Человек прямоходящий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Человек прямоходящий
Homo erectus.JPG
Реконструкция
Научная классификация
Международное научное название

Homo erectus Dubois, 1892

Подвиды
Ископаемый вид
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   4454110
FW   83084

Эректус (лат. Homo erectus), или человек выпрямленный, человек прямоходящий (устар. архантропы) — ископаемый вид людей, который рассматривают как непосредственного предка современных людей.

Исследование генома X-хромосомы в 2008 году привело к выводу, что азиатский вид Homo erectus вполне мог скрещиваться с Homo sapiens и быть предком современных людей по смешанным линиям (не прямой мужской и не прямой женской).[1][2]

Происхождение эректусов[править | править вики-текст]

Предполагается, что эректусы появились в Восточной Африке в эпоху среднего плейстоцена, эволюционировав от Homo rudolfensis, и уже 1,8 миллиона лет назад через территорию Ближнего Востока (Homo georgicus, он же дманисийский гоминид) они широко распространились по Евразии вплоть до Китая (юаньмоуский человек).

География расселения[править | править вики-текст]

Эректусы были сравнительно широко распространены по Старому Свету и распадались на ряд локальных подвидов. За африканским подвидом закрепилось название Homo ergaster, хотя к африканским эректусам относят также атлантропа и родезийского человека. За европейским подвидом закрепилось название гейдельбергского человека, хотя существовали и «догейдельбергские» эректусы (Homo antecessor). В Восточной Азии обитали два подвида: более примитивные яванские питекантропы из Индонезии и более прогрессивные синантропы из Китая (из Китая также известен ланьтяньский человек, более архаичный, чем синантроп).

Находки на территории России[править | править вики-текст]

Костные остатки эректусов на территории Восточно-Европейской равнины и Северного Кавказа не обнаружены, имеются только находки орудий, предположительно верхнего и среднего палеолита (Кермек, Айникаб-1 и др.)[3][4][5]. В частности, на Восточно-Европейской равнине стоянки и орудия эректусов обнаружены в Воронежской[6], Калужской[7], Тульской и Волгоградской областях[8]. Предполагается, что эректусы также могли быть распространены в Восточной[9] и Средней Сибири, в Северо-Минусинской впадине, в Долине Енисея[10].

Исход эректусов[править | править вики-текст]

До недавнего времени считалось, что эректусы вымерли около 300 тысяч лет назад, уступив место неандертальцам. Однако последние находки свидетельствуют, что они на окраинах ареала могли дожить до прихода современных людей. Сейчас считается, что последние популяции эректусов вымерли вследствие извержения супервулкана Тоба 74 тыс. лет назад. Другие учёные считают, что последние питекантропы в Индонезии вымерли 27 тыс. лет назад[11]. Человек флоресский иногда рассматривается как видоизменившийся на Флоресе в условиях островной карликовости вариант эректуса.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Эректусы обладали средним ростом (1,2—1,5 м) и прямой походкой. О том, что способом передвижения служило прямохождение (откуда и название вида), свидетельствует строение бедренной кости, идентичной таковой у современного человека. Характеризовались архаическим строением черепа (толстые стенки, низкая лобная кость, выступающие надглазничные валики, скошенный подбородок). Объём мозга достигал 850—1200 см³, что больше, чем у Homo habilis, но несколько меньше, чем у Homo sapiens и Homo neanderthalensis. Половой диморфизм был ярче выражен, чем у современного человека.

Материальная культура[править | править вики-текст]

Эректусы активно изготавливали каменные орудия (ашёльская культура), использовали шкуры в качестве одежды, жили в пещерах и пользовались огнём 0,8—1,9 миллиона лет назад начали готовить пищу на огне[12][13][14]. Эректусы со стоянки Гешер Бенот Йаков (Израиль) наряду с рыбой и мясом употребляли в пищу до 55 различных видов растений, в том числе семена кувшинковых, корешки рогозовых, семена расторопши пятнистой, плоды держи-дерева и жёлуди дуба калепринского и дуба таворского[en][15]. Многие семена и корни подвергались термической обработке, о чём, в частности, свидетельствуют обжаренные жёлуди и печёные стебли тростника. Зимой и весной они питались свёклой и листьями мальвы[16].

История обнаружения[править | править вики-текст]

В 1890 году голландский врач Эжен Дюбуа отправился на остров Ява в поисках «недостающего звена» между обезьяноподобными предками и современным человеком — «питекантропа» (обезьяночеловека). Через месяц раскопок на берегу реки Соло возле деревни Триниль был обнаружен окаменевший обезьяний коренной зуб, а ещё через месяц, в октябре 1891, — черепная крышка, после чего Дюбуа делает вывод, что эти части принадлежат крупной человекообразной обезьяне. Ещё через год в 14 метрах от места находки была найдена человеческая бедренная кость, которая была также отнесена к останкам неизвестного человекообразного. По форме бедренной кости был сделан вывод о прямохождении, а сам новый вид назван Pithecantropus erectus (обезьяночеловек прямоходящий).

В 1930-е годы Густав ван Кёнигсвальд обнаружил другие, лучше сохранившиеся, останки явантропа, или солойского человека (Homo erectus soloensis) на острове Ява (местечко Моджокерто около Сангирана), после чего сомнения в принадлежности питекантропа к роду Homo отпали. В 1940 году Эрнст Майр предложил относить эти останки к виду человек прямоходящий (Homo erectus erectus).

После Индонезии ископаемые остатки Homo erectus были обнаружены в Китае (пещера Чжоукоудянь, Лантьян, Наньин), где он получил название «синантроп» (китайский человек); в Европе (Германия — 1907, Венгрия — 1965, Чехия — 1968, Германия — 1974) и в Африке (1935—1955).

Подвиды[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Д. Джохансон, М. Иди. Люси. Истоки рода человеческого. Пер. с англ. М., 1984.
  2. Биологический энциклопедический словарь //под ред. М. С. Гилярова. М., 1989
  3. В. П. Алексеев, А. И. Першиц. История первобытного общества. М., 2001
  4. У истоков человечества. Сб. ст., М., 1964.
  5. Иванова И. К., Геологический возраст ископаемого человека, М., 1965.
  6. Ископаемые гоминиды и происхождение человека. Сб. ст., М., 1966.
  7. Труды II (XVIII) Всероссийского археологического съезда в Суздале в 2008 году. В 3 Т. — М.: ИА РАН.
  8. Дробышевский С. В. Предшественники. Предки? Архантропы. Гоминиды, переходные от архантропов к палеоантропам. Ч.III. Ч.IV. Изд.стереотип. 2014. 352 с. ISBN 978-5-382-01486-9

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.genetics.org/cgi/content/full/genetics;178/1/427 Testing for Archaic Hominin Admixture on the X Chromosome
  2. http://www.miller-mccune.com/science_environment/the-ancestor-hunter-1372?article_page=1 The Ancestor Hunter
  3. Труды II (XVIII) Всероссийского археологического съезда в Суздале в 2008 году. В 3 Т. — М.: Института археологии РАН.
  4. Беляева Е. В., Ашельские бифасы Армянского нагорья // Труды II (XVIII) Всероссийского археологического съезда в Суздале в 2008 году. В 3 Т. — М.: ИА РАН, Т. I. Стр. 105—107.
  5. Любин В. П. Новый этап в изучении ранней преистории Кавказа // Труды II (XVIII) Всероссийского археологического съезда в Суздале в 2008 году. В 3 Т. — М.: ИА РАН, Т. I. Стр. 141—143.
  6. Замятнин С. Н., Находки межледниковой фауны и оббитых кварцитов у с. Шубное Воронежской области // Учёные записки МГУ. М., 1952. Вып. 158.
  7. Мосин О. В., Древнейшие поселения Калужской области, 2006.
  8. Бухтоярова И. М., Советские археологи о проблеме распространения палеолитических поселений на территории Верхнего и Среднего Подонья // Труды II (XVIII) Всероссийского археологического съезда в Суздале в 2008 году. В 3 Т. — М.: ИА РАН, Т. I. Стр. 41 — 42.
  9. Лаухин С. А., Дроздов Н. И., Докловисское заселение западной части Малой Берингии // Труды II (XVIII) Всероссийского археологического съезда в Суздале в 2008 году. В 3 Т. — М.: ИА РАН, Т. I. Стр. 62 — 64.
  10. Дроздов Н. И., Артемьев Е. В., Макулов В. И., Чеха В. П., Куртакский геоархеологический район. Некоторые итоги комплексных исследований (к 20-летию со времени открытия) // Труды II (XVIII) Всероссийского археологического съезда в Суздале в 2008 году. В 3 Т. — М.: ИА РАН, Т. I. Стр. 120—125.
  11. Aliens on Earth: We Used to Call Them Ancestors
  12. Phylogenetic rate shifts in feeding time during the evolution of Homo, 2011.
  13. Rincon, Paul. Early human fire skills revealed, BBC News (April 29, 2004). Проверено 12 ноября 2007.
  14. Lenta.ru: Прогресс: Человеческой кухне оказалось 1,9 миллиона лет
  15. The plant component of an Acheulian diet at Gesher Benot Ya‘aqov, Israel, 2016.
  16. Учёные реконструировали в деталях палеодиету древних людей

Ссылки[править | править вики-текст]