Who Wants to Be a Millionaire?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Who Wants to Be a Millionaire? (рус. Кто хочет стать миллионером?) — формат телевизионной викторины, основанный на идее одноимённого телешоу британского телеканала ITV, созданной Дэвидом Бриггзом, Майком Уайтхиллом и Стивеном Найтом. По лицензии, принадлежащей Sony Pictures Television, игра была локализована более, чем в 100 странах мира[1].

Права на франшизу[править | править вики-текст]

В марте 2006 года оригинальный производитель программы Celador объявил, что он собирается выставить на аукцион свои права на игру. Победитель аукциона получал мировые права на телепрограмму, доход от прибыли от сопутствующих настольных и компьютерных игр, мобильной версии викторины, а также библиотеку из более чем 400 шоу, показанных на ITV. Это был первый в истории крупный телевизионный формат, который был выставлен на продажу таким образом[1]. В итоге права на франшизу были приобретены нидерландской компанией 2waytraffic, однако два года спустя Sony Pictures Entertainment выкупила их за 137,5 миллионов фунтов стерлингов[2]. Формат шоу в настоящее время принадлежит и лицензируется Sony Pictures Television, однако американская версия распространяется не компанией Sony, а компанией Walt Disney, занимающейся продажей и распространением контента на дому, — Disney-ABC Domestic Television.

Идея превратить британскую программу в глобальную франшизу была выдвинута британским телевизионным продюсером Полом Смитом. Он изложил ряд правил, которым должны были следовать локальные версии в франшизе: например, все ведущие должны были появляться на экране в костюмах Armani, как это делал ведущий оригинальной версии Крис Таррант в Великобритании; продюсерам было запрещено нанимать местных композиторов для создания оригинальной музыки, вместо этого должны были использоваться те же музыкальные реплики, которые использовались британской версией; система освещения и графикак должны были строго соответствовать оригинальным[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Who wants to buy Who Wants To Be a Millionaire? Заметка в газете The Telegraph от 31 марта 2006 года (англ.)
  2. Sony to buy Millionaire firm for £137.5m Заметка в газете The Guardian от 13 марта 2008 года (англ.)
  3. Who Wants to Be a Millionaire? Материал на сайте художника-постановщика Энди Уэлмсли (англ.)

Литература[править | править вики-текст]