United Launch Alliance

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
United Launch Alliance
Тип

Совместное предприятие

Основание

1 декабря 2006 года

Расположение

Flag of the United States.svg США: Сентенниал (Колорадо)

Отрасль

разработка и производство космической техники

Продукция

Атлас 5, Дельта-2 и Дельта-4

Число сотрудников

3850 (на 2009 год)[1]

Сайт

United Launch Alliance

Commons-logo.svg United Launch Alliance на Викискладе

United Launch Alliance (ULA) — это совместное предприятие, принадлежащее компаниям Боинг и Локхид Мартин. ULA сформирована в декабре 2006 года объединением подразделений этих компаний, отвечавших за услуги по выведению космических аппаратов по заказу правительства США. Услугами предприятия пользуются НАСА, Министерство обороны США и другие организации, входящие в состав правительства США.

ULA обеспечивает выведение космических аппаратов с помощью трёх типов ракет-носителей — Атлас 5, Дельта-2 и Дельта-4. Семейства Атлас и Дельта используются уже более 50 лет и обеспечили выведение самых разных космических аппаратов, включая метеорологические, телекоммуникационные и спутники военного назначения, а также автоматических межпланетных станций, предназначенных для научных исследований. ULA также предоставляет услуги по выведению неправительственной нагрузки — Локхид Мартин оставил себе право на коммерческое продвижение РН Атлас[1], аналогичные права на РН Дельта остались у Боинга.

Управление программами ULA, разработка, испытания и поддержка пусков производятся в штаб-квартире в Сентенниале. Производство и сборка расположены в Декатере в штате Алабама и в Харлингене в Техасе. Пусковые площадки расположены на мысе Канаверал и на базе ВВС Ванденберг[2].

История[править | править вики-текст]

Боинг и Локхид Мартин объявили о своем желании сформировать совместное предприятие ULA 2 мая 2005 года[3]. ULA объединила производство РН для правительственных запусков на центральном заводе в Декатере, а также свела всю разработку в другой центр в Литлеоне, в штате Колорадо. РН Дельта-4 разработки подразделения Боинг по оборонным, космическим проектам и проектам, связанным с безопасностью, а также РН Атлас-5 разработки подразделения Локхид Мартин по космическим системам разработаны для программы EELV, предназначенной для обеспечения правительства США недорогим и гарантированным доступом в космос.

Компания SpaceX попыталась снять монополию на выведение в космос 23 октября 2005 года участием в тендере на правительственные запуски с РН Фалькон-9. Однако 7 января 2006 года Министерство обороны США объявило о своём намерении отдать предпочтение ULA.

В сентябре 2006 года Пентагон подтвердил свою поддержку ULA и сообщил об этом в Федеральную торговую палату США. ФТП подтвердила соблюдение антимонопольных законов 3 октября 2006 года[4]. Совместное предприятие начало работу 1 декабря 2006 года.

В ноябре 2010 года компания ULA была рассмотрена НАСА как кандидат на реализацию контракта на концепцию РН тяжёлого класса.[5]

Пуски[править | править вики-текст]

Первым пуском, обеспеченным ULA, был пуск РН Дельта-2 с базы ВВС Ванденберг 14 декабря 2006 года[6]. РН выводила космический аппарат USA 193 для Национального разведывательного управления. Этот спутник отказал вскоре после пуска и был уничтожен 21 февраля 2006 года ракетой SM-3, запущенной с крейсера USS Lake Erie типа «Тикондерога»[7].

15 июня 2007 года двигатель разгонного блока «Центавр», летевшего с РН Атлас-5, принадлежащей ULA, отключился раньше времени, оставив свою нагрузку — пару спутников-шпионов L-30 Национального разведывательного управления — на орбите ниже расчётной[8]. Авария привела к задержкам следующих пусков Атлас-5 и Дельта-4 из-за использования одного и того же двигателя (RL-10) в разгонных блоках. Отказ был выявлен у нового типа клапана, использованного вместо снятого с производства. Для разрешения этой проблемы старый вариант клапана вернули в производство, и в настоящее время используют исключительно клапаны старой конструкции.

Коммерческие запуски обеспечиваются независимо соответствующими подразделениями Боинга и Локхид Мартина.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Justin Ray. Atlas 5 launches Intelsat communications satellite. Spaceflight Now (November 23, 2009). Архивировано 10 июля 2012 года.
  2. United Launch Alliance
  3. О ULA. ULA. Архивировано 10 июля 2012 года.
  4. (press release). ФТП дала одобрение на ULA. Spaceflight Now (October 3, 2006). Архивировано 10 июля 2012 года.
  5. НАСА выбирает компании для построения тяжелых РН. NASA. Проверено 8 ноября 2010. Архивировано 10 июля 2012 года.
  6. United Launch Alliance приготовился к пуску. Metro Denver EDC. Архивировано 10 июля 2012 года.
  7. U.S. Министерство обороны США (February 20, 2008). DoD Успех в перехвате неработающего спутника. Пресс-релиз. Проверено 2009-10-09.
  8. NRO Shortfall May Delay Upcoming ULA Missions. Aviation Week. Архивировано 8 июня 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]