Орион (космический корабль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орион
Orion Multi-Purpose Crew Vehicle
Orion with ATV SM.jpg
Космический аппарат «Орион» в космосе
(Рисунок НАСА)
Заказчик НАСА
Производитель Соединённые Штаты Америки Lockheed Martin
Задачи
  • Доставка грузов и экипажа на МКС
  • Пилотируемые полёты к Луне и Марсу.
Ракета-носитель SLS
Delta IV Heavy (испытательный полёт)
Арес-1 (отменён)
Технические характеристики
Масса 15 тонн
Размеры диаметр: 5,3 м
Диаметр 5,3 м
Срок активного существования 210 дней
Логотип миссии
Orion Triangle Patch.svg
Сайт проекта
Commons-logo.svg Орион на Викискладе

«Орио́н», MPCV (англ. Multi-Purpose Crew Vehicle — многоцелевой пилотируемый корабль) — многоцелевой частично многоразовый транспортный космический корабль США, разрабатываемый с середины 2000-х годов в рамках программы «Созвездие». Целью этой программы было возвращение американцев на Луну, а корабль «Орион» предназначался для доставки людей и грузов на Международную космическую станцию (МКС) и для полётов к Луне, а также к Марсу в дальнейшем[1]. В околоземных полётах «Орион» должен прийти на смену космическим челнокам «Спейс шаттл», завершившим полёты в 2011 году[2], а в будущем обеспечить высадку человека на Марс[3]. Первоначально в документах НАСА корабль назывался CEV (Crew Exploration Vehicle — пилотируемый исследовательский корабль). Затем корабль получил официальное название в честь известного созвездия — «Орион»[4].

Первоначально испытательный полёт космического корабля был намечен на 2013 год, первый пилотируемый полёт с экипажем из двух астронавтов планировался на 2014 год, начало полётов к Луне — на 2019—2020 гг. В конце 2011 года предполагалось, что первый полёт без астронавтов состоится в 2014 году, а первый пилотируемый полёт — в 2017 году[5]. По состоянию на 2016 год предполагается, что первый пилотируемый полет «Ориона» состоится не ранее 2023 года, хотя компания заявила, что постарается успеть к 2021-му.

Первый беспилотный испытательный полёт (EFT-1) состоялся 5 декабря 2014 года, в нём использовалась ракета-носитель Delta IV Heavy[6].

Беспилотный полёт (EM-1[en]) с помощью носителя SLS с облетом Луны был запланирован на конец 2018 года[7][8], однако затем из-за технических недостатков и финансовых трудностей NASA запуск SLS отложили, как минимум, до 2019 года[9].

Описание[править | править код]

На корабле «Орион» будут выводиться в космос как грузы, так и астронавты. При полётах на МКС, в экипаж «Ориона» могут входить до 6 астронавтов. В экспедиции к Луне планировалось отправлять по четыре астронавта. Корабль «Орион» должен был обеспечить доставку людей на Луну для длительного пребывания на ней с тем, чтобы в дальнейшем подготовить пилотируемый полёт на Марс.

Диаметр корабля «Орион» — 5,3 метра (16,5 футов), масса корабля — около 25 тонн. Внутренний объём «Ориона» будет в 1,5 раза больше, чем внутренний объём корабля «Аполлон». Объём кабины корабля Orion (MPCV) около 9 м³. И это не общий объём герметичной конструкции, а именно пространство, свободное от оборудования, компьютеров, кресел и другой «начинки»[10].

Форма основной части корабля «Орион» схожа с формой предыдущих космических кораблей «Аполлон», но при его создании используются новейшие достижения в компьютерной технике, в электронике, в технологии систем жизнеобеспечения, в технологии теплозащитных систем. Коническая форма спускаемого аппарата является самой безопасной и надёжной при возвращении на Землю, особенно со скоростью возвращения из дальнего космоса (около 11,1 км/с). Предполагается многоразовое использование основной части корабля. Планируется что сервисным модулем корабля Орион[en] (SM) в двух первых полетах на РН SLS будет модернизированная версия транспортного корабля ЕКА ATV, которая будет оснащена главным двигателем AJ-10[en] и восемью двигателями R-4D[en]. Корабль «Орион» будет иметь возможность стыковки с российскими аппаратами, в том числе с "Федерацией"[11].

Корабль «Орион» со служебным модулем на основе ATV и третьей ступенью.

До полётов к Марсу специалисты разрабатывают план пилотируемой миссии «Ориона» к астероиду не ранее конца 2020-х годов. Так как изначально корабль создавался для полетов на Луну, которые занимают относительно немного времени, для подготовки к дальним космическим путешествиям потребуется его модернизировать и увеличить объём полезного пространства. Рассматривается вариант объединения двух «Орионов» или соединения корабля с более объемным жилым модулем. Планируется, что к астероиду корабль отправится с двумя астронавтами на борту.

Сценарий «Созвездия» предполагал, что на орбиту «Орионы» будут выводить новые ракеты-носители серии «Арес», однако от их создания было решено отказаться. Поэтому космический корабль переориентируется для совместимости с уже существующими тяжелыми ракетами-носителями «Дельта 4» или «Атлас 5» для полётов на околоземную орбиту и на разрабатываемый новый сверхтяжёлый носитель SLS для полётов в дальний космос[12].

Хронология[править | править код]

  • 2010 год, 1 февраля — руководитель NASA Чарльз Болден сообщил об отказе от космической программы «Созвездие» (Constellation), а также о прекращении разработки космического корабля «Орион» и ракет-носителей «Арес I» и «Арес V», в связи с предложением президента Барака Обамы об отмене программы. Однако окончательно судьба программы и корабля зависит от решения конгресса[13].
  • 2010 год, 16 апреля — президент Барак Обама пообещал не отказываться от разработки космической капсулы «Орион», но упростить её, чтобы она на первоначальном этапе могла выполнять функцию спасательного плота на МКС. Со временем президент предложил доработать капсулу, чтобы она могла стать основой для создания более мощного аппарата, который сможет вывести астронавтов за пределы околоземной орбиты[14].
  • В сентябре 2010 года компания-разработчик «Локхид Мартин» приступила к созданию полноразмерных макетных прототипов с завершением сборки к декабрю 2010 года.
  • 2011 год, 25 мая — НАСА подтвердило, что будущий пилотируемый корабль для полётов в дальний космос будет основан на концепции корабля «Орион». Новый корабль пока не имеет названия и обозначается буквами MPCV[1].
  • 2011 год, 12 июля — в испытательной гидролаборатории (Hydro Impact Basin) в Научно-исследовательском центре НАСА в Лэнгли проведено первое испытание по моделированию посадки на воду командного модуля корабля «Орион». Во время испытаний модуль весом 10 297 кг падал в воду со скоростью до 38,6 км/час[15].
  • 2011 год, 20 июля — расходы НАСА на проект превышают 5 млрд долл.[16]
  • 2011 год, 21 июля — в Научно-исследовательском центре НАСА в Лэнгли проведено второе испытание по моделированию посадки на воду командного модуля корабля «Орион». Во время испытаний модуль весом 9979 кг падал в воду со скоростью до 80 км/час[17].
  • 2011 год, 26 августа — компания «Локхид Мартин» проводит серию интенсивных испытаний прототипа корабля. Очередной этап испытаний проходит в научных лабораториях «Локхид Мартин» (шт. Колорадо). Прототип установлен в специальной акустической камере, где воспроизводится звуковая нагрузка мощностью свыше 150 дБ. Это эквивалентно расчётному показателю во время будущих запусков корабля. «Мы хотим понять, как различные компоненты корабля справляются с определённой акустической средой. Полученные результаты позволят нам сравнить наши расчёты с реальным положением дел», — сообщил эксперт корпорации Поль Санн[18].
  • 2011 год, 22 сентября — на полигоне Юма проведено первые испытание парашютной системы корабля «Орион» в близкой к полётной конфигурации. После сброса с C-130 с высоты 7600 м макет командного модуля приземлился на трёх парашютах со скоростью около 7,5 м/с[19].
  • 2011 год, 20 декабря — космический корабль успешно прошел очередные испытания парашютной системы во время испытательных сбросов с большой высоты. Спуск происходил на двух парашютах вместо трёх. Парашютная система успешно справилась с данным аварийным сценарием и подтвердила способность обеспечить безопасное возвращение и посадку спускаемого аппарата[20].
  • 2012 год, 29 февраля — очередные испытания парашютной системы. Испытания прошли в штате Аризона на военном армейском американском полигоне в Юме. С самолёта С-17 была сброшена точная копия по массе и габаритам — макет корабля. Со своей задачей парашютная система справилась[21].
  • 2012 год, 12 сентября на слушаниях в Конгрессе США помощник директора НАСА Дэниел Дамбакер рассказал, что корабль отправится в свой первый испытательный полёт без экипажа в 2014 году и будет запущен ракетой Дельта 4. В 2017 году для этих же целей предполагается использовать новый тяжёлый носитель SLS. На 2021 год запланированы испытания корабля с экипажем на борту. В свою очередь, вице-президент Lockheed Martin Клеон Лэйсфилд уточнил, что в 2014 году корабль планируется запустить на расстояние около 6 тыс. км от Земли или в 15 раз дальше, чем расположена орбита обращения МКС. Его коллега из Boeing Джим Клифтон информировал, что разработка SLS также идёт по плану. Эта ракета будет выпущена в разных модификациях, рассчитанных на вывод в космос грузов массой от 70 до 130 тонн. По расчётам НАСА, один её запуск будет стоить примерно 500 млн долл. — в полтора раза меньше, чем в своё время стоила каждая экспедиция «Спейс шаттл»[22].
  • 2013 год, 29 мая на конец года назначена защита проекта и начало производства оборудования для европейского космического служебного модуля, который будет в составе американской пилотируемой возвращаемой капсулы «Орион»[23].
  • 2013 год, 16 декабря — тепловой экран для «Ориона» доставлен в центр «Кеннеди»[24][25].
  • 2013 год, декабрь — озвучены планы на первый испытательный беспилотный полёт (EFT-1) с помощью носителя Дельта 4 в сентябре 2014 года[26].
  • 2014, март — перенос даты первого полёта с сентября на декабрь 2014 года, одной из причин названа необходимость в более раннем запуске другой нагрузки на ракета-носителе Дельта-4[27].
  • 2014, сентябрь — специалисты НАСА завершили изготовление первого модуля космического корабля «Орион»[28].
  • 2014, 4 декабря — на базе ВВС США на мысе Канаверал, пусковой комплекс SLC-37B, состоялась первая попытка запуска космического корабля «Орион» с помощью ракеты-носителя Delta IV Heavy, но после нескольких попыток запуска в пусковом окне, останавливаемых из-за нарушения границ опасной зоны, неблагоприятных погодных условий (сильный ветер) и технических проблем, запуск был перенесён на 5 декабря[29].
  • 2014, 5 декабря — запуск успешно произведён в 12:05 UTC. В этот же день, в 16:48 UTC корабль успешно завершил первую испытательную миссию и приводнился в Тихом океане у побережья Калифорнии[6][29].
  • 2015 год, сентябрь - начало строительства космического корабля для миссии EM-1 специалистами компании Lockheed Martin и НАСА в сборочном комплексе НАСА Michoud Assembly Facility[en]. Корабли для EFT-1 и EM-1 имеют различия.[30]
  • 2016 год, 1 февраля - капсула космического корабля доставлена во Флориду в космический центр им. Кеннеди, для испытаний и последующей сборки[31][32].
  • 2016 год, май - проведены успешные испытания на приводнение капсулы.[33][34]
  • 2018 год, январь - официальное начало строительства космического корабля для первой пилотируемой миссии EM-2 специалистами компании Lockheed Martin в сборочном комплексе НАСА Michoud Assembly Facility. Корабли для EM-1 и EM-2 имеют различия.[35]

Сравнение с аналогичными проектами[править | править код]

Сравнение характеристик разрабатываемых пилотируемых космических кораблей (Править)
Название Федерация Orion Dragon V2 Starliner (CST-100)
Разработчик Россия РКК «Энергия» Соединённые Штаты Америки Lockheed Martin Соединённые Штаты Америки SpaceX Соединённые Штаты Америки Boeing Китайская Народная Республика
Внешний вид PPTS-01.jpg Orion with ATV SM.jpg SpaceX Dragon v2 (Crew) artist depiction (16787988882) CST-100.jpg
Многозадачность
  • к Луне, DSG
  • к Марсу[39]
  • к МКС
  • к астероиду[24]
  • к ОС на НОО (МКС)
  • грузовая модификация к ОС на НОО
  • к Луне (без посадки) (2018)[40][41]
  • к ОС на НОО (МКС)
Год первого орбитального
беспилотного запуска
2022 (Союз-5)[44][37]
2024 (Ангара-А5B)[45]
2027[37] или 2028[45] (СТК)
2014 (Delta IV Heavy)
2020 (SLS)[46]
планируется 2018 планируется 2018 2019 (LM-5B или LM-7)[47]
Год первого пилотируемого
полёта
2024 (Союз-5)[44][37]
2027 (СТК)[37]
2023 (SLS)[46] планируется 2019 планируется 2019
При полёте на НОО
Экипаж, чел. 4[37] или 5[48] или 6[49] по контракту c НАСА — 4, + 1 турист
максимальная — 7
по контракту с НАСА — 4
максимальная — 7
до 6 чел.[42][43]
Стартовая масса, т 14,4[37] 12 14
Масса полезного груза в пилотируемом полете, т 0,5[37]
Масса полезного груза грузовой версии, т 2 3,31
Продолжительность полета в составе станции До 365 дней[37] До 720 дней До 210 дней
Продолжительность автономного полета До 30 дней[37] До 1 недели До 60 часов
Ракета-носитель LM-5B[47] или LM-7
При полёте к к Луне
Экипаж, чел 4[37] 4 2[53] 3-4[42][43]
Стартовая масса, т 20,0[37] 25,0
Масса полезного груза в пилотируемом полете, т 0,1[37]
Продолжительность полета в составе станции До 180 дней[37]
Продолжительность автономного полета До 30 дней[37] До 21,1 дней
Ракета-носитель

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Видео

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Эймос Д. НАСА выбрало новый корабль для полётов в дальний космос (рус.). BBS (25 мая 2011). Проверено 25 мая 2011. Архивировано 16 февраля 2012 года.
  2. 1 2 Lockheed выиграл тендер на замену «Шаттлов» (рус.). BBS (31 августа 2006). Проверено 25 мая 2011. Архивировано 16 февраля 2012 года.
  3. 1 2 NASA Names Orion Contractor (англ.). NASA (31 August 2006). Проверено 25 мая 2011. Архивировано 16 февраля 2012 года.
  4. 1 2 NASA Names New Crew Exploration Vehicle Orion. NASA (22 августа 2006). Проверено 26 мая 2011. Архивировано 16 февраля 2012 года.
  5. Paul Rincon. Nasa budget slashes Martian funds. BBC News. BBC (13 February 2012). Проверено 13 февраля 2012.
  6. 1 2 Live coverage: Orion lands in Pacific
  7. ESA member states commit funding for Orion service module (англ.). spaceflightnow.com (3 декабря 2014). Проверено 5 декабря 2014. Архивировано 5 декабря 2014 года.
  8. NASA объявило об успешном испытании ракетного двигателя для будущих полетов на Марс. ТАСС (30 июля 2016). Проверено 30 июля 2016.
  9. Николай Воронцов. Первый запуск сверхтяжелой ракеты SLS отложили на 2019 год. nplus1.ru. Проверено 16 июня 2017.
  10. Афанасьев, И. Да здравствует Orion? // Новости космонавтики : Журнал. — 2011. — № 10. — С. 14-15. Архивировано 17 ноября 2011 года.
  11. «Ориону» нужны легкие изменения для стыковок с российскими аппаратами. РИА Новости (17 декабря 2014). Проверено 2 января 2015. Архивировано 2 января 2015 года.
  12. Отвергнутый космический корабль «Орион» отправят на астероид (рус.). Blogspot. Проверено 25 мая 2011. Архивировано 16 февраля 2012 года.
  13. Барак Обама отказался от лунной программы NASA. Lenta.ru (1 февраля 2010). Проверено 26 мая 2011. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  14. Барак Обама нацелился на Марс. BBC (16 апреля 2010). Проверено 26 мая 2011. Архивировано 16 февраля 2012 года.
  15. Multi-Purpose Crew Vehicle Test Article Splash Test (англ.). NASA (13 июля 2011). Проверено 14 октября 2014. Архивировано 14 октября 2014 года.
  16. Преемники шаттла. BBC Russia (20 июля 2011). Архивировано 16 февраля 2012 года. (Проверено 21 июля 2011)
  17. Testing NASA's Next Deep Space Vehicle (англ.). NASA (21 июля 2011). Проверено 14 октября 2014. Архивировано 14 октября 2014 года.
  18. Проводятся интенсивные испытания прототипа многоцелевого пилотируемого корабля «Орион». АРМС-ТАСС (22 августа 2011). Проверено 5 января 2015.
  19. NASA Completes Orion Spacecraft Parachute Testing in Arizona (англ.). NASA (27 сентября 2011). Проверено 14 октября 2014. Архивировано 14 октября 2014 года.
  20. Новый космический корабль Orion сел на двух парашютах (рус.). Проверено 29 ноября 2011. Архивировано 16 февраля 2012 года.
  21. NASA Conducts New Parachute Test for Orion (рус.). Архивировано 3 июня 2012 года.
  22. Первые испытания американского корабля «Орион» для полетов на Марс пройдут в 2014 году
  23. Европейцы к концу года начнут делать оборудование для корабля «Орион» // РИА
  24. 1 2 США испытают новейший космический корабль «Орион» в декабре
  25. Тепловой экран для космического аппарата «Орион» доставлен в центр «Кеннеди»
  26. NASA's Orion Space Capsule Inches Closer to 2014 Test Flight.
  27. NASA Unveils Orion’s Powerful Delta IV Heavy Rocket Boosters for Dec. 2014 Blastoff.
  28. NASA’s Orion Spacecraft Nears Completion, Ready for Fueling (англ.). NASA (11 сентября 2014). Проверено 14 октября 2014. Архивировано 14 октября 2014 года.
  29. 1 2 Orion EFT-1 Mission Updates (англ.). spaceflight101.com (05 декабря 2014). Проверено 5 декабря 2014.
  30. Welding Process for Next Orion Spacecraft Begins (англ.). Lockheed Martin (8 сентября 2015). Архивировано 8 апреля 2016 года.
  31. New and Improved Orion Crew Module Arrives at Kennedy Space Center (англ.). Lockheed Martin (3 февраля 2016). Архивировано 12 февраля 2016 года.
  32. Капсула корабля Orion доставлена во Флориду для финальной сборки
  33. Joe Atkinson. NASA Crash-Test Dummies Suit Up for Action. NASA (18 мая 2016). Проверено 19 мая 2016.
  34. admin. Краш-тест капсулы Орион специалистами NASA - Интересные новости про космос (рус.). Интересные новости про космос (19 мая 2016). Проверено 19 мая 2016.
  35. Soon Humans Will Travel Out Beyond the Moon (англ.). Lockheed Martin (1 февраля 2018). Архивировано 5 февраля 2018 года.
  36. 1 2 Россия в ближайшие годы не откажется от использования космических кораблей «Союз». ТАСС (12 марта 2015).
  37. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Российский космос: история будущего. Евгений Микрин, Телестудия Роскосмоса (26.01.2018).
  38. В Роскосмосе рассказали о будущем корабля «Федерация»
  39. Первый шаг к Марсу. Lenta.ru (5 декабря 2014). Проверено 24 марта 2015. Архивировано 6 декабря 2014 года.
  40. 1 2 3 SpaceX to send privately crewed dragon spacecraft beyond the moon next year (англ.), SpaceX (27.02.2017). Архивировано 28 февраля 2017 года.
  41. 1 2 3 Jeff, Foust SpaceX no longer planning crewed missions on Falcon Heavy (англ.). spacenews.com (05.02.2018).
  42. 1 2 3 4 我国新一代载人飞船将实现近地轨道飞行和载人登月双重任务 (кит.). Science and Technology Daily (8 марта 2016).
  43. 1 2 3 4 China's new spaceship to rival the best in the world (англ.). China daily (8 March 2016).
  44. 1 2 Дмитрий Рогозин: ни один агрессор не рискнет развязать войну против России. РИА Новости (03 июня 2017). Архивировано 3 июля 2017 года.
  45. 1 2 3 4 РОСКОСМОС 2.0. ПОСТАВЛЕННЫЕ РУКОВОДСТВОМ СТРАНЫ ЗАДАЧИ БУДУТ ВЫПОЛНЕНЫ. Роскосмос (18 июля 2018). Архивировано 19 июля 2018.
  46. 1 2 FY 2019 Budget estimates. НАСА. (февраль 2018).
  47. 1 2 Jones, Andrew China’s Long March 5 heavy-lift rocket to fly again around November in crucial test (англ.). spacenews.com (14 марта 2018).
  48. Корабль "Федерация" могут создать в двух версиях (21.06.2017).
  49. Владимир Солнцев: РКК "Энергия" открывает Центр виртуального проектирования (22.02.2017).
  50. Eve of Launch: 2016 Goals Vital to Commercial Crew Success (англ.). NASA (20 января 2016). Архивировано 21 января 2016 года.
  51. United Launch Alliance and the Boeing Company Unveil the Atlas V Configuration for the CST-100 Starliner Crew Capsule (англ.), ULA (13.10.2016). Архивировано 13 октября 2016 года.
  52. ULA sees clean handover of Boeing crew launches to Vulcan rocket (англ.). spaceflightnow.com (18 апреля 2015). Архивировано 18 апреля 2015 года.
  53. SpaceX plans to send two people around the Moon (англ.), theverge.com (27.02.2017).