MIM-3 Nike Ajax

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MIM-3 Nike-Ajax
Nike ajax 32.jpg
Тип ЗРК средней дальности
Статус снят с вооружения
Разработчик Соединённые Штаты Америки Western Electric
Годы разработки 1946-1948
Начало испытаний 1948
Принятие на вооружение 1953
Производитель Соединённые Штаты Америки Western Electric
Годы производства 1952-1958
Единиц произведено 13714
Годы эксплуатации 1953-1964
Основные эксплуатанты Соединённые Штаты Америки Армия США
Национальная гвардия США
Другие эксплуатанты Греция Италия Нидерланды Турция Федеративная Республика Германии (до 1990)
↓Все технические характеристики
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

MIM-3 «Найк-Аякс» (англ. MIM-3 Nike Ajax, первоначально SAM-A-7) — американский зенитно-ракетный комплекс, один из первых зенитно-ракетных комплексов в мире. Принят на вооружение в 1953 году (в производстве с 1951).

История[править | править исходный текст]

Комплекс разрабатывался корпорацией «Western Electric» с 1946 года, как средство эффективного поражения высоколетящих скоростных бомбардировщиков. Первые неуправляемые версии ракеты прошли огневые тесты в 1946 году, но значительное количество технических проблем существенно задержало разработку. Основным источником сложностей являлся твертодопливный стартовый ускоритель, состоявший из 8 небольших РДТТ, расположенных по кластерной схеме, кольцом вокруг центрального корпуса ракеты.

К 1948 году, проблемы с ускорителем были разрешены заменой его на твердотопливную стартовую ступень, расположенную в задней части ракеты. Испытания ракеты начались с 1950 года, и в 1951 году было зафиксировано первое поражение управляемым снарядом воздушной цели — радиоуправляемого QB-17.

Производство серийных ракет началось с 1952 года. В 1953 году, первые батареи «Nike-Ajax» были приняты на вооружение и комплекс встал на боевое дежурство.

Конструкция[править | править исходный текст]

РЛС обнаружения LOPAR. 1958 год.

ЗРК «Nike-Ajax» использовал командную систему наведения, основанную на использовании двух радаров. Обнаружение целей производилось отдельной радиолокационной станцией LOPAR (сокр. англ. Low-Power Acquisition Radar), данные с которой использовались для наведения на цель радара слежения за целью TTR (англ. Target Tracking Radar). Запущенная ракета непрерывно отслеживалась лучом ещё одной РЛС — MTR (англ. Missile Tracking Radar).

РЛС наведения на цель ТТR.

Данные, поставляемые радарами TTR и MTR о положении в воздухе цели и ракеты обрабатывались счётно-решающим устройством, работающим на вакуумных лампах, и транслировались по радиоканалу на борт ракеты. Устройство высчитывало расчётную точку встречи ракеты и цели, и автоматически корректировало курс снаряда. Самонаведение отсутствовало: детонация ракеты производилась радиосигналом с земли в расчётной точке траектории. Для успешной атаки, ракета обычно поднималась выше цели, и затем падала в расчетную точку перехвата.

Уникальной особенностью MIM-3 «Nike-Ajax» было наличие трёх осколочно-фугасных боевых частей. Первая, массой 5,44 кг, размещалась в носовой секции, вторая — 81,2 кг — в средней, и третья — 55,3 кг — в хвостовой. Предполагалось, что их детонация позволит создать более протяжённое облако осколков и повысит эффективность поражения самолёта. Реальная эффективность такого решения неизвестна, но в дальнейших разработках оно не было повторено.

Эффективная дальность действия комплекса составляла около 48 километров. Ракета могла поразить цель на высоте до 21300 метров, двигаясь при этом со скоростью 2,3 Махов.

Техническим недостатком комплекса, было наличие лишь одного канала управления ракетой (для сравнения, первый советский ЗРК С-25 имел несколько десятков каналов наведения). Также, изначально, между отдельными батареями «Nike-Ajax» не существовало никакой эффективной связи, в результате чего несколько батарей могли выбрать для сопровождения одну и ту же цель. Этот недостаток был исправлен в дальнейшем, путём введения системы AN/FSG-1 Missile Master компании Martin, осуществлявшей обмен данными между счетно-решающими устройствами отдельных батарей и координацию наведения на различные цели.

Развёртывание[править | править исходный текст]

Развёртывание комплекса «Nike-Ajax» производилось армией США в огромных количествах с 1954 по 1958 год. К 1958 году, на территории Соединённых Штатов было развёрнуто около 200 батарей, в составе 40 «оборонительных районов». Комплексы развёртывались вблизи крупных городов, стратегических военных баз, промышленных центров для их защиты от воздушного нападения. Количество батарей в «оборонительном районе» варьировало в зависимости от ценности объекта: так, авиабазу Барксдейл прикрывали две батареи, в то время как район Чикаго защищался 22 батареями «Nike-Ajax».

Каждая батарея «Nike-Ajax» состояла из двух частей: Battery Control Area — центрального поста, где располагались радары, счётно-решающее оборудование, здания персонала — и Launch Area, сектора вокруг, в котором располагались пусковые установки, склады ракет, топливные цистерны. Launch Area как правило включала 2-3 хранилища ракет и 4-6 пусковых установок.

Изначально, пусковые установки «Nike-Ajax» развёртывались на поверхности. Впоследствии, с ростом необходимости защиты комплексов от поражающих факторов ядерного взрыва, были разработаны подземные ракетные хранилища. Каждый заглубленный бункер хранил 12 ракет, подававшихся горизонтально через раскрывающуюся крышу гидравлическими приспособлениями. Поднятая на поверхность ракета на рельсовой тележке транспортировалась к горизонтально лежащей пусковой. После закрепления ракеты, пусковая устанавливалась под углом в 85 градусов.

В начале 1960-х, ракеты «Nike-Ajax» начали заменяться на более совершенные MIM-14 Nike-Hercules, имевшие значительно больший радиус действия и способные нести атомные боевые части. К 1964 году, только части национальной гвардии продолжали эксплуатацию «Nike-Ajax», но вскоре и они заменили их на MIM-14 Nike-Hercules.

Помимо США, комплекс развёртывался для защиты американских и союзных военных баз в Западной Европе и Восточной Азии.

Тактико-технические характеристики[править | править исходный текст]

  • Система наведения: радиокомандная
  • Масса ракеты: 450 кг (без ускорителя)
  • Масса ускорителя: 660 кг
  • Длина ракеты: 6,4 м (без ускорителя)
  • Длина ускорителя: 4,21 м
  • Размах крыла: 1,37 м
  • Диаметр ракеты: 0,30 м
  • Максимальная скорость полёта: 2,3 М
  • Высота поражения цели: до 21300 м
  • Дальность стрельбы: до 48 км
  • Боевая часть: 3 осколочно-фугасные (5,44 кг + 81,2 кг + 55,3 кг)
  • Двигатель:
    • Стартовый ускоритель — РДТТ Allegheny Ballistics Lab. M5
      • Тяга — 246 кН
      • Время работы — 3 сек.
    • Маршевая ступень — ЖРД компании Bell
      • Тяга — 11,6 кН

Оценка проекта[править | править исходный текст]

Комплекс MIM-3 «Nike-Ajax» был первым массово производящимся ЗРК, принятым на вооружение в мире, и первым зенитно-ракетным комплексом, развернутым армией США. Для середины 1950-х, возможности комплекса позволяли эффективно поражать любой существующий тип реактивных бомбардировщиков и крылатых ракет.

В сравнении с советским аналогом, ЗРК С-25, комплекс «Nike-Ajax» был конструктивно значительно проще. Он имел только одноканальное наведение, и первоначальный проект даже не предусматривал взаимодействия между отдельными батареями(недостаток, позже исправленный). Но с другой стороны, MIM-3 «Nike-Ajax» был гораздо дешевле С-25, и развёртывался за счёт этого в гораздо больших количествах. К 1957 году, когда выпуск первого массового советского ЗРК С-75 только начинался, на территории США было развёрнуто уже более сотни батарей «Nike-Ajax».

Стоял на вооружении[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]