Vectorman (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vectorman

Vectorman1box.jpg

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: K-AKids to Adults
Платформы
Режимы игры
Носитель
Управление

Vectorman — видеоигра в жанре Action. Выпущенная компанией BlueSky Software в 1995 году эксклюзивно для игровой консоли Sega Mega Drive/Genesis.

Сюжет[править | править исходный текст]

Vectorman[править | править исходный текст]

Согласно сюжету игры, к 2049 году человечество покидает Землю и отправляется к другим планетам, а на Земле оставляет орботов, высокоразвитые машины с искусственным интеллектом, чтобы те очистили планету от мусора и токсических загрязнений, оставленных людьми. Самый высокоразвитый орбот Растр (англ. Raster), надзиравший над планетой через глобальную компьютерную сеть, в результате ошибки был присоединён к ядерной бомбе низшим орботом. В результате он сходит с ума, превратившись в злобного диктатора Ворхеда (англ. Warhead — боеголовка). Он объявляет себя правителем Земли, захватывает власть над остальными орботами с помощью установленных везде телевизоров, прекращает очистку планеты и обещает уничтожать людей, если те посмеют вернуться на родную планету.

В это время обычный орбот-уборщик Вектормэн возвращается на Землю после выполнения миссии по сбросу токсичных отходов на Солнце. После посадки он видит, что на планете наступил хаос и разруха. Вектормэн становится на защиту Земли и, поскольку другие орботы контролируются Ворхедом, ему приходится уничтожать врагов в полном одиночестве.

Vectorman 2[править | править исходный текст]

После спасения Земли от Ворхеда в прошлой игре, корабль Вектормэна был сбит наведенной ракетой. Вектормэну удаётся спастись, катапультировавшись. После приземления он обнаруживает новых многочисленных врагов: насекомых-мутантов. Теперь Вектормэн должен пробиться через волны жуков-мутантов к источнику заражения; Королеве насекомых, Чёрной Вдове.

Игра[править | править исходный текст]

Vectorman[править | править исходный текст]

Vectorman — это стандартный двухмерный платформер с элементами экшена. Как и в любом платформере, в этой игре есть нечто, что необходимо собирать в обмен на бонусы (как золотые колечки в серии игр Sonic the Hedgehog, или монетки в Mario). Здесь эту роль исполняют маленькие энергетические шарики — фотоны (англ. Photons). Если Вектормэн собирает 100 фотонов, они превращаются в одну дополнительную жизнь. А если игрок соберёт абсолютно все фотоны на уровне, то получит в конце уровня награду в 100 000 очков. Также он может уничтожать телевизоры, в которых обычно спрятано множество полезных вещей.

Вектормэн стреляет из базового бластера

Вектормэн бежит, направляясь к выходу с уровня (обычно от левого края уровня к правому), отбиваясь от врагов и пополняя запасы оружия. Структура самих уровней нелинейна, так что игрок может добраться до цели несколькими различными путями. В отличии от большинства подобных игр, на протяжении большинства уровней этой игры нет препятствий, которые могут уничтожить Вектормэна (например пропастей, колючек или мест со сближающимися стенами). В конце уровня может находиться один из боссов, либо простой переход на следующий уровень. Вектормэн обычно перемещается просто бегая по уровню, но иногда, в зависимости от его формы, может ехать как автомобиль, плыть как рыба, лететь как ракета или самолёт, парить как парашют. Он может прыгать обычным прыжком или, выпуская реактивную струю из своих ног, совершать двойной прыжок. Реактивная струя также является мощным оружием в игре: если во время первого прыжка в направлении соперника игрок нажмёт кнопку прыжка ещё раз, то эта струя поразит его.

По окончании времени, отображаемого в левом нижнем углу, у Вектормэна заканчивается заряд и герой погибает. Продлить это время помогают соответствующие бонусы. В процессе игры главный герой может получать различные виды оружия, а также может трансформироваться в разные формы.

Vectorman 2[править | править исходный текст]

Геймплей Vectorman 2 аналогичен первой части игры. Вектормэн имеет разнообразный выбор оружия, включая лазерный луч, энергетический выстрел и супервыстрел. Вектормэн также может трансформироваться в различные формы насекомых, таких как огненный муравей, жук-носорог, и щитовой жук, отражающий атаки. В отличии от первой части полные трансформации Вектормэна не используются для боёв с боссами. Эти битвы оставлены специально для его гуманоидной формы. В игре 22 уровня разделенные в общем, на 7 частей.

Уровни[править | править исходный текст]

В игре Vectorman 16 уровней:

  1. Terraport
  2. Metalhead
  3. Tidal Surge
  4. Absolute Zero
  5. Arctic Ridge
  6. Bamboo Mill
  7. Rock N' Roller
  8. Death Alley
  9. Hydrogenic Lab
  10. Super Structure
  11. Stayin' Alive
  12. Nightscape
  13. Dark Ruins
  14. Underground Vault
  15. Worldlink Center

Последний уровень — Twist and Shout

Продолжения[править | править исходный текст]

  • Сиквел игры, Vectorman 2, выпущен в 1996 году, но особого интереса не вызвал.
  • В 2002 году было анонсировано продолжение для Sony Playstation 2, но оно так и не было выпущено. В этой игре облик Вектормэна сильно изменили, и он стал похож на Мастера Чифа, сверх-солдата в зелёном боевом скафандре, члена отряда «Новых Спартанцев» из серии игр Halo.
  • В 2003 году выпущена адаптация игры для мобильных телефонов.
  • В 2007 году игра была перенесена на интернет-сервис компании Nintendo Wii Virtual Console[1].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Имя главного героя выбрано не случайно. Спрайты Вектормэна на самом деле предварительно визуализированные 3D-модели, что создавало в игре видимость современной Компьютерной графики.
  • Имена героя и злодея составлены из слов вектор и растр соответственно. Это намёк от создателей игры на своеобразное противостояние между векторной и растровой графикой.
  • Если на титульном экране с помощью джойстика набрать A, B, B, A, Down, A, B, B, A (ABBADABBA), то появится меню с читами. Из него можно узнать, что настоящее имя Вектормэна — Refus Q. Orbot. В этом меню можно пополнить запас жизней, выбрать уровень, и многое другое, но, если, используя читы, пройти всю игру, то по окончании на экран выводится сообщение «Congratulations. Now play without cheating.», что в переводе означает: «Поздравляем. Теперь играйте без жульничества.»

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]