Pachycrocuta

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Pachycrocuta
Pachycrocuta
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: Гиеновые
Род: Pachycrocuta
Латинское название
Pachycrocuta

Pachycrocuta — род доисторических гиен. Наибольшим и хорошо исследованным видом является Pachycrocuta brevirostris, известная как гигантская гиена, предположительно имевшая вес в среднем 110 кг и размеры современной львицы, что делает её наибольшей известной человечеству гиеной. Pachycrocuta впервые жила в позднем плиоцене, приблизительно три миллиона лет назад, и вымерла в среднем плейстоцене, 400 000 лет назад.

Ископаемые[править | править код]

Ископаемые остатки были обнаружены во множестве населённых пунктов Евразии, а также Южной и Восточной Африки. Большинство находок состоит из фрагментов остатков, обычно из черепов; также был найден схрон в местности Чжоукоудянь, имеющий большое количество костного материала, который вероятно представляет собой остатки животных, которые использовали пещеры как логова на протяжении тысячелетий, в то время как и в западной части их ареала большая сборка ископаемых времён плейстоцена в Вента Мицена в юго-восточной Испании также представляет собой логово[1].

Череп Pachycrocuta brevirostris

Другие предположительные виды, P. robusta и P. pyrenaica, являются менее исследованными. Этот предшественник попросту может быть исключительно большим европейским подвидом бурых гиен — Hyena brunnea. Иногда в этот род включаются вымершие гигантские полосатые гиены — Hyaene bellax (как Pachycrocuta bellax).

Поведение[править | править код]

Вероятно, это был хищник, охотящийся малыми группами на больших животных (примерно размером с оленя, порой больших). Благодаря исследованию антропологов Ноэля Боаза и Расселла Сиочона остатков Homo erectus, выкопанных рядом с Pachycrocuta в Чжоукоудянь, определены зарубки и проколы, обнаруженные на черепах и длинных костях гоминидов, первоначально принятые за каннибализм, но оказавшиеся следствием хищничества Pachycrocuta. Pachycrocuta вероятно могла быть падальщиком, поскольку это было массивное животное, не приспособленное для погони за добычей на длинные дистанции. В этом принципиальное различие между Pachycrocuta и современной пятнистой гиеной, которая является более ловким животным в противоречие сложившемуся образу падальщика, обычно убивающего свою добычу, которую зачастую отбирают львы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]