Teiruzu obu ji Abisu

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tales of the Abyss
Teiruzu obu ji Abisu.jpg
テイルズ オブ ジ アビス
(Сказания Бездны)
Жанр / тематика приключения, комедия, фэнтези
Аниме-сериал
Режиссёр Кэндзи Кодама
Студия Sunrise
Телесеть Tokyo MX TV
Премьерный показ 3 октября 2008 года 27 марта 2009 года
Серий 26
Манга
Автор Рэи
Публикуется в Dengeki Maoh
Аудитория сэйнэн
Манга «Tales of the Abyss: Asch The Bloody»
Автор Рин Нидзё
Публикуется в Tales of Magazine
Аудитория сэйнэн
Манга «Tales of the Abyss: Jade in My Memories»
Автор Аюми Кано
Публикуется в Asuka
Аудитория сэйнэн
Публикация 24 апреля 2009 года настоящее время

Tales of the Abyss (яп. テイルズ オブ ジ アビス Тэирудзу обу дзи Абису, Сказания бездны) — японский аниме-сериал, выпущенный студией Sunrise на основе одноимённой игры. Директором эпизодов был Кэндзи Кодама, а сценаристом — Акэми Омодэ[1][2]. Сериал транслировался впервые по телеканалу Tokyo MX TV с 3 октября 2008 года по 27 марта 2009 года. Был лицензирован компанией Bandai Entertainment для показа на территории США, сериал должен был транслироваться с 7 июля 2011 года, однако трансляция была перенесена на 11 октября.[3]

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в магическом мире, которыми правят две враждующие империи — Кимласка и Малькут. Главный герой Люк фон Фабр — избалованный парень родом из благородной семьи Кимласки случайно оказался вместе c Тией, девушкой, напавшей на поместье в другой части мира, а то есть в Малькуте. Там главные герои находят новых союзников и друзей, а также узнают о заговоре ордена Лореляй, который намеревается уничтожить человечество и полностью воссоздать мир с помощью клонирования, избавившись таким способом от пророчества, по которому мир живёт уже несколько тысяч лет. Главные герои отныне должны помешать ордену осуществить свой план и попытался объединить Малькут и Кимласку, чьи распри только выгодны для злоумышленников.

Список персонажей[править | править код]

Люк фон Фабр
Сэйю: Тихиро Судзуки
Он родом из благородной семьи Кимласки и должен был стать новым королём. Когда-то давно его похитили люди из Малькута, и после того, как он вернулся, полностью забыл о своём прошлом. В начале истории, Тия ворвалась в поместье, чтобы убить Вана — учителя Люка и в результате магического резонанса, Люк оказался вместе с ней в Малькуте. Изначально Люк был очень избалованным и жадным парнем, который был заинтересован вернутся лишь домой а также боялся сражений и особенно крови. В течение сериала Люк становится свидетелем реальных ситуаций в обществе, учится жить и понимать окружающий мир. Так он проходит своеобразный Катарсис и в знак того, что изменился в лучшую сторону, решил отрезать свои длинные волосы. Позже Люк узнаёт, что он на самом деле клон настоящего «Люка», и его создали по специальной программе. Сам же настоящий Люк взял имя «Аш». Благодаря тому, что фаноны Аша и Люка одинаковы, они способны создать гипер-резонанас. Позже Люк благодаря гипер-резонансу спасает планету, однако его тело стало медленно разрушатся. Позже после того, как Аш умирает, его фаноны переселяются в тело Люка. В самом конце истории Аш и Люк соединяются воедино.
Тия Грантс
Сэйю: Юкана Ногами
Она сержант разведывательного отдела ордена Лореляй. В начале истории ворвалась в поместье Люка, чтобы убить Вана, но оказалась с Люком в Малькуте в результате магического резонанса. Она сопровождает Люка всё время. Способна залечивать раны магией, а также может исполнять песню Лореляй, которая способна даровать покой человеку, или же парализовать его. Обожает всё милое. Когда то давно жила вместе с Ваном в подземном мире без родителей. В конце 25 серии призналась в любви Люку.
Джейд Кёртис
Сэйю: Такэхито Коясу
Известен также, как некромант Джейд. Он полковник третьего отдела Императорской силы Малькута. Очень спокойный и сохраняет здравый ум даже в самых критических ситуациях. Также очень проницательный и предугадывает движение людей на несколько шагов вперёд. Очень силён в бою. Является правой рукой короля Малькута — Пиони. Когда то давно разработал клонирование, он получил своё прозвище «некромант» так как долгое время искал и собирал свежие трупы людей, чтобы ставить над ними эксперименты. Родился в Кетерберге и жил в детском доме вместе с Дистом. После того, как умерла женщина, единственная, которая дарила ему и другим сиротам любовь, Джейд поклялся, что создаст клон этой женщины.
Анис Татлин
Сэйю: Харуко Момой
Ей 13 лет. Она выступает в качестве личного охранника Фон мастера Иона, носит при себе игрушку, которую во время боя увеличивает до огромных размеров. Анис заинтересована в деньгах, так как её семья по её словам находится в больших долгах. Позже выясняется, что всё это время Анис тайно докладывала о действиях Люка Мастеру Моосу, так как тот угрожал её родителям. Позже она приводит Иона к Моосу, чтобы тот прочитал пророчество. Однако Анис знала, что Ион умрёт. И после его смерти, она ушла от Мооса и стала страдать от угрызения совести, обвиняя себя в смерти Иона. Так всегда, когда её вызывали на бой из-за Иона, она соглашалась, полагая, что погибнув, она искупит свой грех.
Гай Сесиль
Сэйю: Ясунори Мацумото
Он слуга Люка. Очень предан ему. Из-за того, что на его глазах в детстве убили сестру и служанок, он стал боятся женщин. Так как в смерти была причастна семья фон Фабр, Гай отправился в поместье как слуга, чтобы в удобный момент убить Люка. Но вскоре привязывается к нему и становится очень преданным Люку.
Наталия Ланвальдир
Сэйю: Митико Нэя
Она принцесса Кимласки и официальная невеста Люка. Всё время упрекает Люка за его недостатки. Позже присоединяется к нему. Хорошо владеет стрельбой из лука, но она часто остаётся уязвимой перед окружающей средой. Так Гай и Люк не раз спасали её от «обвала» например. Позже однако выясняется, что Наталия не настоящая принцесса, а дочь одной из служанок. Так у настоящей принцессы чёрные прямые волосы, и она скончалась после рождения. Мастер Моос зная об этом попытался таким способом избавится от Наталии и внушил королю, что она обманывала всё это время отца, но король позже принимает Наталию такой, какой она есть. В конце истории выясняется, что Чёрный Лев Ларго является её настоящим отцом. Сама же Наталия, узнав, что Люк — клон, приняла его таким, каким он есть.
Фон мастер Ион
Сэйю: Юмико Кобаяси
Он формальный лидер ордена Лореляй. Обладает уникальной магией, с помощью которой может открывать врата Даата а также читать пророчество на кристаллах. Сопровождает большее время Люка. Очень добрый и миролюбивый. Позже выясняется, что он 17 клон настоящего Фон Мастера Иона, и был избран новым Фон Мастером, так как настоящий мастер умер от слабого здоровья, а другие клоны не обладали способностями настоящего Фон Мастера. К концу истории умирает, излечив Тию от меазм.
Мию
Сэйю: Маруяма Мики
Это маленький Чигл, который сопровождает Люка. Он носит на себе круг, с помощью которого он может летать и общаться на языке людей. Несмотря на то, что Люк поначалу всё время угрожал и оскорблял Мю, он оставался ему верным. Позже Люк начинает относится к нему с добротой. Как правило всегда остаётся пассивным.
Гранд Мастер Мосс
Лидер и Маэстр ордена Лореляй. Он пытался спровоцировать войну между Кимлаской и Малькутом. Также принимал участие в разработке клонов и пытался убить Марию, воспользовавшись ситуацией, когда та призывала к миру. Позже для того, чтобы самому превратится в Фон Мастера собрал фаноны в своём теле и превратился в гигантского каменно-образного монстра. Однако вскоре был убит.
Ван Грантс
Сэйю: Дзёдзи Наката
Он главный злодей истории и старший брат Тии. В начале выступает в качестве личного наставника Люка. Глава 6 Богов-Генералов и предводитель армии Лореляй. Люк в начале доверял ему, даже после того, как он признался Люку, что именно он когда то похитил его. Ван одержим идеей разрушить мир и воссоздать его с помощью клонирования, чтобы избавить новый мир от пророчества. Для этого он прибегал ко многим методам, но каждый раз главные герои предотвращали его планы. Ван одержим данной идеей, так как в детстве пытался предотвратить катастрофу, предсказанной в пророчестве, но не сумел. Был в конце уничтожен Люком.
Кровавый Аш
Один из 6 Богов-Генералов. Он настоящий Люк и было когда то похищен Ваном, имеет ту же внешность, что и клон, но его волосы бордового цвета (как и у родителей Люка). Когда настоящий Люк оказался на свободе, он проделал долгий и опасный путь, чтобы вернутся домой, но увидел, что его родители и друзья опекают Люка — клона и решил, что его предали и покинул Кемласку навсегда, взяв новое имя — Аш. Позже однако отказывается от идеи уничтожать мир и помогает Люку, но держится на расстоянии и всё равно продолжает его люто ненавидеть, не признавая его существование. Аш был подвержен неким заболеванием, из-за которого должен был вскоре умереть. Может входить в телепатический контакт с Люком а также с помощью резонанса фанонов наблюдать за ним. В конце истории умирает от ран, полученных от солдат и его душа временно переселяется в Люка, позже Люк и Аш соединяются в единого человека.
Легретта
Она одна из 6 Богов-Генералов. Когда то была личной наставницей Тии. Она не имеет чёткой цели уничтожить мир, однако влюблена в Вана и готова идти туда, куда и он. В бою использует огнестрельное оружие. Была убита к концу сериала.
Ариетта
Она одна из 6 Богов-Генералов. Маленькая девочка, которая была воспитана Лиграми (звери, подобные большим хищникам-млекопитающим) в лесу. Её подобрал Ван, где обучил человеческим манерам поведения. Также ей помогал Фон мастер Ион, к которому она сильно привязалась. Всегда, когда Ариетта сталкивается с главными героями, Анис обзывает её «Подлеттой». После того, как узнаёт, что Мастер Мосс убьёт Иона, она восстала против него. После смерти Иона вызвала Анис на дуэль, однако терпит поражение и погибает.
Дист
Один из 6 Богов-Генералов. Известен, как Доктор Сапфир. Он учёный и специалист, который принимал участие в разработках клонирования. Очень жадный и трусливый человек, он всегда сидит на летающем троне и часто попадает в забавные ситуации. Когда то давно жил в приюте вместе Джейдом и следовал за ним. Был очень слабохарактерным, пугливым мальчиком, который всё время плакал. По словам Джейда, Дист очень живучий и его фактически невозможно увить, что бы не делать.
Синк
Один из 6 Богов-Генералов. Носит маску на лице. Обладает большой скоростью и использует ножи во время боя. Позже выясняется, что он один из неудачных клонов Фон Мастера. Позже погибает во время сражения.
Чёрный Ларго
Один из 6 Богов-Генералов и лидер рыцарей Оракулов. Известен, как Бадек. Он настоящий отец Наталии. После того, как у его жены Сильвии забрали новорожденную дочь, женщина не выдержав горя покончила самоубийством. После чего Ларго возненавидел этот мир и присоединился к Вану.

Список серий аниме[править | править код]

# Название Дата выхода
01 World of the Score
«Sukoa no Sekai» (預言の世界) 
3 октября, 2008
02 Sacred Beast Woods
«Seijū no Mori» (聖獣の森) 
5 октября, 2008
03 Oracle Knights Attack
«Orakuru Raishū» (神託の盾来襲) 
12 октября, 2008
04 The Hidden Truth
«Kakusareta Shinjitsu» (隠された真実) 
19 октября, 2008
05 Chosen Hero
«Erabareshi Eiyū» (選ばれし英雄) 
26 октября, 2008
06 Desert Rain
«Sabaku no Ame» (砂漠の雨) 
2 ноября, 2008
07 Isolation
«Koritsu» (孤立) 
9 ноября, 2008
08 Collapse
«Hōraku» (崩落) 
19 ноября, 2008
09 The Usurped One
«Ubawareshimono» (奪われし者) 
23 ноября, 2008
10 Return of Atonement
«Tsugunai no Kikan» (償いの帰還) 
30 ноября, 2008
11 City of Falling Snow
«Yuki Furu Machi» (雪降る街) 
7 декабря, 2008
12 Water Metropolis
«Mizu no Toshi» (水の都) 
14 декабря, 2008
13 Outbreak of War
«Kaisen» (開戦) 
21 декабря, 2008
14 Sealed Past
«Tozasareta Kako» (閉ざされた過去) 
28 декабря, 2008
15 Their Decisions
«Sorezore no Ketsui» (それぞれの決意) 
9 января, 2009
16 The Core Entry Operation
«Chikaku Totsunyū Sakusen» (地核突入作戦) 
16 января, 2009
17 Overture to Collapse
«Hōrai no Jokyoku» (崩壊の序曲) 
23 января, 2009
18 Absorption Gate
«Abusōbu Gēto» (アブソーブゲート) 
30 января, 2009
19 The Final Score
«Saigo no Sukoa» (最期の預言) 
6 февраля, 2009
20 Forest Gravestone
«Mori no Bohyō» (森の墓標) 
13 февраля, 2009
21 Ancient Tower
«Inishie no Tō» (古の塔) 
20 февраля, 2009
22 The One Who Vanishes
«Kieyukusha» (消えゆく者) 
27 февраля, 2009
23 Sorrowful Parting
«Kanashiki Ketsubetsu» (悲しき決別) 
6 марта, 2009
24 Land of Glory
«Eikō no Daichi» (栄光の大地) 
13 марта, 2009
25 Venture It All
«Sonzai o Kakete» (存在を賭けて) 
20 марта, 2009
26 New World
«Arata na Sekai» (新たな世界) 
27 марта, 2009

Критика[править | править код]

Представитель сайта Anime News Network, Карл Кимлингер отметил, что аниме-сериал не пытается скрыть тот факт, что основан на одноимённой игре, к тому же первая серия буквально «кричит», что это адаптация игры. Главный герой является непримечательным классическим персонажем игры и аниме в жанре фэнтези-приключений, который в начале страдает невежеством и грубостью, а к концу истории проходит процесс своеобразного катарсиса и меняется в лучшую сторону.[4]

Манга[править | править код]

На основе сюжета игры и аниме были выпущены 3 манги. Первая манга, автором которой является Рэи, была опубликована в журнале Dengeki Maoh. Вторая манга авторства Рин Нидзё (иллюстратор Хана Саито) — Tales of the Abyss: Asch The Bloody публиковалась в журнале Tales of Magazine.[5]

Третья манга под названием Tales of the Abyss: Jade in My Memories авторства Аюми Кано публиковалась в журнале Asuka с 24 апреля 2009 года.[5] Сюжет здесь разворачивается вокруг одного из героев оригинальной истории — Джея Картисса.

Примечания[править | править код]

  1. Tales of the Abyss Anime in Fall (англ.)  (недоступная ссылка — история). Проверено 7 июля 2009. Архивировано 13 июля 2008 года.
  2. Tales of the Abyss Anime (яп.). Проверено 7 июля 2009. Архивировано 10 мая 2012 года.
  3. Bandai Entertainment Delays Tales of the Abyss to October 11. Anime News Network. Проверено 14 июля 2011.
  4. Kimlinger, Carl The Fall 2008 Anime Preview Guide: Carl Kimlinger. Anime News Network (October 4, 2008). Проверено 15 мая 2009.
  5. 1 2 Tales of the Abyss Manga to Launch This Month. Anime News Network (3 апреля 2009). Проверено 3 апреля 2009.

Ссылки[править | править код]