PGM-11 Redstone

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
PGM-11 Redstone
Redstone 09.jpg
Старт ракеты «Редстоун».
Тип БРМД
Статус снята с вооружения
Разработчик Соединённые Штаты Америки Army Ballistic Missile Agency
Годы разработки 1950-1952
Начало испытаний 1952
Принятие на вооружение 1958
Производитель Соединённые Штаты Америки Chrysler Corporation
Годы производства 1952-1961
Единиц произведено >121
Годы эксплуатации 1958-1964
Основные эксплуатанты Соединённые Штаты Америки Армия США
Базовая модель PGM-11
Модификации Block I, Block II
Основные технические характеристики
* Дальность - 373 км
* Боевая часть — ядерная, W39, 1х4 Мт, КВО 300 м
↓Все технические характеристики
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Ре́дстоун» (англ. Redstone — «красный камень», общевойсковой индекс PGM-11) — первая американская баллистическая ракета малой дальности, разработанная корпорацией «Крайслер» в середине 1950-х и первая американская ракета, испытанная с ядерной боевой частью[1]. Одна из первых принятых на вооружение в мире баллистических ракет дальнего действия, наряду с советскими Р-1, Р-2 и Р-5. Состояла на вооружении с 1958 по 1964 год. Хотя её войсковая эксплуатация была сравнительно короткой, ракета сыграла большую роль в развитии военного ракетостроения США и в развитии американской космонавтики, став основой первой американской ракеты-носителя Юнона-1.

История[править | править код]

Разработкой баллистических ракет дальнего действия Армия США заинтересовалась ещё в 1946 году. В рамках программы Hermes, направленной на адаптацию трофейных германских ракетных технологий, прорабатывался проект трехступенчатой ракеты Hermes C-1 дальностью более 800 км. Из-за малого интереса военных к казавшемуся слишком сложным проекту, до 1951 года внимание разработчиков было в основном сосредоточено на ракетах малой дальности.

Начало Корейской войны и сильное охлаждение международных отношений[кого?], изменили отношение военных США к баллистическим ракетам. Проект Hermes C-1 был передан разрабатывавшей его фирмой General Electric Центру Управляемых Ракет Армии США (Guided Missile Center) и получил временное обозначение SSM-G-14. Проект был пересмотрен в сторону увеличения забрасываемого веса, ценой сокращения эффективной дальности до 50% от расчётного максимума. В середине 1951 года, программа была передана в Редстоунский арсенал, где над Армейскими ракетами работала группа германских специалистов под руководством Вернера фон Брауна.

В Редстоуне, ракета получила официальное обозначение SSM-A-14. В течение некоторого времени, проект не имел названия. Использовались обозначения «Ursa» (медведица) и «Major» (большая), но в итоге в конце 1951 года ракета получила наименование «Redstone»

Проектирование ракеты было завершено к октябрю 1952 года, и контракт на её изготовление был передан фирме Chrysler. Ракета была достаточно новаторской для американского ракетостроения, за счет применения отделяемой головной части (для увеличения точности стрельбы) и полностью автономного инерциального наведения.

Первый запуск прототипа XSSM-A-14 состоялся в августе 1953 года и уже в 1955, фирма «Крайслер» приступила к производству серийных ракет. Несмотря на это, принятие ракеты на вооружение задерживалось из-за необходимости обучения персонала и официально SSM-A-14 «Redstone» была принята на вооружение только в 1958 году.

Конструкция[править | править код]

Ракета «Redstone» была в определенном смысле[уточнить]развитием как линии ракет MGM-5 Corporal, так и ракет программы «Гермес». Она имела простой цилиндрический корпус длиной 21,1 м и диаметром 1,78 м. Головная часть отделялась для увеличения точности стрельбы.

Ракета была оснащена жидкостным ракетным двигателем Rocketdyne NAA75-100. ЖРД тягой 347 кН работал на этаноле и жидком кислороде, турбонасос использовал продукты разложения перекиси водорода. Масса ракеты достигала 27,8 тонн.

Управление ракетой было полностью инерциальным. Точность её была впечатляющей для того времени — КВО ракеты составляло порядка 300 метров, даже на максимальной дальности. Радиус действия ракеты составлял 325 км.

В качестве боевой часть была использована термоядерная W-39, максимальным энерговыделением в 4 мегатонны. Существовал также тактический вариант мощностью порядка 500 килотонн. С учетом высокой точности ракеты, эффект от её применения мог быть катастрофическим почти для любого атакуемого объекта, включая хорошо защищённые сооружения.

Основным недостатком ракеты была её громоздкость, и сложность перебазирования. Ракета перемещалась в разобранном на три секции виде, которые соединялись только при прибытии на стартовую позицию. Полный состав ракетной батареи включал 20 тяжёлых трейлеров. При прибытии на позицию, требовалось почти 8 часов чтобы смонтировать ракету и развернуть её на позиции. При этом, непосредственно предстартовая подготовка была короткой — требовалось всего около 15 минут на заправку (из-за использования в ракете нетоксичного топлива[уточнить]).

Развертывание[править | править код]

Ракеты «Redstone» развертывались в Западной Германии с 1958 по 1964 год. Основными частями, применявшими ракеты, были 40-я и 46-я группа полевой артиллерии, дислоцированные на территории Западной Германии. Их основным назначением должны были стать ядерные удары как по ближним советским тылам в Восточной Германии так и непосредственно по наступающим Советским войскам в Европе. Большой радиус действия ракет и их высокая точность позволяли использовать их для непосредственной поддержки контрнаступающих войск НАТО, путём нанесения ядерных ударов непосредственно по линиям обороны Советских войск.

С середины 1960-х, ракеты начали сниматься с вооружения, заменяясь в войсках на Першинг-1А. Снятые с вооружения ракеты активно использовались для изготовления суборбитальных исследовательских и космических ракет-носителей. Некоторое количество списаных ракет также было передано Великобритании и использовалось в исследовательских целях.

Оценка проекта[править | править код]

Для своего времени, PGM-11 «Redstone» была весьма совершенной баллистической ракетой дальнего радиуса действия. Хотя она имела меньшую дальность, чем принятые на вооружение в СССР ракеты Р-2 и Р-5, она имела высокую для своего времени точность и сравнительно небольшое время подготовки к старту. Мощность её ядерной БЧ также была впечатляющей. В целом, PGM-11 «Redstone» была важным элементом оперативно-стратегического атомного арсенала Армии США в Европе.

Сравнительная характеристика[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. Gibson, James N. History of the Army’s Nuclear Capable Rocket Program. // Field Artillery Bulletin. — August 1987. — P. 22 — ISSN 0191-975X.

Литература[править | править код]

  1. James N. Gibson: «Nuclear Weapons of the United States», Schiffer Publishing Ltd, 1996
  2. Bill Gunston: «The Illustrated Encyclopedia of Rockets and Missiles», Salamander Books Ltd, 1979