Starman

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Starman»
Обложка сингла «Starman» (Дэвида Боуи, 1972)
Сингл Дэвида Боуи
с альбома The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars
Сторона «Б»

Suffragette City>

Выпущен

14 апреля 1972

Формат

сингл

Записан

Trident Studios, Лондон
3 января 1972

Жанр

глэм-рок

Длительность

4:16

Продюсер

Дэвид Боуи, Кен Скотт

Автор песни

Дэвид Боуи

Лейбл

RCA

Хронология синглов Дэвида Боуи
«Changes»
(1972)
«Starman»
(1972)
«John, I'm Only Dancing»
(1972)

«Starman» — сингл Дэвида Боуи, выпущенный в апреле 1972 года. Песня была включена в альбом The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars перед его выпуском, благодаря настойчивости сотрудника RCA Records Денниса Катца, который услышал демозапись и полюбил песню, веря, что она может стать отличным хитом[1]. Песня на альбоме заменила кавер-версию старого рок'н'ролла Чака Берри Round and Round[2].

Музыка и текст[править | править вики-текст]

Текст описывает Зигги Стардаст, приносящий через радио надежду молодёжи Земли, спасение, обещанное инопланетным «Звёздным человеком» (англ. Starman). История рассказывается с точки зрения одного из молодых людей, которые слушают Зигги. Согласно словам Дэвида Боуи, сказанным им в интервью журналу Rolling Stone в 1973 году, Зигги Стардаст не является этим «Звёздным человеком», он его посланник на Земле — вопреки распространенному мнению, что Зигги — инопланетянин[2]. Песня вдохновила различные интерпретации — от намеков на второе пришествие Христа[3] до точного предсказания сюжета фильма «Близкие контакты третьей степени» (1977 год)[4].

Музыка песни — мягкий поп-рок, не отличающийся по стилю от предыдущего альбома Боуи Hunky Dory. Мелодия припева напоминает мелодию песни Гарольда Арлена Somewhere Over the Rainbow из кинофильма «Волшебник страны Оз». Другие песни, возможно, оказавшие влияние на Starman — композиции T. Rex Telegram Sam и Hot Love, а также песня авторского трио Holland–Dozier–Holland You Keep Me Hangin' On[1].

Релиз и дальнейшая судьба[править | править вики-текст]

С коммерческой точки зрения, Starman был важной вехой в карьере Боуи, его первым успешным хитом после сингла трёхлетней давности Space Oddity. Критики NME Рой Карр и Чарльз Мюррей писали, что «многие думали, что это была его первая запись после Space Oddity», и предполагали, что это было продолжение этого более раннего сингла[5].

Продажи сингла поначалу были довольно скромными, однако песня заслужила много положительных откликов — Джон Пил, к примеру, назвал её «классикой, жемчужиной»[6]. Поворотным моментом стало выступление Боуи на Top of the Pops в июле 1972 года (это выступление часто называется первым исполнением Starman на британском телевидении, однако, это не так; песня была исполнена на шоу Lift Off With Ayshea за три недели до того)[7]. Представление Боуи вместе с «Пауками с Марса» стало широко известно, согласно Дэвиду Бакли «многие фанаты датируют своё обращение к Боуи именно этим его появлением на Top of the Pops»[3]. Запомнившийся Зигги Стардаст помог достигнуть синглу десятого места в чартах, а альбому, выпущенному месяцем раньше — пятого. Сингл оставался в чартах Британии на протяжении 11 недель. В США он достиг 65 места.

В феврале 1999 года журнал Q по результатам читательского голосования включил сингл в список 100 величайших синглов.

Включена в саундтрек фильма Ридли Скотта «Марсианин» (2015).

Участники записи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Nicholas Pegg (2000). The Complete David Bowie: p.203
  2. 1 2 Nicholas Pegg (2000). Ibid: pp.276-277
  3. 1 2 David Buckley (1999) Strange Fascination — David Bowie: The Definitive Story: pp.148-151
  4. Roy Carr & Charles Shaar Murray (1981). Bowie: An Illustrated Record: p.44
  5. Roy Carr & Charles Shaar Murray (1981). Ibid: p.8
  6. «David Bowie and His Four-Minute Gem»
  7. «Lift Off With Ayshea». Ibid.

Литература[править | править вики-текст]

Pegg, Nicholas, The Complete David Bowie, Reynolds & Hearn Ltd, 2000, ISBN 1-903111-14-5