EyeToy

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
EyeToy
PS2-Eyetoy.jpg
Разработчик Sony Computer Entertainment
Производитель Logitech, Namtai
Семейство PlayStation
Тип игровая веб-камера
Поколение Шестое
Дата выхода октябрь 2003
Камера 640 × 480 пикселов
Интерфейсы USB 1.1 (type-A)
Размеры 44 × 53 × 89 мм
Вес 173 г
Последователь PlayStation Eye

EyeToy — цветная цифровая камера, разработанная компанией Sony Computer Entertainment как аксессуар для игровой приставки PlayStation 2. EyeToy может использоваться как обычная веб-камера, но также служит средством управления в некоторых видеоиграх для PlayStation 2 — в этом случае используется технология распознавания образов и цветов, позволяющую игрокам передавать команды при помощи собственных движений. Также в камеру встроен микрофон, с помощью которого можно передавать игровой системе дополнительные голосовые команды. EyeToy была выпущена в октябре 2003 года.

Производством EyeToy занималась Logitech (в Японии известна как Logicool), тогда как более поздние модели изготовила китайская компания Namtai. Камера в основном используется в играх, разрабатываемых Sony (серия EyeToy) и другими компаниями. Хотя она и не предназначена для использования в качестве обычной веб-камеры для персонального компьютера, тем не менее, для такой цели существуют неофициальные драйверы[1]. EyeToy совместима с PlayStation 3 и может использоваться для общения посредством видеочата[2]. По состоянию на 6 ноября 2008 года продано 10,5 млн единиц EyeToy по всему миру[3].

История[править | править код]

Концепция EyeToy была задумана Ричардом Марксом в 1999 году, когда он наблюдал демонстрацию PlayStation 2 на Game Developers Conference в Сан-Хосе, штат Калифорния[4]. Идея Маркса заключалась в том, чтобы совместить естественный пользовательский интерфейс и приложения для видеоигр в смешанной реальности, используя недорогую веб-камеру, способную распознавать оптические образы и жесты за счёт производственной мощности PlayStation 2. В том же году он присоединился к Sony Computer Entertainment America (SCEA) и получил должность руководителя специальных проектов в области научных исследований и разработок в технической отрасли[5].

EyeToy, подключённая к Slim-модели PlayStation 2

Работа Маркса привлекла внимание Фила Харрисона[en], занимавшего пост вице-президента по связям с общественностью в области научных исследований и разработок в SCEA. Вскоре после того, как в 2000 году он был назначен старшим вице-президентом по развитию бизнеса в Sony Computer Entertainment Europe (SCEE), Харрисон перевёл Маркса в штаб-квартиру находящегося в Лондоне подразделения, для того, чтобы познакомить его с технологиями целого ряда разработчиков. Во время демонстрации технических возможностей к Марксу присоединился Рон Фестехо из SCE Camden Studio (которая вследствие объединения позднее стала называться SCE London Studio[en]), чтобы затем приступить к разработке нового программного обеспечения с использованием продемонстрированной технологии для их предстоящего совместного проекта EyeToy: Play[en]. Первоначально называемая iToy (сокращение от «интерактивной игрушки»), веб-камера позднее была переименована Харрисоном в EyeToy. Вместе с четырьмя мини-играми впервые она была продемонстрирована публике в ходе мероприятия PlayStation Experience в августе 2002 года[5].

После успешного показа на PlayStation Experience, уже готовая к выпуску на европейском рынке, EyeToy перешла в собственность японского и американского подразделений компании Sony. В 2003 году камера поставлялась в комплекте с игрой EyeToy: Play, выпущенной 4 июля в Европе и 4 ноября в Северной Америке. К концу года было продано более 2 миллионов единиц EyeToy в Европе и 400 000 единиц в США[5]. 11 февраля 2004 года EyeToy была выпущена в Японии.

Дизайн[править | править код]

Камера установлена на вращающейся оси, позволяющей регулировать её положение. Фокусировка камеры выполняется вращением кольца вокруг объектива, который находится на передней панели с двумя светодиодами. Синий индикатор загорается в том случае, если подключена игровая приставка, указывая готовность к использованию, а красный мигает, когда в помещении недостаточно света. Кроме того, камера имеет встроенный микрофон. Вторая, обновлённая модель EyeToy обладает аналогичными функциями, хотя её габариты меньше, а цвет корпуса серебристый.

Совместимость с персональным компьютером[править | править код]

Поскольку веб-камера внутри корпуса, составляющая основу устройства, разработана в соответствии с техническими особенностями PlayStation 2, и использует протокол USB 1.1 и USB-порт, следовательно EyeToy может также работать и с другими системами. Драйверы изначально были разработаны для того, чтобы обеспечивать совместимость оборудования со многими компьютерными операционными системами, однако Linux оказалась единственной ОС, в которой они установлены. Ни одна из компаний не предоставляла никакие официальные драйверы для Microsoft Windows, Mac OS или Linux. Тип требуемого драйвера зависит от модели камеры EyeToy. Всего существуют три различные модели, а информация о каждой из них находится на бирке внизу камеры.

  • SLEH-00030
  • SLEH-00031
  • SCEH-0004

В пользовательских настройках драйверов красный светодиодный индикатор обычно сигнализирует о недостаточном освещении, и используется в качестве активного индикатора записи. Синий светодиод горит, когда EyeToy подключена к компьютеру.

Игры[править | править код]

Игра Разработчик Дата издания Наличие EyeToy Примечание
EyeToy: Play Sony Interactive Entertainment 2003 обязательна
EyeToy: Groove Sony Interactive Entertainment 2003 обязательна
Disney Move Ubisoft 2004 обязательна
EyeToy: Antigrav Sony Interactive Entertainment 2004 обязательна
EyeToy: Monkey Mania Sony Interactive Entertainment 2004 обязательна
EyeToy: Play 2 Sony Interactive Entertainment 2004 обязательна
Nicktoons: Movin' THQ 2004 обязательна
Sega Superstars Sega 2004 обязательна
U Move Super Sports Konami 2004 обязательна
EyeToy: FuriFuri Dance Tengoku Sony Interactive Entertainment 2004 обязательна
Clumsy Shumsy Phoenix Games 2005 обязательна
EyeToy: Chat Sony Interactive Entertainment 2005 обязательна программа для организации видеозвоноков по сети
EyeToy: EduKids Sony Interactive Entertainment 2005 обязательна
EyeToy: Kinetic Sony Interactive Entertainment 2005 обязательна
EyeToy: Operation Spy Sony Interactive Entertainment 2005 обязательна SpyToy в Европе
EyeToy: Play 3 Sony Interactive Entertainment 2005 обязательна
Yetisports Arctic Adventure JoWooD Productions 2005 обязательна
EyeToy: Tales Sony Interactive Entertainment 2005 обязательна
EyeToy: EduKids Sony Interactive Entertainment 2005 обязательна
Eyetoy: Kinetic Combat Sony Interactive Entertainment 2006 обязательна
Eyetoy: Play Sports Sony Interactive Entertainment 2006 обязательна
Rhythmic Star Namco 2006 обязательна
Bob the Builder Blast! Entertainment Ltd 2007 обязательна
EyeToy: Astro Zoo Sony Interactive Entertainment 2007 обязательна
Thomas & Friends: A Day at the Races Blast! Entertainment Ltd 2007 обязательна
EyeToy Play: Hero Sony Interactive Entertainment 2008 обязательна
EyeToy Play: PomPom Party Sony Interactive Entertainment 2008 обязательна
EyeToy: Fight Sony Interactive Entertainment отменена

Cameo[править | править код]

EyeToy: Cameo — система, позволяющая игрокам использовать свои собственные изображения в качестве аватаров в некоторых играх. Игры, поддерживающие данную функцию, активируют программу сканирования головы, которая может использоваться для создания 3D-модели головы игрока. После сохранения на карте памяти такой файл становится доступным в играх, поддерживающих функцию «Cameo». EyeToy: Cameo лицензирует технологию воссоздания посредством Digimask[en].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Eyetoy On Computer Project Software (англ.). SourceForge.net. Проверено 17 апреля 2018. Архивировано 15 июня 2009 года.
  2. PlayStation.com - PLAYSTATION®3 - Network - friends (англ.). PlayStation.com. Проверено 17 апреля 2018. Архивировано 9 ноября 2008 года.
  3. Tom Kim. In-Depth: Eye To Eye - The History Of EyeToy (англ.). Gamasutra (6 November 2008). Проверено 17 апреля 2018. Архивировано 3 марта 2016 года.
  4. Noah Robischon. Smile, Gamers: You're in the Picture (англ.). The New York Times (13 November 2003). Проверено 17 апреля 2018. Архивировано 17 апреля 2018 года.
  5. 1 2 3 Alex Pham. EyeToy Springs From One Man's Vision (англ.). Los Angeles Times (18 January 2004). Проверено 17 апреля 2018. Архивировано 5 марта 2016 года.