SNES-CD

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Super NES CD-ROM / Super Famicom CD-ROM Adapter
Производитель Nintendo, Sony
Тип Дополнение к игровой приставке
Поколение Четвертое поколение
Дата выхода Не выпущена
Носитель CD-ROM, картридж

Super NES CD-ROM System[1][2] (обычно сокращается как SNES-CD), также известно как Super Famicom CD-ROM Adapter[3] — не выпущенное в серию периферийное устройство для игровой приставки Super Nintendo Entertainment System. Дополнение должно было основываться на функциональности SNES, и добавить поддержку дисков формата Super Disc, основанных на CD-ROM[4][5].

Платформа SNES-CD была разработана в партнерстве между Nintendo и Sony. Платформа должна была быть запущена в двух видах: как дополнение для стандартной SNES, а также как гибридная консоль Sony, названная Play Station. После разрыва партнерства с Sony и заключения соглашения с Philips, Nintendo издала игры для платформы CD-i, которые были приняты посредственно. Sony самостоятельно включила свои разработки в свою более позднюю консоль, также названную PlayStation, которая стала главным конкурентом преемника Super NES, основанной на картриджах Nintendo 64.

История[править | править код]

Отношения между Sony и Nintendo начались с того, что инженер Sony Кэн Кутараги заинтересовался видеоиграми, увидев, что его дочь играет в игры на Famicom, игровой приставке Nintendo. Он взял контракт у Nintendo на разработку аудиоподсистемы её следующей приставки Super Nintendo Entertainment System. Кутараги тайно разработал чип, известный как Sony SPC700[6]. Поскольку Sony не интересовалась бизнесом видеоигр, большинство его начальников не одобряли проект, но Кутараги нашел поддержку у Норио Ога, исполнительного директора Sony, и проекту был дан ход[6]. Успех проекта побудил Nintendo вступить в партнерство с Sony, чтобы разработать и дисковое дополнение для Super NES, и брендированную Sony консоль, которая должна была играть как картриджи SNES, так и продукты, выпущенные в новом формате Super Disc[6].

Разработка формата началась в 1988 году, когда Nintendo подписала контракт с Sony на производство дополнительного CD-привода для SNES. После нескольких лет разработки Sony представила автономную консоль на летней выставке Consumer Electronics Show 1991 года под названием Play Station. Система должна была быть совместимой не только с существовавшими играми для SNES, но и с играми, выпущенными в формате Super Disc. Однако, из-за лицензионных разногласий с Sony, Nintendo объявила, что она сформировала альянс с конкурентом Sony, Philips, для производства дополнения SNES-CD[7][8].

Логотип Super Disc, использованный с 1991 по 1993 годы.

Согласно их соглашению, Sony не только должна была разработать формат Super Disc, но и сохраняла контроль над ним, благодаря чему Nintendo, таким образом, уступила Sony контроль за лицензированием программного обеспечения. Чтобы противостоять этому, президент Nintendo Хироси Ямаути отправил президента Nintendo of America Минору Аракаву и исполнительного директора Говарда Линкольна в Европу, чтобы обсудить более выгодный контракт с Philips, конкурентом Sony. В июне 1991 года, на выставке Consumer Electronics Show Sony анонсировала свою Play Station, совместимую с SNES. На следующий день выставки Nintendo анонсировало свое партнерство с Philips, что стало неожиданностью для всей аудитории, включая Sony[8].

В то время как Nintendo и Sony пытались разобраться в своих разногласиях, несколько прототипов PlayStation было создано в различных физических формах[9], и заодно также разрабатывалось программное обеспечение для системы. В 1992 году была достигнута договоренность о том, что Sony может производить оборудование, совместимое с SNES, а Nintendo сохраняет контроль над играми и прибылью от них, но обе компании не восстановили разрыв между ними, и к следующему году Sony переориентировала свои усилия на разработку своей собственной консоли для следующего поколения[6][10].

Фотография обнаруженного прототипа Super NES PlayStation.

В ноябре 2015 года стало известно, что был найден один из оригинальных прототипов Nintendo PlayStation. Как сообщалось, прототип был оставлен прежним главой Sony Interactive Entertainment Олафуром Йоханном Олафссоном во время его пребывания в Advanta[11]. Бывший работник Advanta, Терри Диболд, приобрел устройство как часть лота во время аукциона по банкротству Advanta в 2009 году. Позднее система была подтверждена как рабочая, и устройство воспроизводило и картриджи Super Famicom, и тестовый картридж, который прилагался к устройству, хотя аудиовыход и CD-привод не функционировали[5]. В марте 2016 года ретро-игровой сайт RetroCollect сообщил, что они (и влиятельные члены онлайн-сообщества эмуляции) получили от анонимного источника функциональное загрузочное ПЗУ на диске для SNES-CD[12][13].

В июле 2016 года для SNES-CD была разработана homebrew игра под названием Super Boss Gaiden[14]. Позже, в том же месяце, Бенджамин Хекендорн на своем YouTube канале The Ben Heck Show опубликовал разбор устройства и отремонтировал привод CD-ROM до такой степени, что заработали аудио-диски, но игры можно было запускать только с картриджа[15]. 5 мая 2017 года Хекендорн опубликовал видеоролик c полностью рабочей консолью на своем канале, где он описал процедуру, по которой он её отремонтировал, и сыграл пару homebrew игр с CD-привода консоли[16].

Характеристики[править | править код]

В июле 2016 года Бенджамин Хекендорн задокументировал процесс разборки единственного известного прототипа SNES-CD и опубликовал спецификации консоли[17]. Экземпляр имел следующие разъемы: два разъема для контроллеров Super NES, слот для картриджа, двухскоростной CD-привод, композитные RCA разъёмы, S-Video, RFU разъем (аналогичный тому что у PlayStation SCPH-1001), проприетарный AV разъём (аналогичный тому что у Super NES, Nintendo 64 и Game Cube), выход для наушников спереди, и серийный порт обозначенный NEXT, и один порт расширения снизу. По словам Бена Хекендорна, система, вероятно, должна была быть такой же производительности, как и стандартная Super NES, но не такой мощной, как Sega CD[18].

SYSTEM PC Engine CD-ROM² Sega CD SNES-CD (SFX-100)
CPU (МГц) 7.16 7.61 3.58
Co-CPU (МГц) N/A 4 2.048
Bus Width (Бит) 8 16 8
Дополнительный просессор (МГц) N/A 12.5 N/A
Дополнительное видео N/A Присутствует N/A
Дополнительный звук CD ASIC+CD CD
Скорость привода CD-ROM 1x 1x 2x
Основная оперативная память (КБ) 8 64 128
Видеопамять (КБ) 64 64 64
Аудиопамять (КБ) 0 8 64
Расширенная оперативная память (KB) 64 512 256
Расширенная видеопамять (КБ) 0 256 0
Расширенная аудиопамять (КБ) 64 64 0
CD кэш (КБ) 0 16 32
Дополнительная память (КБ) для сохранений 0 8 8
Общая оперативная память (КБ) 200 992 552

Наследие[править | править код]

После неудачного контракта с Sony Nintendo продолжила сотрудничество с Philips. Этот контракт предоставил Philips право включать персонажей Nintendo в несколько игр для своего мультимедийного устройства CD-i, но так и не привёл к появлению CD-привода к SNES[10]. Те игры для CD-i были очень плохо приняты, и сама CD-i считается коммерческим провалом[19]. Основной игрой в разработке для платформы SNES-CD была Secret of Mana от Squaresoft, чье запланированное содержимое было сокращено до размера, подходящего для картриджа, и выпущено на этом носителе[20][21].

Кэн Кутараги и Sony продолжили разрабатывать свою приставку, и выпустили PlayStation в 1994 году. Консоль, основанная на дисках, успешно конкурировала с Nintendo 64, использовавшей картриджи. Разрыв партнерства с Sony часто упоминается как ошибка со стороны Nintendo, которая создала грозного соперника на рынке видеоигр[22][6]. Nintendo не выпускала консоль на базе оптического диска до выпуска GameCube в 2001 году[10].

См. также[править | править код]

  • TurboGrafx-CD, модуль с CD приводом для PC Engine и первое дополнение для воспроизведения игр на компакт-дисках, выпущенное для выделенной игровой консоли
  • Sega CD, модуль с CD-приводом, выпущенный для Sega Mega Drive
  • Nintendo 64DD, модуль магнитооптических дисков, выпущенный для Nintendo 64
  • Pioneer LaserActive, дисковая система, совместимая с Mega Drive и PC Engine/TurboGrafx-16

Примечания[править | править код]

  1. “Super NES Technology Update: CD-ROM”. Nintendo Power (35): 70–71. April 1992.
  2. Super NES CD-ROM System documentation. Nintendo of America, Inc. (February 1, 1993). (недоступная ссылка)
  3. “ニューマシン総まくり (Overview of New Consoles)”. Weekly Famitsu []. July 3, 1992. Архивировано из оригинала 2017-08-19.
  4. Theriault, Donald Nintendo Play Station Superdisc Discovered. Nintendo World Report (3 июля 2015). Проверено 3 октября 2017. Архивировано 6 сентября 2015 года.
  5. 1 2 Lai, Richard We turned on the Nintendo PlayStation: It's real and it works. Engadget. AOL Inc. (November 6, 2015). Архивировано 16 августа 2016 года.
  6. 1 2 3 4 5 Fahey, Rob. Farewell, Father. Eurogamer.net (April 27, 2007). Проверено 8 марта 2012. Архивировано 17 августа 2012 года.
  7. Edge staff. The Making Of: PlayStation. Edge. Future Publishing (April 24, 2009). Проверено 7 марта 2012. Архивировано 16 мая 2012 года.
  8. 1 2 IGN staff. History of the PlayStation. IGN (August 27, 1998). Проверено 8 марта 2012. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  9. Lipshy, Jarrod S. Why the Super Nintendo CD Would Have Been the Greatest Console Ever. Unrealitymag. Проверено 9 ноября 2015. Архивировано 9 ноября 2015 года.
  10. 1 2 3 Cowan, Danny. CDi: The Ugly Duckling. 1UP.com (April 25, 2006). Проверено 8 марта 2012. Архивировано 4 ноября 2012 года.
  11. Brian Crecente. HOW MISFORTUNE AND A BIT OF LUCK LED TO THE DISCOVERY OF THE FABLED NINTENDO PLAY STATION. Polygon.com (July 3, 2015). Проверено 7 июля 2015. Архивировано 6 июля 2015 года.
  12. Buchanan, Adam Unreleased Super Nintendo CD “Nintendo PlayStation” Boot ROM Discovered. RetroCollect. RetroCollect (March 1, 2016). Архивировано 10 марта 2016 года.
  13. Super Disc Boot ROM - The Cutting Room Floor. Проверено 20 февраля 2017. Архивировано 18 февраля 2017 года.
  14. Life, Nintendo Someone Has Actually Made A Game Which Works On The SNES PlayStation (July 11, 2016). Проверено 20 февраля 2017. Архивировано 22 марта 2017 года.
  15. The Ben Heck Show (2016-07-22), Ben Heck's Nintendo-Playstation Prototype Part 2 Repair, <https://www.youtube.com/watch?v=qh91IO9cV48>. Проверено 23 июля 2016. 
  16. Chris Kohler. Hacker Makes The 'Nintendo PlayStation' Fully Operational. Kotaku (5 мая 2017). Проверено 4 октября 2017. Архивировано 5 мая 2017 года.
  17. Ben Heck tears down the legendary Nintendo PlayStation (англ.), Engadget. Архивировано 10 мая 2017 года. Проверено 5 октября 2017.
  18. The Ben Heck Show Ben Heck's Nintendo-Playstation Prototype Pt 1 Teardown (July 15, 2016). Проверено 20 февраля 2017. Архивировано 13 февраля 2017 года.
  19. Blake Snow. The 10 Worst-Selling Consoles of All Time. GamePro.com (May 4, 2007). Проверено 25 ноября 2007. Архивировано 8 мая 2007 года.
  20. Finnegan, Lizzy Secret of Mana: A Good Game With The Great Cut Out. The Escapist (April 7, 2015). Проверено 9 ноября 2015. Архивировано 4 октября 2015 года.
  21. Schaulfelberger, Frederik (September 2006). “Sanningen om Mana”. Level [швед.]. IDG (6): 114—121.
  22. Nutt, Christian. Birthday Memories: Sony PlayStation Turns 15. Gamasutra. Проверено 8 марта 2012. Архивировано 14 февраля 2011 года.