Tesla Boy

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tesla Boy
Tesla Boy.jpg
Основная информация
Жанр электронная музыка
электропоп
нью-вейв
синти-поп
Годы 2008 — н.в.
Страна  Россия
Город Москва
Откуда Москва
Язык песен английский
Состав Антон Севидов
Леонид Затагин
Михаил Студницын
Станислав Астахов
Бывшие
участники
Борис Лифшиц
Дмитрий Мидборн
Константин Похвалин
teslaboy.com

Tesla Boy — российская электропоп-группа, исполняющая песни на английском языке. Создана в августе 2008 года Антоном Севидовым. Группа состоит из четырёх участников — Антона Севидова, Леонида Затагина, Михаила Студницына и Станислав Астахов (Pioneerball). Критики относят творчество группы к волне восьмидесятнического возрождения, набравшей обороты в конце нулевых[источник не указан 539 дней]. Лучшая российская группа 2009 года по версии портала Lookatme.ru. Открытие 2009 года среди отечественных артистов по версии радио MAXIMUM. Дважды становились лучшей российской группой года по версии LookAtMe.

История группы[править | править код]

Деятельность группы началась с записи и распространения в Интернете демозаписи из пяти треков, которые позднее были изданы под названием «The Tesla Boy EP». Эта запись сразу же привлекла внимание профильных музыкальных порталов и блогов (The Music Fix (UK), Valerie (FR), Discodust (DE), Prefixmag (US), Pop Justice (UK), Obscure Sound (US) и др.).

В это время Tesla Boy начали свою концертную деятельность в России с выступления на открытиях выставок фотографов Джабаха Кахадо и Даши Ястребовой. За этим последовали многочисленные концерты на клубных площадках Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Риги, а также на трёх российских фестивалях актуальной музыки: Пикник Афиши, Stereoleto и MIGZ.

С августа 2009 года Tesla Boy являются артистами британского лейбла Mullet Records. Выпущены «The Tesla Boy EP», «The Tesla Boy EP Remixed» и сингл «Electric Lady».

С начала 2010 года группа активно гастролирует по городам России и СНГ, в том числе с программой Tesla Boy ft. Poko Cox (состав: Антон Севидов — вокал, клавиши + Дима Мидборн — бэк-вокал, бас + Poko Cox — вокал, клавиши, гитара), в которую помимо песен Tesla Boy вошли несколько треков Poko. Впоследствии Константин «Poko Cox» Похвалин стал постоянным участником группы.

Осенью 2010 года Бориса Лифшица в группе сменяет новый барабанщик, Михаил Студницын. С марта 2010 по апрель 2012 к группе присоединялся сессионный музыкант Константин Похвалин (гитара, клавиши, бэк вокал). Также, в апреле 2012 года на смену бас гитаристу Дмитрию Мидборну в группу пришёл Леонид Затагин.

Летом 2010 года группа выпустила альбом «Modern Thrills», а также выступила на фестивалях EXIT и Insomnia.

В 2011 году группа выступила вместе с Hurts на одном из их концертов в Санкт-Петербурге. Весной 2011 года Tesla Boy отыграли мини-тур в Скандинавии: 4 концерта в Финляндии и 1 в Швеции.

В сентябре 2012, на сайте американского журнала VICE состоялась премьера клипа на первый сингл с нового альбома, песню Fantasy. К настоящему времени клип собрал более 500 тысяч просмотров на youtube.

В декабре 2012 группа представила макси-сингл «Split», в который вошли две новых композиции — Another light, Split, уже полюбившаяся всем Fantasy и ремиксы от 7he Myriads, Pioneerball и SoundSAM. Над новыми треками также потрудился английский саунд-продюсер Мартин Дубка. Одновременно с выходом сингла группа презентовала клип на песню Split, который был снят в Нью-Йорке, в сентябре 2012 года, режиссёром Андреем Краузовым.

В марте 2013 года вышел в свет сингл «1991».

21 мая 2013 состоялся релиз альбома «The Universe Made Of Darkness», сразу же прочно закрепившегося в топах iTunes в России, США, Мексике и Европе. Три презентационных концерта в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве собрали воедино в общей сложности более 15 тысяч фанатов группы. Альбом хорошо был принят музыкальными критиками и блогерами[источник не указан 539 дней].

В 2014 году на волнах радиостанции Megapolis FM стартовало еженедельное Tesla Boy Radio Show, в котором Антон Севидов и Леонид Затагин делятся со слушателями любимой музыкой и собственными релизами. Выпустили два сингла, два видеоклипа и пластинку с ремиксами на последний альбом THE UNIVERSE MADE OF DARKNESS, в поддержку которой Tesla Boy совершили NIGHT TOUR по 11 городам, в каждом из которых собрали полные залы.

Помимо регулярных выступлений по России, Tesla Boy нередкие гости всевозможных зарубежных фестивалей, таких как Escapemusicfest,  Mysteryland в США, AIM Festival  в Канаде и других.

В 2015 году Tesla Boy впервые отыграли акустический концерт в Санкт-Петербурге.

Летом 2016 года, группа выпустила свой новый EP - «Moses».

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы

Мини-альбомы (EP)

Состав[править | править код]

Текущий состав[править | править код]

  • Антон Севидов — вокал, клавишные, основной автор музыки, автор текстов, саунд-продюсер (2008 - н.в.)
  • Михаил Студницын — ударные, бек-вокал (2010 - н.в.)
  • Игорь Грибов — гитара (2018 - н.в.)
  • Игорь Тен — cаксофон (2018 - н.в.)

Бывшие участники[править | править код]

  • Дмитрий Мидборн - бас-гитара, автор музыки (2008-2012)
  • Константин Похвалин (Poko Cox) - гитара, бек-вокал (2010-2012)
  • Борис Лифшиц - ударные (2008-2010)
  • Леонид Затагин - бас-гитара (2012-2018)
  • Стас "Pioneerball" Астахов - гитара, клваишные (2013-2018)

Ссылки[править | править код]

Ресурсы группы Tesla Boy[править | править код]

Англоязычные статьи и интервью[править | править код]

Русскоязычные статьи и интервью[править | править код]