Открытые данные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Проект Linking Open Data в сентябре 2007
Чёткое указание лицензионных условий — ключевой компонент открытых данных и иконки вроде тех, которые показаны здесь, используются для этой цели.

Открытые данные (англ. open data) — концепция, отражающая идею о том, что определённые данные должны быть свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.

Освободить данные от ограничений авторского права можно с помощью свободных лицензий, таких как лицензий Creative Commons. Если какой-либо набор данных не является общественным достоянием, либо не связан лицензией, дающей права на свободное повторное использование, то такой набор данных не считается открытым, даже если он выложен в машиночитаемом виде в Интернет.

Обзор[править | править код]

Цели движения открытых данных похожи на другие «открытые» движения, такие как открытое программное обеспечение (open source), открытый контент (open content) и открытый доступ (open access). Рост популярности идеи об открытых данных во второй половине 2000-х годов связан, прежде всего, с запуском правительственных инициатив, таких как Data.gov.

Открытые данные часто ассоциируются с нетекстовыми материалами такими как карты, геномы, химические компоненты, математические и научные формулы, медицинские данные, данные о биологическом разнообразии. Проблемы чаще всего возникают по той причине что эти данные могут быть коммерчески ценными или могут быть собраны в некие ценные продукты.

Доступ к данным, как и последующее их использование, контролируется организациями — государственными и частными. Контроль может быть через ограничения, лицензии, копирайт, патенты и требования оплаты для доступа или повторного использования. Сторонники идеи «открытых данных» считают, что подобные ограничения идут против общественного блага и данные должны быть доступны без ограничений или оплаты. Также важно что данные должны быть доступны без последующих запросов на разрешение, хотя и способы повторного использования, такие как создание продуктов на базе данных, могут контролироваться лицензией.

Источники[править | править код]

Открытые данные могут поступать из различных источников. Однако наибольшие массивы данных публикуются (или готовятся к публикации) государственными органами и научным сообществом.

Открытые данные государств[править | править код]

Концепция открытого доступа к государственным данным является одним из ключевых интересов общества, многочисленные некоммерческие организации и отдельные активисты, которые добиваются открытости государственной информации в машиночитаемой форме. Многие правительства в рамках стратегий «открытого государства» создали веб-сайты для распространения части данных, обрабатываемых в секторе государственного управления. Некоторые известные сайты в стратегии открытых данных: data.gov (портал открытых данных США), science.gov[en], data.gov.uk[en], data.gov.in[en].

В октябре 2015 года Партнерство «Открытое правительство» (OGP) приняло Международную хартию открытых данных — набор принципов и передовых методов публикации открытых государственных данных, во время Международного саммита OGP в Мексике[1].

Открытые данные в науке[править | править код]

Основная статья: Открытые научные данные

Концепция открытого доступа к научным данным была сформирована и институциально оформлена в 1957—1958 гг., когда был сформирован Международный центр данных[2].

В настоящее время Международный совет по науке (ранее Международный совет научных сообществ) курирует несколько мировых центров открытых данных, в целях уменьшения риска потери данных и увеличения их доступности[3].

Тем не менее только с началом работы интернета с доступностью быстрых, повсеместных сетей публикация/получение открытых данных стала значительно менее дорогой и стала занимать меньше времени[4].

Проект «Геном человека» был главной инициативой, которая продемонстрировала силу открытых данных. Он был основан на так называемых Бермудских принципах, которые гласят: «Вся информация о геномной последовательности человека (…) должна быть в свободном доступе и находиться в открытом доступе, чтобы стимулировать исследования и разработки и максимизировать их пользу для общества»[5]. Более поздние инициативы, такие как Консорциум структурной геномики, показали, что подход с открытыми данными может также продуктивно использоваться в контексте промышленных исследований и разработок[6].

В 2004 году министры науки всех стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят наиболее развитые страны мира, подписали декларацию, в которой в основном говорится, что все архивные данные, финансируемые государством, должны быть общедоступными[7]. В ответ на запрос и интенсивное обсуждение с учреждениями, производящими данные в государствах-членах, ОЭСР опубликовала в 2007 году Принципы и руководящие указания ОЭСР по доступу к данным исследований из государственного финансирования в качестве рекомендации мягкого права[8].

Примеры открытых данных в науке:

  • Проект Dataverse Network — программное обеспечение архивного хранилища, способствующее обмену данными, постоянному цитированию данных и воспроизводимым исследованиям
  • Проект Figshare — поддерживает институциональный репозиторий с функцией бесплатной публикации неограниченного облема открытых данных.
  • data.uni-muenster.de — Открытые данные о научных фактах Университета Мюнстера, Германия. Запущен в 2011 году.
  • connectedscience.org/data — Открытые научные наборы данных в виде связанных данных. Запущен в 2011 году.

Смежные направления[править | править код]

Цели открытия данных аналогичны целям других «открытых» движений.

  • Открытый доступ (англ. Open access) — связан с доступностью научных публикации в Интернете. В некоторых случаях эти статьи также включают открытые наборы данных.
  • Открытый контент (англ. Open content) — связан с предоставлением свободного доступа к ресурсам, предназначенным для людей (например, к прозе, фотографиям или видео).
  • Открытое знание (англ. Open knowledge) — Open Knowledge International выступает за открытость в целом ряде вопросов, включая, в частности, вопросы открытых данных. Он охватывает (а) научную, историческую, географическую или иную информацию (б) контент, такой как музыка, фильмы, книги (в) государственную и другую административную информацию. Открытые данные включены в объем определения открытых знаний, которое упоминается в протоколе Science Commons для реализации данных открытого доступа[9].
  • Наука о «открытых тетрадях» (англ. Open notebook science) — связана с применением концепции открытых данных на всех этапах научного цикла, включая данные о неудачных экспериментах а также необработанные экспериментальны данные.
  • Программное обеспечение с открытым исходным кодом (англ. Open-source software) — связано с лицензиям, по которым могут распространяться компьютерные программы с открытым исходным кодом. Обычно не касается данных.
  • Открытые образовательные ресурсы (англ. Open educational resources) — это свободно доступные, открытые по лицензии документы и средства массовой информации, которые полезны для преподавания, обучения и оценки, а также для исследовательских целей.
  • Открытые исследования / открытая наука / открытые научные данные — означает подход к открытию и взаимосвязи научных активов, таких как: данные, методы и инструменты — для обеспечения прозрачных, воспроизводимых и междисциплинарных исследований.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Open Data Charter: A Roadmap for Using a Global Resource. The Huffington Post. Дата обращения 29 октября 2015.
  2. Committee on Scientific Accomplishments of Earth Observations from Space, National Research Council. Earth Observations from Space: The First 50 Years of Scientific Achievements. — The National Academies Press, 2008. — P. 6. — ISBN 978-0-309-11095-2.
  3. World Data System. Data Sharing Principles. www.icsu-wds.org. ICSU-WDS (International Council for Science - World Data Service) (27 сентября 2017). Дата обращения 27 сентября 2017.
  4. Open data, open review and open dialogue in making social sciences plausible (англ.) : journal. — 2017. — 12 December.
  5. Human Genome Project, 1996. Summary of Principles Agreed Upon at the First International Strategy Meeting on Human Genome Sequencing (Bermuda, 25-28 February 1996)
  6. Perkmann, Markus and Schildt, Henri, Open Data Partnerships between Firms and Universities: The Role of Boundary Organizations, Research Policy 44 (2015) 1133—1143
  7. OECD Declaration on Open Access to publicly funded data Архивировано 20 апреля 2010 года.
  8. OECD Principles and Guidelines for Access to Research Data from Public Funding
  9. Protocol for Implementing Open Access Data (недоступная ссылка). Дата обращения 27 мая 2019. Архивировано 30 января 2017 года.

Ссылки[править | править код]