Tales of Eternia

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tales of Eternia
ToE Cover.jpg
Обложка японской версии игры.
Разработчик Telenet Japan (англ.)
Wolfteam (англ.)
Издатель Япония Namco
Регион Северная Америка Namco
Регион Европа Ubisoft
Часть серии Tales
Дата выпуска PlayStation
Япония 30 ноября 2000 года
Регион Северная Америка 10 сентября 2001 года
PlayStation Portable
Япония 3 марта 2005 года
Регион Европа 10 февраля 2006 года
Австралия 9 февраля 2006 года
Жанр ролевой боевик
Возрастные
рейтинги
CERO: A (для любого возраста)[d]
ESRB: TTeens
OFLC (A): PGParental Guidance
PEGI: 12
Создатели
Геймдизайнер Муцуми Иномата (персонажи)
Композитор Мотои Сакураба
Синьдзи Тамура
Технические данные
Платформы PlayStation
PlayStation Portable
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носитель 3 × CD-ROM (PlayStation)
1 × UMD (PlayStation Portable)
Управление геймпад PlayStation
Официальный сайт​ (англ.)
Официальный сайт​ (яп.)
Официальный сайт​ (яп.)

Tales of Eternia (яп. テイルズ オブ エターニア Тэйрудзу обу Эта:ниа) — японская ролевая игра с элементами экшна для игровой приставки Sony PlayStation, выпущенная Namco 30 ноября 2000 года и проданная в количестве 873 000 копии[1]. 3 марта 2005 года была выпущена портированная версия для PlayStation Portable, проданная в количестве 398 000 экземпляров[2][3]. Жанр Tales of Eternia описывается как RPG вечности и уз (яп. 永遠と絆のRPG Эйен то кидзуна но RPG). Игра имеет двухмерную рисованную графику; сражения проходят в реальном времени, идея боевой системы взята из предыдущих игр серии — Tales of Phantasia и Tales of Destiny. Игра является третьей частью серии.

В Северной Америке и Европе игра известна как Tales of Destiny II. Изначально многие посчитали, что это сделано во избежание нарушения авторских прав — название Eternia принадлежит компании Mattel (используется в серии игрушек Masters of the Universe (англ.)). Однако разработчики утверждали, что это сделано только для лучшей узнаваемости бренда. Так или иначе, выбор такого названия впоследствии привёл к путанице после выхода прямого сиквела PlayStation 2 под названием Tales of Destiny 2, события которого разворачиваются в том же вымышленном мире, что и Tales of Destiny. Tales of Eternia не является прямым продолжением ToD — в ней появляется только ряд камео, которые есть во всех играх серии.

Для североамериканского и японского релизов было создано вступление в жанре аниме, кроме того, для японской версии группа Garnet Crow (англ.) написала песню Flying. Впоследствии вышло аниме Tales of Eternia, состоящее из 13 эпизодов и разработанное в сотрудничестве с Production I.G. События аниме основаны на сюжете игры, присутствуют четыре главных героя, а также появляются новые персонажи, истории которых никак не связаны с сюжетом. Все 13 эпизодов были выпущены в начале 2001 года.

3 марта 2006 года в Японии была выпущена массовая многопользовательская ролевая онлайн-игра Tales of Eternia Online, разработанная Namco и Dwango (англ.). События разворачивались в том же мире, сразу после того, как Рид со своим отрядом отправился в Селестию. В игре присутствовало пять классов персонажей, прообразом которых выступили персонажи Tales of Eternia. Тем менее, спустя всего год Namco отключила игровые сервера в связи с небольшим количеством активных игроков.

Игровой процесс[править | править код]

Геймплей схож с предыдущими играми серии Tales и имеет множество элементов классических RPG[4]. Для перемещения между локациями используется карта мира. В городах, которые населены неигровыми персонажами, можно получить различную информацию, в них развиваются сюжетные события. Также в городах находятся магазины, где игрок может купить экипировку и расходные предметы для своего отряда. Валюта в игре называется Галд (англ. Gald).

Сражения в игре происходят на двухмерном отдельном поле битвы — персонажи могут перемещаться только вперёд/назад и вверх/вниз. Эта система является гибридной: в ней присутствуют как элементы RPG, так и элементы файтинга. Все действия производятся в реальном времени и игрок может наносить различные удары, нажимая соответствующие комбинации кнопок геймпада. Однако сражение может быть приостановлено, если игрок зайдёт в меню для выбора расходного предмета или смены тактики[5][6]. В игровом меню можно просматривать и применять предметы, создавать новые заклинания, создавать новые стратегии, менять экипировку отряда, просматривать статус персонажей. Большинство этих опций недоступно в меню сражения[7]. Игрок также может изучать рецепты для приготовления различных блюд, которые могут использоваться для лечения персонажей, либо для снятия отрицательных состояний статуса (яд, паралич и другие)[5].

Можно в режиме Co-op battle играть вчетвером через PlayStation Multitap.

Выпуск игры на PlayStation[править | править код]

Tales of Eternia была анонсирована на Tokyo Game Show в 2000 году как третья игра в серии Tales[8]. Она была выпущена под этим же именем в Японии, но в Северной Америке название было изменено на Tales of Destiny II[9]. Многие посчитали, что это произошло, чтобы не нарушать авторские права компании Mattel, которая владела названием «Eternia» в США в рамках линейки игрушек серии Masters of the Universe (англ.). Однако разработчики утверждали, что это было сделано только для лучшей узнаваемости бренда: первой игрой серии, продававшейся в Северной Америке, была Tales of Destiny, поэтому они хотели, чтобы между играми была видна более чёткая взаимосвязь. Первая игра серии Tales of Phantasia 1994 года изначально не издавалась в США — только в 2006 году появилась портированная версия для Game Boy Advance[10]. Это название привело к путанице, когда в 2002 году для PlayStation 2 была выпущена игра Tales of Destiny 2, которая являлась прямым продолжением Tales of Destiny и действия которой разворачивались в той же вымышленной вселенной[11]. Tales of Eternia, в свою очередь, не является сиквелом Tales of Destiny и никак не связана с Tales of Destiny 2[12].

Отзывы и критика[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
ИзданиеОценка
PSPSP
Metacritic78 / 100[23]82 / 100[24]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
PSPSP
AllGame4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёздN/A
EGM7 / 10[13]N/A
EurogamerN/A8 / 10[14]
Famitsu33 / 40[15]33 / 40[16]
Game Informer7.75 / 10[17]N/A
GamePro4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[18]N/A
GameSpot7.1 / 10[19]N/A
IGN8.5 / 10[20]N/A
OPM3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[21]N/A
PALGNN/A9 / 10
The Sydney Morning HeraldN/A3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[22]

Игра получила в основном положительные отзывы критиков. Так, на сайте-агрегаторе Metacritic Tales of Eternia набрала 82 балла из 100 возможных[25]. Обозреватель IGN высоко оценил игровой процесс: «Отличная ориентированная на экшн боевая система, аналога которой нет ни в одной другой игре»[26]. Журналист GameSpot посчитал, что игра понравится только людям, которые выше ценят геймплей, а не графику. «В неё приятно играть», — пишет рецензент, — «но она бы нормально смотрелась в списке игр для Super Nintendo, выпущенных восемь лет назад»[7]. Локализация, сделанная Namco, была оценена как приемлемая. Обозреватели отметили, что оригинальный юмор был адекватно передан для игроков из Северной Америки, но работа актёров озвучивания, по мнению некоторых журналистов, оказалась не впечатляющей[7][26]. Рецензент AllGame также положительно отозвался об игровом процессе, дизайне персонажей и двухмерной графике. Тем не менее, к отрицательным сторонам Tales of Eternia он отнёс слабый и недостаточно проработанный сюжет, игру актёров озвучивания: «Я не могу сказать, что актёры играют ужасно, но во многих сценах кажется, будто они не отправляются на миссию, от которой зависит судьба мира, а ждут, пока им заменят масло в машине»[27].

Портированная версия игры для PSP (несмотря на то, что она не была выпущена в США) также получила в основном положительные отзывы. Eurogamer поставил игре оценку 8 из 10, назвав её «лучшей RPG для PSP из всех, что сейчас есть на рынке (на момент апреля 2006 года)». Он отнёс к положительным сторонам Tales of Destiny II графику и игровой процесс; сюжетные события, по его мнению, развиваются слишком быстро и содержат слишком много клише[6]. Обозреватель PALGN, напротив, положительно отозвался о сюжете: «История имеет ряд непредсказуемых поворотов и разворачивается таким образом, что вы будете заинтригованы на протяжении всей игры. Её нельзя назвать превосходной, но она достаточно глубокая». Рецензент также отметил возможность исследовать игровой мир: «Это одна из лучших сторон Tales of Eternia. Хотя игра, по сути, линейна, вы всё равно можете отклониться от сюжета. Глубина сюжета и игрового процесса позволяют вам играть так, как вы захотите»[5].

Версия игры для PlayStation была продана в количестве 873 000 копий[28], а версия для PlayStation Portable — в количестве 398 000 копий[28].

Примечания[править | править код]

  1. Tales Central information page for Tales of Eternia (PlayStation) (англ.). Tales Central. Дата обращения 2 февраля 2012. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  2. Tales Central information page for Tales of Eternia (PSP) (англ.). Tales Central. Дата обращения 2 февраля 2012. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  3. Tales Series Sales Top 10 Million Mark (англ.). RPGFan (11 January 2007). Дата обращения 2 февраля 2012. Архивировано 31 марта 2012 года.
  4. Ниидзуми, Хирохико. Tales of Eternia Hands-On (англ.). GameSpot. Дата обращения 8 октября 2012.
  5. 1 2 3 Tales of Eternia Review (англ.) (14 February 2006). Дата обращения 8 октября 2012. Архивировано 27 октября 2012 года.
  6. 1 2 Паркин, Саймон. Tales of Eternia Review (англ.). Дата обращения 8 октября 2012. Архивировано 27 октября 2012 года.
  7. 1 2 3 Tales of Destiny II PlayStation Review (англ.) (2001). Дата обращения 8 октября 2012.
  8. TGS: Namco's 32-Bit Goods (англ.). IGN. Дата обращения 8 октября 2012. Архивировано 27 октября 2012 года.
  9. E3 2001: Tales of Destiny 2 Screens (англ.). IGN. Дата обращения 8 октября 2012. Архивировано 27 октября 2012 года.
  10. Tales of Destiny 2 Interview (англ.). IGN. Дата обращения 8 октября 2012. Архивировано 27 октября 2012 года.
  11. Hands-On: Tales of Eternia (англ.). IGN. Дата обращения 8 октября 2012. Архивировано 27 октября 2012 года.
  12. Tales of Eternia Playtest (англ.). IGN. Дата обращения 8 октября 2012. Архивировано 27 октября 2012 года.
  13. EGM staff. Tales of Destiny II (неизв.) // Electronic Gaming Monthly. — Ziff Davis Media, 2001. — October (№ 147). — С. 154.
  14. Parkin, Simon Tales of Eternia. Eurogamer (1 апреля 2006). Дата обращения 19 июня 2013.
  15. {{{заглавие}}} (яп.) = ja:プレイステーション - テイルズオブエターニア // Famitsu. — Enterbrain, Inc., 2006. — 30 6月 (第915巻). — 第17 頁.
  16. {{{заглавие}}} (яп.) = ja:テイルズオブエターニア // Famitsu. — Enterbrain, Inc., 2005. — 24 2月.
  17. Tales of Destiny II (неизв.) // Game Informer. — GameStop Corporation, 2001. — September (№ 101).
  18. Cheat Monkey. Tales of Destiny 2 Review for PlayStation on GamePro.com. GamePro (11 сентября 2001). Архивировано 24 марта 2005 года.
  19. Shoemaker, Brad Tales of Destiny II Review. GameSpot (14 сентября 2001). Дата обращения 20 февраля 2016.
  20. Smith, David Tales of Destiny 2. IGN (19 сентября 2001). Дата обращения 20 февраля 2016.
  21. Tales of Destiny II (неизв.) // Official U.S. PlayStation Magazine. — 2001. — October. — С. 138.
  22. Fish, Eliot. Tales of Eternia (25 февраля 2006). Проверено 20 февраля 2016.
  23. Tales of Destiny II for PlayStation Reviews. Metacritic. Дата обращения 19 июня 2013.
  24. Tales of Eternia (psp: 2006): Reviews. Metacritic. Дата обращения 20 февраля 2016. Архивировано 13 сентября 2008 года.
  25. Tales of Destiny II (psx:2001): Reviews (англ.) (2007). Дата обращения 8 октября 2012. Архивировано 27 октября 2012 года.
  26. 1 2 IGN: Tales of Destiny II Review (англ.) (2001). Дата обращения 8 октября 2012. Архивировано 27 октября 2012 года.
  27. Джон Томпсон. Tales of Destiny II - Review (англ.). Дата обращения 8 октября 2012. Архивировано 27 октября 2012 года.
  28. 1 2 Tales Series Sales Top 10 Million Mark (англ.). RPGFan (12 November 2007). Дата обращения 8 октября 2012. Архивировано 27 октября 2012 года.

Ссылки[править | править код]