Solar Impulse

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прототип HB-SIA
Solar Impulse concept model, 2008

Solar Impulsе (официальное название прототипа HB-SIA) — европейский проект по созданию самолета, использующего исключительно энергию солнца (солнечные батареи).

Первый в мире пилотируемый самолет, способный летать за счёт энергии Солнца неограниченно долго, запасая энергию в аккумуляторных батареях и набирая высоту днем.

Разработан компанией Solar Impulse, имеет размах крыла, сравнимый с Airbus A340 (63 метра), массу — 1600 кг. Крейсерская скорость — 70км/ч. Прототип летательного аппарата, предназначенного для кругосветного перелёта и пропаганды альтернативной энергетики. Представлен публике 26 июня 2009 года швейцарским аэронавтом Бертраном Пикаром. Первый полёт совершил 3 декабря 2009 года. Испытания прошли на авиабазе Дюбендорф.

Солнечные батареи вырабатывают электроэнергию, которая используется для питания 4 электродвигателей и зарядки аккумуляторов.

Технические данные прототипа HB-SIA[править | править вики-текст]

Высота полета 8500 м
Максимальная взлётная масса 2000 кг
Номинальная масса 1600 кг
Крейсерская скорость 70 км/ч
Взлётная скорость 35 км/ч
Размах крыла 63,40 м
Площадь крыла 200 м²
Длина 21,85 м
Высота 6,40 м
Силовая установка четыре двигателя 7,35 кВт
четыре винта диаметр 3,5 метра
Li-Po аккумуляторы Масса 400 кг
массовая энергоотдача 200 Wh/kg ≙ 720 kJ/kg
Солнечные батареи, кпд 11.628 монокристаллов
22,5 %

Первый полет продолжительностью 26 часов[править | править вики-текст]

7-8 июля 2010 года прототип HB-SIA совершил первый 26-часовый полет[1]. Самолет, пилотируемый Андре Боршбергом[en], поднялся в воздух в 6:51 утра (UTC +2) с аэродрома в Payerne[en] (Швейцария). Он вернулся на аэродром на следующее утро в 9:00 утра по местному времени[2]. Максимальная высота полета — 8700 м, рекорд для летательных аппаратов на солнечных батареях. Установлен также мировой рекорд продолжительности пилотируемого полета для летательных аппаратов на солнечных батареях — 26 часов. 12 тысяч солнечных батарей заряжают аккумуляторные батареи в течение дня, этой энергии хватает на полёт ночью, поэтому одноместный самолет теоретически может находиться в воздухе сколь угодно долго. Кроме энергии, запасенной в аккумуляторах, самолет для выполнения полета в ночное время использует набранную в течение дня высоту.

HB-SIB (Solar Impulse 2)[править | править вики-текст]

Solar Impulse SI2. Пилотирует Бертран Пикар. Пейерн, ноябрь 2014

HB-SIB — швейцарский регистрационный код второго самолета Solar Impulse. Официальная презентация самолета состоялась 9 марта 2014 года на аэродроме города Пайерн в Швейцарии. Для трансконтинентальных и трансокеанских перелетов установлено более совершенное навигационное оборудование и обеспечено поддержание постоянного давления в салоне. Сам салон существенно увеличен по объёму по сравнению с первым самолетом для обеспечения комфортного длительного пребывания пилота на борту. Полностью переработана конструкция и эргономика пилотского кресла, спинка которого переводится в горизонтальное положение и позволяет спать прямо на борту. Размах крыла HB-SIB — 72 метра, ненамного меньше, чем у Airbus A380, самого большого пассажирского самолета в мире, а общий вес 2300 кг. Оборудование салона, в том числе кислородное, обеспечивает полет на высоте 12.000 метров. Реально самолет способен подняться на 8500 метров, а мощность его электродвигателей по совокупности составляет 70 л. с.

Кругосветный полет[править | править вики-текст]

9 марта 2015 года в Абу-Даби в 07:12 по местному времени Solar Impulse 2 начал свой кругосветный полет[3]. Маршрут разбит на 12 участков с посадками в Маскате, Ахмадабаде, Варанаси, Мандалае, Чунцине, Нанкине, на Гаваях, в Финиксе и Нью-Йорке. Точные места посадки до и после Нью-Йорка ещё не выбраны[4][5]. Два самых длинных участка (из Китая на Гавайи и из Нью-Йорка в Европу или Северную Африку) потребуют около 120 часов непрерывного полета[6][7].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]