TSOL

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
TSOL
Жанры

Панк-рок
хардкор-панк
дэт-рок
нью вэйв
пост-панк
хоррор панк
глэм-рок
пост-хардкор

Годы

1979 - настоящее время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Откуда

Флаг США Лонг-Бич, Калифорния

Язык песен

английский

Лейбл

Posh Boy Records
Frontier Records
Alternative Tentacles
Enigma Records
Rhino Records
Restless Records
Nitro Records
DC-Jam Records

Состав

Джек Гришэм
Рон Эмори
Майк Роч
Тини Бабс
Грэг Каен

Бывшие
участники

Тодд Бэрнс
Мёрфи Кэрджис
Джо Вуд
Митч Дин
Маршалл Рохнер
Джей О’Брайан
Трэвис Джонсон
Билли Блэйз
Франк Эгню
Джей Бентли

Другие
проекты

Vicious Circle

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

TSOL — американская панк-группа, которая сформировалась в 1979 в Лонг-Бич, Калифорния. TSOL (сокр. True Sounds of Liberty — «Настоящие Звуки Свободы»), редко пользуются своим полным названием.

Хотя в большинстве случаев группу относят к хардкор-панку, музыка TSOL меняется от альбома к альбому. Они также выпустили музыку в таких стилях, как дэт-рок, арт-панк, хоррор-панк, и других вариациях панк музыки.

История[править | править вики-текст]

TSOL были сформированы в 1979 году в Лонг-Бич, Калифорния. Изначально группа играла хардкор-панк, продолжавший традиции предыдущих групп её участников, таких как Johnny Coathanger and the Abortions, SS Cult и Vicious Circle.

В первый состав группы вошли вокалист Джек Гришэм (который отмечался как Jack Greggors, Alex Morgan, Jack Ladoga, Jim Woo и James DeLauge), гитарист Рон Эмори, басист Майк Роч, и барабанщик Тодд Бэрнс.

В 1980 году вышло четырёхпесенное демо группы, тираж которого насчитывал 500 копий.

В 1981 году на лейбле Posh Boy Records вышел первый первый мини-альбом, названный «T.S.O.L.», основной темой которого стала резкая критика политики, что отражено в песнях «World War III» и «Abolish Government».

Развитие звучания[править | править вики-текст]

После выпуска дебютного EP, в том же году на Frontier Records был выпущен полноформатный альбом «Dance With Me». На нём группа, отказавшись от политической темы предыдущего релиза, обратилась к более тёмным темам, связанным со смертью, например некрофилия в песне «Code Blue» и песня «Silent Scream», полностью построенная на стереотипах фильмов ужасов. Альбом стал самым популярным релизом TSOL и после его выпуска на группу был навешан ярлык «Misfits Западного Побережья», что сделало группу популярной в среде поклонников хоррор-панка.

Позже группа объединилась с на независимым лейблом Alternative Tentacles, принадлежащем Джелло Биафре и East Bay Ray участниками панк-группы Dead Kennedys. В 1982 году TSOL выпускают семидюймовый сингл «Weathered Statues» и альбом «Beneath the Shadows». На альбоме впервые появляется клавишник Грег Каен, что придаёт группе новое звучание. В этот период стиль группы развивается и становится более экспериментальным и разнообразным. В дополнение к их хоррор-тематике, в музыке появляются элементы арт-панка и психоделии.

Эти перемены были крайне негативно встречены старыми фанатами группы, что выразилось в освистывании группы во время выступлений последовавшего тура.

В настоящее время, «Beneath the Shadows» оценивается критиками и поклонниками как успешный эксперимент с арт-панком и новой волной. В то время, как «Dance With Me» является наиболее любимым альбомом для поклонников, «Beneath the Shadows» отделил TSOL от прочих хардкор-групп.

В 1983 году группа снялась в эпизоде фильма «Пригород» (выпущен в 1984 году), где исполнила песню «Darker My Love» на концерте. В саундтрек к фильму помимо «Darker My Love» была включена песня «Wash Away».

В то же время, группу покидают Джек Гришэм и Тодд Бэрнс, которых заменяют зять Гришэма Джо Вуд (The Hated, der Stab)[1] и Митч Дин (The Joneses), соответственно. После ухода из группы Гришэм начал долгосрочную музыкальную карьеру.

В таком составе группа записывает альбом «Change Today?», выпущенный в 1984 году на Enigma Records, и продолжающий исследовать территорию пост-панка.

В 1985 году выходит комедийный фильм ужасов «Возвращение живых мертвецов», в саундтрек к которому была задействована новая песня TSOL «Nothing for You».

В 1986 году группа выпускает новый альбом «Revenge» с более отполированным звучанием, но при том сохранивший панк-настроение.

Металлические эксперименты[править | править вики-текст]

TSOL стали друзьями с Guns 'N' Roses, футболки TSOL могут быть замечены в видеоклипе Guns 'N' Roses «Sweet Child o' Mine». Вследствие этой дружбы, а также огромной популярности глэм-метала, следующий альбом TSOL «Hit and Run», выпущенный в 1987 году был выполнен в подобном стиле. Альбом стал первой и последней записью группы, попавшей в Billboard, заняв в чарте альбомов 184 строчку.[2] В том же году, Posh Boy Records выпустила компиляцию «Thoughts of Yesterday 1981-1982», охватывающую ранний период TSOL.

Прежде, чем альбом был выпущен, гитарист Рон Эмори покинул группу, оставив Майка Роча в качестве единственного оригинального участника.

Ненадолго к группе присоединился гитарист Скотти Филлипс, который ушёл прежде, чем группа приступила к записи следующего альбома. В конечном счёте группа наняла гитариста и актёра Маршалла Рохнера.

В 1990 году TSOL выпустили альбом «Strange Love», продолжающий металлическое направление «Hit and Run». Майк Роч ушёл незадолго до выпуска альбома, тем самым не оставив группе оригинального участника. В 1992 году году вышла компиляция «Hell and Back Together 1984–1990», делающая упор на хард-рок эре группы. Недолго Роча заменял Мёрфи Кэрджес, позже игравший в Sugar Ray, и Джош Элсо.

Этот состав поздних восьмидесятых был достаточно популярен, чтобы гастролировать по Бразилии и Аргентине, где оригинальные участники группы не имеют юридических прав запретить Вуду выступать под названием TSOL.

С 1996 года, к Вуду присоединились гитаристы, включая Майка Мартта и Драка Конли, барабанщика Стива «Салли» О’Салвивана и Митча Дина и басиста Дейва Мелло, который присоединился к группе истечения контракта с Enigma Records и последующего распада TSOL. Также с 1995 по 1996 год, Вуд занимался сайд-проектом Cisco Poison, играющим roots rock. А с 1998 года в блюз-группе Joe Wood and the Lonely Ones.

Воссоединение оригинального состава[править | править вики-текст]

Тем временем, оригинальные участники начали выступать под названием TSOL, играя ранние песни группы, часто выступая в тех же самых городах, в те же самые вечера как другой TSOL. Так как Джо Вуду и Митчу Дину теперь принадлежали права на название «TSOL», они угрожали предъявить иск оригинальным участникам, которые выпустили концертный альбом, состоящий из раннего материала под названием «Grisham, Roche, Emory and Barnes», но вскоре прекратили играть вместе из-за проблем с наркотиками. В то же время, они отыграли несколько концертов под названием LOST (обратное написание TSOL).

В 1996 году, большинство оригинальных участников успокоились и поняли, что у них все ещё осталась страсть к их музыке и что поклонники хотят, чтобы они воссоединились. В 1999 году, они боролись с Вудом за права на название и победили прежде, чем присоединиться к туру Vans Warped, играя впервые за много лет под названием TSOL.

6 декабря 1999 года Тодд Бэрнс умер от аневризмы мозга, в возрасте 34 года. Оставшиеся участники приняли на работу барабанщика Джея О’Брайна.

TSOL подписали контракт с независимым лейблом Nitro Records, основанным вокалистом The Offspring Декстером Холландом, который является их большим поклонником.

В 2001 году выпустили ограниченным тиражом (1000 копий) семидюймовый сингл «Anticop» с песней «White American» в качестве би-сайда. В том же году свет увидел новый альбом, названный «Disappear», в который вошла песня «Anticop».

В 2003 году вышел следующий альбом «Divided We Stand», выпущенный как и два предыдущих релиза на Nitro Records. На этом альбоме к группе вновь примкнул клавишник Грег Грэг Каен.

В сентябре 2007 году, лейбл Cider City Records выпустил «посмертный» концертный альбом «Live from Long Beach», записанный в ноябре 2006 года на двух «прощальных» концертов группы, проходивших в уикэнд.

Отпуск группы длился недолго, так как уже в конце 2007 года она дала пару местных концертов. Также, в феврале 2008 года, TSOL выступили хэдлайнерами на фестивале «Fuck the Whales, Save a Chckn» , для того чтобы помочь собрать деньги на оплату лечения рака Крэйга «Chckn» Джийита, гитариста D.I.

В 2007 году, молодой лейбл Anarchy Music, являющийся подлейблом Cleopatra Records выпустил сингл на песню «Code Blue», оригинальная версия которой вышла ещё на альбоме «Dance with Me». В сингл вошла перезаписанная версия песни, а тираж его был ограничен 200 копиями, пронумерованными вручную, на красном семидюймовом виниле. В том же году, Anarchy Music выпустил перезаписанные версии ранних песен группы в виде компиляции «Fuck You Tough Guy: The Collection». Тираж компиляции ограничился 300 копиями на голубом виниле, пронумерованными вручную. CD-издание компиляции получило название «Who's Skrewin' Who» и отличалось дизайном.

В декабре 2008 года, группа, в сотрудничестве с Hurley International, вошла в студию, чтобы записать следующий альбом «Life, Liberty & the Pursuit of Free Downloads», который был доступен для бесплатного скачивания через веб-сайт Hurley 8 января 2009 года. Виниловая версия альбома была выпущена 1 ноября 2009 года лейблом DC Jam. На CD альбом не выходил.

Фильмы[править | править вики-текст]

В фильме 1984 года «Пригород» есть сцена с выступлением TSOL, во время которого группа исполняет песни «Wash Away» и «Darker My Love». Песня «Nothing for You» звучит в популярном фильме ужасов 1985 года «Возвращение живых мертвецов». Также песни группы звучит в фильме 1986 года «Опасно Близкий». Они были также упомянуты в документальном фильме, Punk’s Not Dead.

Участники[править | править вики-текст]

  • Джек Гришэм — вокал
  • Рон Эмори — гитара
  • Майк Роч — бас-гитара
  • Тини Бабс — ударные
  • Грэг Каен — фортепьяно, синтезаторы

Бывшие участники

  • Тодд Бэрнс (скончался) — ударные
  • Мёрфи Кэрджис (Мэтью Мёрфи Кэрджис) — бас-гитара
  • Джо Вуд — вокал, гитара
  • Митч Дин — ударные
  • Маршалл Рохнер — гитары
  • Джей О’Брайан — ударные
  • Трэвис Джонсон — ударные
  • Билли Блэйз — ударные
  • Франк Эгню — гитара
  • Джей Бентли — бас-гитара

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы

  • Dance with Me — (Танцуй Со Мной) (1981)
  • Beneath the Shadows — (Ниже теней) (1982)
  • Change Today? — (Изменение Сегодня?) (1984)
  • Revenge — (Месть) (1986)
  • Hit and Run — (Ударь и Убеги) (1987)
  • Strange Love — (Странная Любовь) (1990)
  • Disappear — (Исчезновение) (2001)
  • Divided We Stand — (Мы стоим, разделенные) (2003)
  • Life, Liberty & the Pursuit of Free Downloads — (Жизнь, Свобода & Преследование Бесплатных закачек) (2009)

Синглы и EP

  • T.S.O.L. EP (1981)
  • Weathered Statues (1982)

Компиляции

  • Rat Music for Rat People — (Крысиная музыка для крысолюдей) (1982)
  • American Youth Report — (Американское Молодежное Сообщение) (1982)
  • Thoughts of Yesterday 1981—1982 (Вчерашние Мысли) (1988)
  • Weathered Statues — (Пережитые статуи) (1997)
  • Who’s Screwin' Who? (2005) — (Кто кого натягивает?)
  • F#*k You Tough Guy: The Collection (2008)

Концертные альбомы

  • Live (1988)
  • Live 91 (1991)
  • Live From Long-Beach (2007)

Музыка из кинофильмов[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • Demo 1980 (1980) [3]
  • Многочисленные выступления TSOL, как известно, были записаны и выпущены подпольными лейблами.

Сольные работы

  • «Colors» — «Цвета» (1986)
  • «Man & Machine / Peace Through Power» — «Человек & Машина / Мир Через Власть» (1990)
  • «Anticop» — «Антикоп» (2001)

Работы в кинематографе[править | править вики-текст]

  • Пригород (1984)
  • Концерт В OC (2001)
  • Концерт на Гавайях (2004)
  • Первые годы (2008)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

1. ^ Strong, Martin C. (1999). The Great Alternative & Indie Discography, Canongate Books, page 663. ISBN 0-86241-913-1. 2. ^ http://www.hurley.com/tsol/ (недоступная ссылка с 02-09-2013 (518 дней) — историякопия) 3. ^ Оригинальные TSOL: Дискография

Внешние ссылки[править | править вики-текст]