QUIK

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
QUIK
QUIK-logo.gif
Тип

Информационно-торговая система

Операционная система

Windows

Последняя версия
Лицензия

АРКА Текнолоджиз

Сайт

arqatech.com/ru/products/quik

QUIK (от англ. Quickly Updatable Information Kit — Быстро-Обновляемая Информационная Панель) — это программный комплекс для организации доступа к биржевым торгам. Совершение сделок с ценными бумагами через интернет называется интернет-трейдингом. Состоит QUIK из серверной части и рабочих мест (терминалов) клиента, взаимодействующих между собой через интернет.

Изначально QUIK являлся информационной системой, отличавшейся высокой скоростью доставки данных, что и отразилось в названии программы. Сейчас QUIK представляет собой многофункциональную фронт-офисную систему прямого доступа к торгам для организации собственных операций, а также брокерского обслуживания клиентов на финансовых рынках (интернет-трейдинг). QUIK сегодня — это наиболее популярная торговая платформа в России и на Украине для доступа на национальные биржи. QUIK применяется более чем 270 финансовыми организациями для обслуживания десятков тысяч клиентов.[2]

Функции, выполняемые системой QUIK[править | править вики-текст]

  1. Обеспечение доступа к торгам на российских и зарубежных рынках с единого терминала (состав доступных рынков зависит от брокера):
  2. Получение биржевой информации в режиме реального времени, включая очереди котировок ценных бумаг.
  3. Обеспечение участника торгов и его клиентов информацией о собственных заявках и сделках.
  4. Сбор поручений клиентов и их передача в торговую систему биржи.
  5. Возможность подачи стоп-заявок, отложенных заявок (Карман транзакций) с их пакетным выставлением в торговую систему.
  6. Возможность маржинального кредитования брокером своих клиентов и автоматический контроль заданных лимитов кредитования. Мониторинг показателей маржинального кредитования встроенными средствами, а также специализированным рабочим местом риск-менеджера (система «CoLibri»).
  7. Возможность автоматизации торговых операций с использованием механизма импорта подготовленных транзакций из внешней программы.
  8. Поддержка торговых операций на внебиржевом рынке.
  9. Аутентификация пользователя системы и защита передаваемой информации от постороннего вмешательства.
  10. Графическое отображение динамики торгов по любым выбранным биржевым инструментам и их параметрам.
  11. Динамический экспорт полученной информации в MS Excel, произвольные базы данных (используя ODBC) и системы технического анализа Equis Metastock, AmiBroker, Wealth-Lab Developer и Omega TradeStation/ProSuite 2000.
  12. Программирование торговых роботов и вычислений с использованием встроенного языка QPILE, также для этих целей есть возможность использовать Lua.
  13. Получение дополнительного информационного обеспечения в виде лент новостей информационных агентств и котировок финансовых инструментов на других (в том числе зарубежных) рынках.
  14. Обмен текстовыми сообщениями с администратором системы и другими пользователями.
  15. Автоматическое обновление версии программы и получение файлов по защищенному соединению.

Требования к оборудованию[править | править вики-текст]

Для работы с системой QUIK необходим компьютер и доступ в интернет. Конфигурация компьютера должна быть не хуже, чем в приведенном перечне:

Подсистема Минимальные требования
Процессор Pentium 4 с частотой 2 ГГц
Оперативная память не менее 1 ГБ (рекомендуется 4 ГБ)
Жёсткий диск 2 ГБ свободного дискового пространства после установки всего программного обеспечения
Мышь и клавиатура Наличие
Операционная система Microsoft Windows 2000/XP/Vista/2008/Windows 7/Windows 8, с установленными кириллическими шрифтами.
Доступ в Интернет Пропускная способность — не менее 14400 бит/с, время прохождения сигнала (ping) — не более 1 секунды, коэффициент потерь пакетов данных — не более 5 %.

Клиентский терминал QUIK для других платформ[править | править вики-текст]

Компанией ARQA Technologies выпущено несколько нативных версий клиентских терминалов Quik для различных мобильных платформ:

Интересные факты[править | править вики-текст]

Цистерна пива в анимированном поезде
  • В терминале Quik есть анимированное информационное окно, в котором в качестве индикатора обмена данными с сервером изображён движущийся поезд. Если вагончики не едут, это может свидетельствовать об отсутствии связи с сервером. Среди череды вагончиков иногда встречаются платформы с жирафом, красным легковым автомобилем. Реже всего появляется цистерна пива.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]