Vectorman (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vectorman

Vectorman1box.jpgОбложка североамериканского издания игры

Разработчик
BlueSky Software
Издатель
Язык интерфейса
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
CERO: A
ESRB: K-AKids to Adults
OFLC (A): PGParental Guidence
PEGI: 7
Платформы
Режим игры
Носители
Управление

Vectorman (рус. Вектормэн) — видеоигра в жанре Action для игровой приставки Mega Drive/Genesis и персональных компьютеров. Разработана студией BlueSky Software и издана компанией Sega в 1995 году. В 2003 году выпущена адаптация игры для мобильных телефонов. В 2007 году игра стала доступна на Wii в сервисе Virtual Console, а 1 июня 2010 года стала доступна в сервисе цифровой дистрибуции Steam.

В 1996 году был выпущен сиквелVectorman 2.

Сюжет[править | править вики-текст]

К 2049 году человечество покидает Землю и отправляется к другим планетам, а на Земле оставляет «Орботов» (англ. Orbots) — высокоразвитых машин с искусственным интеллектом, чтобы те очистили планету от мусора и токсических загрязнений, оставленных людьми. Самый высокоразвитый «Орбот» Растр (англ. Raster), надзиравший над планетой через глобальную компьютерную сеть, в результате ошибки был присоединён к ядерной бомбе низшим «Орботом». В результате он сходит с ума, превратившись в злобного диктатора «Вархэда» (англ. Warhead — боеголовка). Он объявляет себя правителем Земли, захватывает власть над остальными «Орботами» с помощью установленных везде телевизоров, прекращает очистку планеты и обещает уничтожать людей, если те посмеют вернуться на родную планету.

В это время обычный «Орбот-уборщик» Вектормэн возвращается на Землю после выполнения миссии по сбросу токсичных отходов на Солнце. После посадки он видит, что на планете наступил хаос и разруха. Вектормэн становится на защиту Земли и, поскольку другие «Орботы» контролируются «Вархэдом», ему приходится уничтожать врагов в полном одиночестве.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Вектормэн стреляет из базового бластера

Vectorman — это стандартный двухмерный платформер с элементами экшена. Как и в любом платформере, в этой игре есть нечто, что необходимо собирать в обмен на бонусы (как золотые колечки в серии игр Sonic the Hedgehog, или монетки в Mario). Здесь эту роль исполняют маленькие энергетические шарики — фотоны (англ. Photons). Если Вектормэн собирает 100 фотонов, они превращаются в одну дополнительную жизнь. А если игрок соберёт абсолютно все фотоны на уровне, то получит в конце уровня награду в 100 000 очков. Также он может уничтожать телевизоры, в которых обычно спрятано множество полезных вещей. Всего в игре 16 уровней.

Вектормэн бежит, направляясь к выходу с уровня (обычно от левого края уровня к правому), отбиваясь от врагов и пополняя запасы оружия. Структура самих уровней нелинейна, так что игрок может добраться до цели несколькими различными путями. В отличие от большинства подобных игр, на протяжении большинства уровней этой игры нет препятствий, которые могут уничтожить Вектормэна (например пропастей, колючек или мест со сближающимися стенами). В конце уровня может находиться один из боссов, либо простой переход на следующий уровень. Вектормэн обычно перемещается просто бегая по уровню, но иногда, в зависимости от его формы, может ехать как автомобиль, плыть как рыба, лететь как ракета или самолёт, парить как парашют. Он может прыгать обычным прыжком или, выпуская реактивную струю из своих ног, совершать двойной прыжок. Реактивная струя также является мощным оружием в игре: если во время первого прыжка в направлении соперника игрок нажмёт кнопку прыжка ещё раз, то эта струя поразит его.

По окончании времени, отображаемого в левом нижнем углу, у Вектормэна заканчивается заряд и герой погибает. Продлить это время помогают соответствующие бонусы. В процессе игры главный герой может получать различные виды оружия, а также может трансформироваться в разные формы.

Разработка и выход игры[править | править вики-текст]

Создание Vectorman велось студией BlueSky Software эксклюзивно для игровой приставки Mega Drive/Genesis, а издателем выступила компания Sega. Имя главного героя выбрано не случайно. Спрайты Вектормэна на самом деле являются предварительно визуализированными трёхмерными моделями, что создаёт в игре видимость современной компьютерной графики. Имена героя и злодея составлены из слов «вектор» и «растр» соответственно. Это намёк от создателей игры на своеобразное противостояние между векторной и растровой графикой.

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Рецензии
Сводный рейтинг
Агрегатор Оценка
GameRankings 75,36 %[1]
MobyRank 86/100[2]
Иноязычные издания
Издание Оценка
AllGame 4.5 из 5 звёзд (SMD)[3]
3 из 5 звёзд (ПК)[4]
2.5 из 5 звёзд (Wii/ПК)[5][6]
EGM 8,25/10[1]
Eurogamer 5/10[7]
IGN 8,5/10[8]
7,5/10 (моб.)[9]

Игра получила преимущественно позитивные отзывы от критиков. На сайте GameRankings средняя оценка составляет 75,36 %[1], а на MobyGames — 86/100[2].

Влияние[править | править вики-текст]

В 1996 году было выпущено продолжение — Vectorman 2. По сюжету Вектормэн возвращался на Землю, однако его космический корабль был сбит. Земля оказалось заполнена инопланетными насекомыми, и Вектормэну нужно победить их королеву.

В 2002 году было анонсировано продолжение для PlayStation 2, но оно так и не было выпущено. В этой игре облик Вектормэна сильно изменили, и он стал похож на Мастера Чифа, сверх-солдата в зелёном боевом скафандре, члена отряда «Новых Спартанцев» из серии игр Halo.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 (Genesis) Vectorman (англ.). GameRankings. Проверено 28 июня 2017.
  2. 1 2 Vectorman (англ.). MobyGames. Проверено 28 июня 2017.
  3. Weiss, Brett Alan. Vectorman (англ.). AllGame. Проверено 28 июня 2017. Архивировано 14 ноября 2014 года.
  4. Weiss, Brett Alan. Vectorman (англ.). AllGame. Проверено 28 июня 2017. Архивировано 14 ноября 2014 года.
  5. Weiss, Brett Alan. Vectorman (англ.). AllGame. Проверено 28 июня 2017. Архивировано 14 ноября 2014 года.
  6. Weiss, Brett Alan. Vectorman (англ.). AllGame. Проверено 28 июня 2017. Архивировано 14 ноября 2014 года.
  7. Whitehead, Dan. Vectorman Review (англ.). Eurogamer (9 июня 2007). Проверено 28 июня 2017.
  8. Lucas M. Thomas. Vectorman Review (англ.). IGN (22 сентября 2008). Проверено 28 июня 2017.
  9. Buchanan, Levi. Vectorman Review (англ.). IGN (17 марта 2004). Проверено 28 июня 2017. Архивировано 28 июня 2017 года.

Ссылки[править | править вики-текст]