Alabama Song

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Alabama Song (Whisky Bar)
Исполнитель

The Doors

Альбом

The Doors

Дата выпуска

4 января 1967

Дата записи

август 1966

Жанр

психоделический рок, эйсид-рок

Язык песни

английский

Длительность

3:20

Лейбл

Elektra Records

Автор

Бертольд Брехт, Курт Вайль

Продюсер

Пол Ротшильд

Трек-лист альбома «The Doors»
Twentieth Century Fox
(4)
Alabama Song (Whisky Bar)
(5)
Light My Fire
(6)
Видеона YouTube
«Alabama Song»
Сингл Дэвида Боуи
Сторона «Б»

Space Oddity

Выпущен

15 февраля 1980

Формат

7"

Записан

2 июля 1978

Жанр

кабаре

Длительность

3:51

Продюсеры

Дэвид Боуи, Тони Висконти

Авторы песни

Бертольд Брехт, Курт Вайль

Лейбл

RCA
BOW 5

Хронология синглов Дэвида Боуи
«John, I'm Only Dancing (Again)»
(1979)
«Alabama Song»
(1980)
«Crystal Japan»
(1980)
Видеона YouTube


Alabama Song (также известна под названиями «Whisky Bar» или «Moon over Alabama» или «Moon of Alabama») — песня Курта Вайля на стихи Бертольда Брехта (в английском переводе Элизабет Хауптман).

Брехт написал текст стихотворения (по-немецки) для сборника «Hauspostille» в 1925 г. В сборнике, который был опубликован в 1927 году, текст песни Брехта дан на английском языке (в переводе Э.Хауптман). Стихотворение Брехта было впервые положено на музыку Францем Брунье (опубликована в приложении к вышеупомянутому сборнику). В том же году Курт Вайль положил его на собственную (другую, нежели у Брунье) музыку и использовал для «сценической кантаты» Mahagonny-Songspiel. Затем песня вошла в оперу Вайля «Расцвет и падение города Махагони» (премьера в 1930).

Кавер-версии[править | править вики-текст]

Версия «The Doors»[править | править вики-текст]

В 1967 году песня вошла в одноимённый группе первый альбом «The Doors» под названием «Alabama Song (Whisky Bar)». Идея записи принадлежит Рею Манзареку, у которого была виниловая версия в исполнении австрийской певицы Лотте Леньи. Строчка «Show us the way to the next pretty boy» во время записи была изменена Джимом Моррисоном на «Show me the way to the next little girl». Манзарек играл на безладовой цитре, продюсер группы Пол Ротшильд поучаствовал в бэк-вокале[1].

Версия Дэвида Боуи[править | править вики-текст]

Поклонник Брехта Дэвид Боуи исполнял песню на концертах во время мирового турне 1978 года, а затем, записав её в студии, выпустил как сингл вместе с акустической версией «Space Oddity». Сингл достиг в декабре 1979 года 23 места в чартах Великобритании. В дальнейшем Боуи неоднократно исполнял «Alabama Song» на концертах. Песня вошла в концертный альбом «Stage», записанный во время мирового тура 1978 года.

Версия французской певицы Далиды[править | править вики-текст]

«Alabama Song» в 80-х была перепета известной певицей Далидой. Она одновременно и играла, и спела. Получился небольшой спектакль, где певица сыграла роль кабацкой женщины.

Также кавер-версии исполняли Мэрилин Мэнсон, Нина Симон (концертные выступления), группа Young Gods, Нина Хаген.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Макс Белл 20 величайших песен The Doors (рус.) // Арс Лонга Classic Rock. — 2015. — Вып. 131 (1-2). — С. 38-40. — ISSN 1997-7646.