SeaPort Airlines

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SeaPort Airlines
Sea Port Logo.png
ИАТА
K5
ИКАО
SQH
Позывной
SASQUATCH[1]
Дата основания

2008

Базовые аэропорты

международный аэропорт Портленд

Хабы
Основные направления

международный аэропорт Канзас-Сити

Слоган

It’s About Time

Размер флота

8

Пунктов назначения

13

Материнская компания

SeaPort Airlines, Inc.

Дочерние компании

Wings of Alaska

Штаб-квартира

Соединённые Штаты Америки Портленд, США

Руководство
  • Роб Маккини (президент)
  • Тимоти Сайбер (вице-президент)
  • Чак Хилл (вице-президент)
  • Дэниел Хелланд (директор)
  • Клэр Джеймс (маркетинг)
Сайт

seaportairlines.com

Commons-logo.svg SeaPort Airlines на Викискладе

SeaPort Airlines — региональная авиакомпания Соединённых Штатов Америки со штаб-квартирой в международном аэропорту Портленда (Орегон)[2], работающая в сфере регулярных пассажирских перевозок.

Маршрутная сеть авиакомпании состоит из двух зон — аэропорты северо-запада и средней южной части страны. Обе зоны обслуживаются из двух главных транзитных узлов (хабов) — международного аэропорта Портленд и международного аэропорта Мемфис, причём два хаба перевозчика не соединены между собой регулярными рейсами.

Дочерняя авиакомпания Wings of Alaska была основана в 1982 году и в настоящее время работает на местных авиалиниях штата Аляска. Штаб-квартира перевозчика находится в городе Джуно.

Флот[править | править вики-текст]

Воздушный флот авиакомпании SeaPort Airlines составляют девять одномоторных самолётов Pilatus PC-12 и Cessna Caravan 208.

Сервис[править | править вики-текст]

В международных аэропортах Мемфиса и Канзас-Сити авиакомпания SeaPort Airlines обслуживает своих клиентов в зданиях частных терминалов, что существенно упрощает процедуру регистрации пассажиров и оформления багажа на рейсы перевозчика. По правилам компании пассажиры в этих аэропортах могут явиться на регистрацию за 15 минут до вылета самолёта.

Оба частных терминала в Мемфисе и Канзас-Сити предлагают в зале ожидания вылета комфортные кресла, бесплатные напитки — чай, кофе, горячий сидр, портлендские пончики «Voodoo». К услугам транзитных пассажиров бесплатный автобус, курсирующий между частными терминалами и зданиями основных пассажирских терминалов аэропортов.

Северо-Западная зона[править | править вики-текст]

Маршрутная зона на северо-западе страны изначально строилась SeaPort Airlines для обслуживания рейсов по небольшим населённым пунктам региона из международного аэропорта Портленда, при этом преследовалась цель избежать обслуживания самолётов в потенциальном и сверхзагруженном хабе международного аэропорта Сиэтл/Такома. Тем не менее, 27 января 2012 года руководство авиакомпании объявило о закрытии регулярного маршрута из Портленда во второй аэропорта Сиэтла «Боинг-Филд» и переносе пункта назначения в основную воздушную гавань Сиэтла.

15 января 2012 года SeaPort Airlines начала выполнение беспосадочного регулярного рейса Портленд — Норт Бенд/Кус-Бей (региональный аэропорт юго-запада Орегона) на самолётах Cessna Caravan. 1 марта того же года авиакомпания открыла ещё один регулярный маршрут Портленд — Якима — Уинатчи, полёты по которому осуществляются трижды в день.

21 октября 2008 года SeaPort Airlines получила двухлетний правительственный грант в рамках программы субсидирования региональных и местных авиаперевозок Essential Air Service на обслуживание с 1 декабря маршрута Портленд — Пендлтон (Орегон), ранее находившегося в ведении другой региональной авиакомпании Horizon Air[3].

Южная зона[править | править вики-текст]

Маршрутная сеть SeaPort Airlines в южной зоне построена вокруг транзитного узла в международном аэропорту Мемфиса и вспомогательного хаба в международном аэропорту Канзас-Сити. Регулярные рейсы в данной части маршрутной зоны субсидируются правительством страны в рамках программы Essential Air Service поддержки региональных и местных авиаперевозок.

12 марта 2010 года авиакомпания получила двухлетний контракт с правительством США на выполнение регулярных рейсов между городами Канзас-Сити и Сэлайна (Канзас)[4], полёты по данному маршруту осуществляются трижды в день с воскресенья по пятницу. В рамках этого же соглашения авиакомпания открыла ежедневный рейс между Канзас-Сити и Гаррисоном (Арканзас)[5]. В январе 2011 года SeaPort Airlines получила права на ежедневный регулярный рейс между Канзас-Сити и Джонсборо[6], а в июле того же года — на два регулярных маршрута из Далласа (аэропорт Лав-Филд) в Эль-Дорадо и Хот-Спрингс.

В декабре 2011 года SeaPort Airlines отказалась участвовать в конкурсе на продление контракта по обслуживанию перевозок в Джонсборо, мотивируя этот шаг получением другого контракта на регулярные рейсы в Джексон (Теннесси). Направление на Джонсборо ушло другому авиаперевозчику Air Choice One.

Маршрутная сеть[править | править вики-текст]

PC-12 авиакомпании SeaPort Airlines в аэропорту Сиэтла Боинг-Филд
PC-12 авиакомпании SeaPort Airlines на взлёте из международного аэропорта Портленда
Город Аэропорт Код ИАТА Примечания Ссылки
АрканзасАрканзас
Эль-Дорадо региональный аэропорт Южного Арканзаса ELD Essential Air Service [7][8]
Гаррисон аэропорт округа Бун HRO Essential Air Service [7][8]
Хот-Спрингс аэропорт Хот-Спрингс HOT Essential Air Service [7][8]
ДжорджияДжорджия
Атенс аэропорт Атенс AHN Essential Air Service [9]
КанзасКанзас
Сэлайна муниципальный аэропорт Сэлайна SLN Essential Air Service
[4]
Миссури (штат)Миссури
Канзас-Сити международный аэропорт Канзас-Сити MCI
ОрегонОрегон
Норт-Бенд региональный аэропорт Юго-Западного Орегона OTH
Портленд международный аэропорт Портленда PDX
Пендлтон региональный аэропорт Восточного Орегона PDT Essential Air Service [3]
ТеннессиТеннесси
Джексон региональный аэропорт Маккеллар-Сайпс MKL Essential Air Service [10]
Нашвилл международный аэропорт Нашвилл BNA [10]
Мемфис международный аэропорт Мемфиса MEM
ТехасТехас
Даллас аэропорт Лав-Филд DAL
Вашингтон (штат)Вашингтон
Уинаши аэропорт Пэнгборн EAT до 15 декабря 2012 [11]
Якима аэродром Якима YKM

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Airlines / Aircraft Operators Database Lookup. Airframes.org. Архивировано 25 января 2013 года.
  2. «Fact Sheet.» SeaPort Airlines. Retrieved on July 18, 2010. «In Portland, SeaPort is located at the PDX Airport next to Flightcraft. The office address for SeaPort is 7505 NE Airport Way, Portland, OR 97218.»
  3. 1 2 2008-10-25 Order Reselecting Carrier and Setting Final Subsidy Rates. U.S. Department of Transportation (October 24, 2008). Архивировано 25 сентября 2012 года.
  4. 1 2 Seaport selected for Salina air service, The Salina Journal. Проверено 14 марта 2010.
  5. SeaPort Airlines may add KC as destination from Harrison. Baxter Bulletin. Проверено 27 февраля 2010.
  6. Cleared for take-off: Jonesboro flights now head to Missouri. KAIT. Проверено 12 января 2011. Архивировано 25 января 2013 года.
  7. 1 2 3 2009-6-25 Order Tentatively Selecting Carrier. U.S. Department of Transportation. Архивировано 25 сентября 2012 года.
  8. 1 2 3 2009-7-8 Final Order. U.S. Department of Transportation. Архивировано 25 сентября 2012 года.
  9. New airline to replace GeorgiaSkies and its Atlanta service | Online Athens
  10. 1 2 SeaPort Airlines to provide service between Memphis and Jackson, Tenn. » The Commercial Appeal
  11. SeaPort to end service to Pangborn | The Wenatchee World

Ссылки[править | править вики-текст]