Барвинок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Vinca»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Барвинок
Барвинок большой. Типовой вид рода. Общий вид растения.
Барвинок большой.
Типовой вид рода.
Общий вид растения.
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Барвинок
Международное научное название
Vinca L.
Синонимы
Типовой вид
Виды

Барви́нок (лат. Vínca) — род стелющихся полукустарников или многолетних трав семейства Кутровые (Apocynaceae).

Представители рода встречаются в Европе, Азии и Северной Африке.

Ботаническое описание[править | править код]

Вечнозелёные или листопадные стелющиеся полукустарники или травы с прямостоячими цветущими побегами.

Листорасположение супротивное.

Цветки довольно крупные, большей частью синие, одиночные, в пазухах листьев. Чашечка маленькая, глубоко пятинадрезанная, лопасти узкие, острые, при основании или несколько выше с двумя маленькими зубчиками. Венчик сростнолепестный, воронковидный, с пятираздельным колесовидным отгибом, лопасти которого согнуты влево, с длинной цилиндрической тонкой трубкой, в середине немного расширенной, в зеве голой или опушенной. Тычинок 5, с толстыми согнутыми нитями, прикрепленными к средине трубки венчика; пыльники короткие, расширенные, с толстоватым, наверху расширенным связником, прилегают к широкому рыльцу, нектарных железок две, сросшихся с завязью, округлых. Пестик из двух плодолистиков; завязь с 6—8 семяпочками.

Плод — две цилиндрических листовки. Семена без хохолка, цилиндрические с прямым зародышем, окруженным эндоспермом.

Слева направо.
Побег с листьями и цветком (Vinca difformis). Листья (наверху Барвинок малый, внизу Барвинок большой). Цветки (Барвинок малый). Семена (Барвинок большой).

Значение и применение[править | править код]

Снег тает, видны зелёные листочки барвинка

Листья барвинка отличаются удивительной прочностью и живучестью, сохраняя свежий вид даже под снегом, — вот почему перенесённый из леса в сады и парки барвинок стал[где?] символом жизненной силы, а посаженный на кладбищах — символом вечной любви и доброй памяти[источник не указан 1316 дней].

Подобно душистой фиалке, он рано распускается весной, но мало кто обращает на него внимание[прояснить]. По преданию, он (барвинок) пожаловался на свою участь богине Флоре, и та подарила ему цветы крупнее, а жизнь дольше, чем у фиалки, и дала скромной вестнице весны имя Первинка (победительная)[источник не указан 1316 дней].

Неувядающему растению издавна приписывалась особая волшебная сила. В Австрии и Германии венки из барвинка использовали для гадания на замужество; повешенные над окнами, они предохраняли дом от удара молнии. Цветы, собранные между Успением и Рождеством Богородицы, якобы обладали свойством прогонять всякую нечисть: их носили на себе или вешали над входной дверью. В средние века в суде с помощью барвинка проверяли, не имеет ли обвиняемый связи с дьяволом. Венки из барвинка малого (его называли «фиалкой мертвецов», так как из него плели венки на могилы), повешенные над входом, якобы помогали обнаружить ведьму. Всеми этими магическими свойствами барвинок обязан своей удивительной жизненной силе — он живёт, пока остаётся хоть капля воды в вазе (а другие цветы букета уже давно засохли), и если его вынуть из вазы и воткнуть в землю, то он быстро пустит корни.[1]

Барвинок ядовит[источник не указан 1316 дней].
В народной медицине барвинок употреблялся при диарее, кровотечении, чахотке, цинге, зубной боли. В местностях Пинских болот крестьяне употребляли отвар барвинка от колтуна[2].
В гомеопатии применяется эссенция из свежего растения, которое должно быть собрано в начале цветения[3].

Противоопухолевые алкалоиды[править | править код]

Барвинок розовый (лат. Vinca Rosea Linn L.) содержит группу противоопухолевых алкалоидов Барвинка, оказывающие цитостатическое действие[4][5]. Из них винбластин, винкристин и винорелбин отнесены к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным средствам[6].

Классификация[править | править код]

Таксономия[править | править код]

Род Барвинок входит в трибу Vinceae подсемейства Rauvolfioideae семейства Кутровые (Apocynaceae) порядка Горечавкоцветные (Gentianales).


  ещё 4 подсемейства
(согласно Системе APG II)
  ещё 7 родов  
         
  семейство Кутровые     триба Vinceae    
              5 видов
  порядок Горечавкоцветные     подсемейство Rauvolfioideae    
род Барвинок
 
           
  ещё 4 семейства
(согласно Системе APG II)
  ещё 8 триб
(согласно Системе APG II)
 
     

Виды[править | править код]

Согласно данным сайта Королевских ботанических садов Кью род насчитывает 5 видов:

В культуре[править | править код]

Барвинок наряду с бархатцами (чорнобривці), калиной, мальвой входит в число растений, которые считаются символами Украины. По легенде, он получил название в честь влюблённых — юноши Бара и девушки Винки. Этот цветок — один из самых популярных в украинском народном творчестве. Его принято вышивать на свадебных рушниках как символ любви, охраняющей брак, помогающий пронести любовь через житейские испытания и невзгоды — ведь барвинок остается живым и зеленым даже под снегом.[8] Он воспринимался как символ вечности. Барвинок обязательно вплетали в свадебный венок, который славился как оберег, защищающий от беды и злого глаза.[9] Учеными написано немало трудов о роли барвинка в фольклоре. Так, в статье «Барвинок и его связь с устным народным творчеством» Я. К. Заблоцкой и В. М. Мокиенко отмечается, что в украинских народных поверьях барвинок исполняет множество функций (в том числе как свадебный и как похоронный атрибут), он часто упоминается в народных песнях, пословицах и поговорках, выступая символом молодости, смерти, любви и пр.

Примечания[править | править код]

  1. Золотницкий Н. Ф. Цветы в легендах и преданиях / В. В. Ресенчук. — Минск: "Беларуская Энцыклапедыя", 1994. — 318 с. — ISBN 5-85700-182-X.
  2. Барвинок // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951, стр. 34
  4. Chemotherapy for Acute Lymphocytic Leukemia. cancer.org. American Cancer Society (18 февраля 2016). Дата обращения: 22 июня 2017. Архивировано 29 августа 2017 года.
    Chemotherapy for Chronic Myeloid Leukemia. cancer.org. American Cancer Society (22 февраля 2016). Дата обращения: 22 июня 2017. Архивировано 29 августа 2017 года.
    Chemotherapy for Childhood Leukemia. cancer.org. American Cancer Society (3 февраля 2016). Дата обращения: 22 июня 2017. Архивировано 29 августа 2017 года.
  5. Chemotherapy for Hodgkin Lymphoma. cancer.org. American Cancer Society (29 марта 2017). Дата обращения: 22 июня 2017. Архивировано 29 августа 2017 года.
    Chemotherapy for Non-Hodgkin Lymphoma. cancer.org. American Cancer Society (31 мая 2016). Дата обращения: 22 июня 2017. Архивировано 29 августа 2017 года.
  6. Chemotherapy for Neuroblastoma. cancer.org. American Cancer Society (22 января 2016). Дата обращения: 22 июня 2017. Архивировано 29 августа 2017 года.
    Chemotherapy for Brain and Spinal Cord Tumors in Children. cancer.org. American Cancer Society (21 января 2016). Дата обращения: 22 июня 2017. Архивировано 29 августа 2017 года.
  7. NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for Lamium L. Архивировано 29 ноября 2012 года. (англ.)  (Дата обращения: 2 июня 2010)
  8. Символы Украины (Продолжение) (рус.). Одесская Жизнь (28 августа 2012). Дата обращения: 7 марта 2023. Архивировано 7 марта 2023 года.
  9. Украина в символах – народные и государственные обереги. ЭТНОХАТА. Дата обращения: 7 марта 2023. Архивировано 7 марта 2023 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]