Tokio Hotel

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tokio Hotel
Logo-2014-tokio-hotel.png
Tokio Hotel.JPG
Основная информация
Жанр

рок[1][2], поп[3], альтернативный рок[4], пауэр-поп[3][5][6][7]

Годы

2001 — настоящее время

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Откуда

Магдебург

Язык песен

немецкий,
английский

Лейблы

Island (Universal)
Cherrytree / Interscope (США)

Состав

Билл Каулитц
Том Каулитц
Густав Шефер
Георг Листинг

www.tokiohotel.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Tokio Hotel (рус. Токийский отель) — немецкая поп-рок группа, образованная в 2001 году в Магдебурге.

История[править | править вики-текст]

Коллектив был создан в 2001 году двумя братьями-близнецами из восточной Германии, Биллом и Томом Каулитц. Посмотрев на выступление дуэта братьев, к ним присоединились басист Георг Листинг и ударник Густав Шефер. На момент образования коллектива его участникам было от 12 до 14 лет.

Изначально группа называлась «Devilish». По выходным группа давала мини-концерты в местном клубе Магдебурга «Gröninger Bad». За время существования «Devilish» парни успели выпустить одноименный альбом с собственными песнями. Не обращаясь в крупные фирмы, группа скопировала 300 дисков своего материала и продавала их на своих концертах. Сегодня этот альбом очень ценится среди коллекционеров — поклонников Tokio Hotel.

Билл Каулитц как солист принял участие в телешоу «Star Search» (аналог российской телепередачи «Утренняя звезда»), где дошёл до четвертьфинала с песней The Weather Girls «It’s Raining Man» (участие групп не было предусмотрено).

В 2003 году на очередном выступлении группы в «Gröninger Bad» парней заметил музыкальный продюсер Петер Хоффман. Хоффман и его команда продюсировали таких исполнителей как The Doors, Motley Crue, Falco, The Corrs, Faith Hill, Lollipops, а также Сара Брайтман, Патрик Нуо, Марианна Розенберг.

Петер Хоффман: "Когда я услышал этих ребят, моей первой мыслью было: "Разрази меня гром, их ждет потрясающий успех!"

Хоффман пригласил группу в свою студию. Там он представил парням будущую продюсерскую группу, с которой они будут работать все последующие годы. Среди них Патрик Бенцнер, Дэйв Рот, Дэвид Йост. Он же сменил название Devilish на Tokio Hotel.

Всей командой они создали пятнадцать песен, двенадцать из них отобрали для будущего альбома. 15 августа 2005 года вышел первый сингл группы «Durch den Monsun». Также была записана японская версия этой песни «Monsun o koete».

С группой подписал контракт лейбл Sony BMG. Видео на дебютный сингл «Durch den Monsun» (нем. сквозь муссон) попало на немецкие телеканалы в августе. После выхода клипа у группы сразу же появилось множество фанатов и поклонников. Сингл начал свой путь по немецким музыкальным чартам 20-го августа с 15 места, и уже 26-го достиг 1-й ступеньки. Этот сингл также добился первого места в австрийских музыкальных хит-парадах.

С самого начала своей карьеры группа заручилась поддержкой германской редакции молодежного журнала BRAVO. Журнал разместил группу на обложке еще до выхода на прилавки их первого сингла. Инициатором этого стал заместитель главного редактора Алекс Гернандт: "Песни этой четверки потрясают, ребята классные".

Второе видео группы, «Schrei» (нем. кричи), находилось на первом месте во всех европейских хит-парадах. Группа выпустила альбом «Schrei» в сентябре.

В начале 2006 года вышло третье видео «Rette mich» (нем. Спаси меня). Эта версия песни отличалась от оригинальной версии с первого альбома из-за ломающегося голоса Билла и некоторых инструментальных изменений. Клип на композицию «Rette mich» быстро достиг 1-го места.

11 марта 2006 года ребятам была вручена премия König Pilsener Arena в Оберхаузене. Они получили ее после концерта (при полном аншлаге) на глазах у 11 600 зрителей. Такая награда всегда доставалась только суперзвездам, таким как Пол Маккартни, Сантана, Кайли Миноуг, Уитни Хьюстон. Теперь наступила очередь новичков из Tokio Hotel.

К июню 2006 года было продано более 400.000 альбомов, более 100.000 DVD, и как минимум 200.000 билетов на концерты. К этому времени Tokio Hotel успели появиться на обложке BRAVO 13 раз.

Второй студийный альбом «Schrei — so laut du kannst» вышел в марте. Выпуск был обусловлен изменениями в голосе Билла и вышел с тремя новыми песнями — «Schwarz», «Beichte», «Thema nr. 1». В сентябре группа выпустила четвёртый сингл с альбома «Schrei» — «Der letzte Tag»(нем. Последний день). Эта песня также взобралась на самую верхнюю ступеньку в хит-парадах, хотя в это же время появились новые диски у таких гигантов как Bon Jovi и Rolling Stones.

18 ноября 2006 группа дала концерт в Москве. Это было одно из первых выступлений вне Германии, и этот первый опыт показал, что музыканты пользуются популярностью по всему миру.

3 апреля 2007 года стартовал тур «Zimmer 483» (нем. Комната 483). За полтора месяца музыканты дали 20 аншлаговых концертов по всей Европе (Германия, Франция, Австрия, Польша, Венгрия, Швейцария). Также они приехали на вручение музыкальной премии Муз-ТВ в Москву и дали концерт в Санкт-Петербурге. После чего получили международную премию «Blaizer award» 2007.

В начале июня вышел англоязычный альбом «Scream» (англ. крик) и несколько синглов к нему. С этим альбомом группа начинает завоевание Англии, Италии, Испании и Америки.

В конце сентября музыканты дали самый большой сольный концерт в истории группы, на котором присутствовало более 17 тысяч поклонников. В октябре группа дала 12 концертов во Франции — билеты были распроданы за первые несколько дней. В тур входили также концерты в Голландии, Бельгии, Италии, Израиле. 4 ноября состоялся заключительный концерт тура в Германии в Эссене.

В январе 2008 Билл заболел ларингитом, из-за чего пришлось отменить несколько концертов. 30 марта была успешно проведена операция по удалению кисты с голосовых связок.

1 ноября 2007 года группа получила приз MTV Europe Music Awards в номинации Best International Act. 7 сентября 2008 года группа стала лауреатом MTV Video Music Awards в номинации «Лучший дебют» с песней «Ready, Set, Go!».[8] 6 ноября 2008 года группа получила приз MTV Europe Music Awards 2008 года в номинации Headliner. 5 ноября 2009 года на MTV Europe Music Awards группа победила в номинации Best Group.

2 октября 2009 год вышел четвёртый студийный альбом «Humanoid». На нём звучание Tokio Hotel изменилось в сторону синтипопа, музыканты привнесли больше электроники в аранжировку песен[9]. В поддержку альбома прошёл тур «Welcome to the Humanoid-City». В начале мая 2010 группа посетила страны Азии: Сингапур, Малайзию и Тайвань. В декабре 2010 года они посетили столицу Японии в статусе звезд международного масштаба.

В июне 2011 года Tokio Hotel повторно посетили Москву, приехав на «Премию Муз-ТВ 2011»[10] .

3 октября 2014 года состоялся релиз нового альбома «Kings of Suburbia». С 6 по 27 марта 2015 года пройдет первая часть тура «Feel It All World Tour 2015» в поддержку новой пластинки. Первый концерт состоится в Лондоне, завершится турне в Варшаве. Тур продлится до конца 2015 года в ходе которого парни посетят страны Азии, Латинской Америки, Европы, а также дадут концерты в США и России.

За время своего существования группа сколотила мощную фан-базу. Фанаты группы год за годом одерживают победу в таких номинациях как «Лучшие фанаты» и «Самая большая фан-армия».

Тексты[править | править вики-текст]

В некоторых своих песнях группа затрагивает острые социальные проблемы, такие как: наркомания (Песни «Stich Ins Gluck», «On the Edge»), сиротство (Песни «Vergessene Kinder», «Forgotten Children»), суицид (Песни «Spring Nicht», «Don’t Jump»). Тексты Tokio Hotel искренне и верно отражают мир чувств молодых людей. Солист Билл Каулитц рассказывает, что именно содержание песен представляется ему наиболее важным: «Я стараюсь находить темы, затрагивающие повседневную жизнь молодых людей, темы, которые их действительно волнуют».

Большая часть текстов Tokio Hotel пишется на немецком языке. На пике популярности группы поклонники начали массово изучать немецкий язык. Группа даже получила специальную благодарность от Института имени Гёте за вклад в популяризацию родного языка среди европейской и мировой общественности.

Однако ко многим песням пишутся и англоязычные версии.

Студийный альбом 2014 года «Kings of Suburbia» вышел только на английском языке.

Прочее[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

  • 2007 — Михаэль Фукс-Гамбек, Торстен Шац — Tokio Hotel: Как можно громче! / Tokio Hotel: So laut du Kannst! — Издательство: Амфора, 2007 г., ISBN 978-5-367-00535-6.
  • 2008 — Михаэль Фукс-Гамбек, Торстен Шац — Tokio Hotel. Как можно громче! (аудиокнига MP3) / Tokio Hotel: So laut du Kannst! — Издательство: Амфора медиа, 2008 г., ISBN AM 100-08.

Компьютерные программы[править | править вики-текст]

  • 2008 — Интуитивный немецкий: Уроки с Tokio Hotel. (мультимедийный курс изучения немецкого языка) — Издатель: MagnaMedia Developer; Разработчик: MagnaMedia Developer
  • В 2006 и 2009 годах Билл Каулитц озвучивал Артура для немецкой версии мультфильма Артур и Минипуты

В 2009 году Tokio Hotel приняли участие в благотворительной акции «Мода против СПИДа».

Группа известна своей любовью к животным. Близнецы Билл и Том являются вегетарианцами и не носят меха. В 2010 году братья приняли участие в фотосессии для PETA, ведущую борьбу за права животных.

В январе 2010 года солист Билл Каулитц принял участие в качестве модели на показе модной марки Dsquared2.

В этом же году Том Каулитц, преверженец стиля хип-хоп, участвовал в рекламной компании для Reebok.

Также близнецы украсили обложу октябрьского номера журнала «Vogue L'Uomo» и снялись в рекламе автомобильной марки Audi.

Братья Каулитц были судьями на 10-м юбилейном сезоне популярного в Германии шоу талантов «Deutschland sucht den Superstar».

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

  • Под названием «Devilish» группа выпустила одноимённый альбом, вышедший в 2003 году.
  • 2005 — «Schrei»
  • 2006 — «Schrei — so laut du kannst»
  • 2007 — «Zimmer 483» (стал дважды платиновым в России и Германии, золотым во Франции)
  • 2007 — «Scream» (стал золотым в России)
  • 2009 — «Humanoid» (золото в России, Испании, Франции, Португалии, Бельгии, Тайване, Малайзии. Платина в Италии)
  • 2010 — «Best Of»
  • 2014 — «Kings of Suburbia»

Синглы[править | править вики-текст]

Видеоальбомы[править | править вики-текст]

  • 2005 — «Leb die Sekunde — Behind The Scenes»
  • 2006 — «Schrei Live»
  • 2007 — «Zimmer 483 — Live in Europe»
  • 2008 — «Tokio Hotel TV — Caught On The Camera»
  • 2010 — «Welcome to Humanoid City»


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Elke Buhr for Frankfurter Rundschau, "As if" eroticism. February 22, 2007. English translation by Sign and Sight.com

    Straightforward pop-rock with catchy melodies and a well-calculated mix of stolen Metallica riffs and romantic ballad elements. Everything is played on the safe side, and the production is technically perfect.

  2. ABC - Tokio Hotel: The Latest German Export

    A winning combination of lyrics laced with "emo" angst, wrapped in a flamboyant pop-rock package. It's PG-rated but still edgy enough for younger fans. Songs range from catchy pop anthems to anti-suicide messages to appealing rock ballads.

  3. 1 2 Dw-world.de
  4. , эмо-рок, J-RockNY Daily News
  5. German Pop Sensation Tokio Hotel Wins MTV Video Music Award. Dw-world.de. Проверено 26 октября 2011. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.
  6. Elke Buhr for Frankfurter Rundschau. "As if" eroticism. February 22, 2007. English translation by Sign and Sight.com

    Straightforward pop-rock with catchy melodies and a well-calculated mix of stolen Metallica riffs and romantic ballad elements. Everything is played on the safe side, and the production is technically perfect.

  7. ABC - Tokio Hotel: The Latest German Export
  8. Взгляд
  9. «Киберпоп» — рецензия на альбом Tokio Hotel «Humanoid»
  10. Хедлайнерами премии "Муз-ТВ" станут эмо-рокеры Tokio Hotel (рус.). Риа новости (15 апреля 2011). Проверено 12 мая 2012. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]