SCO OpenServer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SCO OpenServer
Разработчик

SCO Group

Семейство ОС

Unix

Последняя версия

6.0.0 MP4 (1 июня 2009)

Последняя тестовая версия

2010.03 сборка 132 (6 февраля 2009)

Тип ядра

Монолитное ядро

Лицензия

Проприетарная

Состояние

актуальное

Предыдущая

Xenix

Веб-сайт

sco.com/products/openserver6

SCO OpenServer (ранее SCO UNIX и SCO Open Desktop) — версия операционной системы Unix с закрытым исходным кодом, разработанная компанией Santa Cruz Operationruen (SCO) и распространяемая SCO Group.

История[править | править вики-текст]

SCO UNIX/SCO Open Desktop[править | править вики-текст]

SCO UNIX была создана на базе SCO Xenix, произошедшей от AT&T UNIX System V Release 3.2 с добавлением драйверов и утилит Xenix. SCO UNIX System V/386 Release 3.2.0 была выпущена в 1989. Базовая система не имела сетевых соединений TCP/IP и графической системы; они поставлялись в виде отдельных пакетов за дополнительную цену. Вскоре после создания этой базовой системы SCO опубликовала интегрированный продукт под названием SCO Open Desktop, или ODT. В 1994 появился дополнительный пакет SCO MPX для поддержки симметричной мультипроцессорности.

В то же время компаниями AT&T и Sun Microsystems была создана UNIX System V Release 4 на основе Xenix, SunOS и BSD. SCO UNIX продолжала базироваться на System V Release 3, хотя многие функции были взяты из Release 4.

В 1992 появилась поддержка длинных имён файлов и символических ссылок. В OpenServer Release 5.0.0 (1995) была добавлена поддержка ELF и динамически связанных разделяемых объектов.

SCO OpenServer[править | править вики-текст]

SCO OpenServer 5, операционная система на основе UNIX System V Release 3, была впервые выпущена Santa Cruz Operation в 1992. SCO OpenServer 5 до сих пор продолжает поддерживаться SCO.

SCO OpenServer 6, операционная система на основе UNIX System V Release 4.2MP, была выпущена SCO Group в 2005. В ней были добавлены поддержка больших файлов, памяти, многопоточность ядра. SCO OpenServer 6 содержит ядро UnixWare 7 SVR5, интегрированное с приложениями и пользовательской средой OpenServer 5.

Слияние с UnixWare[править | править вики-текст]

SCO приобрела права на распространение UnixWare и кодовой базы System V Release 4 у Novell в 1995. Часть кода UnixWare была повторно использована в OpenServer.

2 августа 2000 SCO объявила о продаже своих подразделений, занимающихся разработкой UnixWare и OpenServer компании Caldera Systems, Inc. Сделка была завершена в мае 2001. Оставшаяся часть SCO, Tarantella Division, была преобразована в Tarantella, Inc., которая в 2005 была куплена корпорацией Sun Microsystems. В то же время Caldera поменяла имя на Caldera International, а в 2002 на SCO Group.

SCO Group[править | править вики-текст]

SCO Group продолжила разработку и поддержку OpenServer. Последней версией стала 5.0.7.

22 июня 2005 был выпущен OpenServer 6.0, кодовое имя "Legend". SCO OpenServer 6 основан на ядре System V Release 5 и включает поддержку многопоточных приложений на Java, Си и Си++ через POSIX интерфейс.

Среди улучшений по сравнению с OpenServer 5 усовершенствованная поддержка SMP (до 32 процессоров), поддержка файлов больше 1 ТБ, улучшенная производительность файловой системы и поддержка до 64 ГБ оперативной памяти.

OpenServer 6 сохраняет обратную совместимость с приложениями от Xenix 286 и далее.

Ссылки[править | править вики-текст]