Ютираннус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Yutyrannus huali»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Ютираннус
Laika ac Dino Kingdom 2012 (7882288828).jpg
Реконструкция скелетов в боевой позе
Yutyrannus huali (flipped).png
Реконструкция внешнего облика, выполненная на основе образца ELDM V1001
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Надотряд:
Подотряд:
Клада:
Надсемейство:
Семейство:
Род:
† Ютираннус
Международное научное название
Yutyrannus Xu et al., 2012
Единственный вид
Yutyrannus huali Xu et al., 2012
Геохронология
Аптский век

Ютира́ннус[1], или ютира́нн[2] (лат. Yutyrannus), — монотипический род динозавров-теропод из семейства процератозаврид надсемейства тираннозавроид, включающий единственный вид — Yutyrannus huali. Ископаемые остатки обнаружены в нижнемеловых отложениях северо-востока Китая (провинция Ляонин), по всей видимости в формации Исянь[en][3]. Самое большое животное с прямыми свидетельствами наличия перьев: длина взрослой особи могла составлять 9 метров, а масса — 1,4 тонны. Примитивные перья имели длину до 20 см[3].

История открытия[править | править код]

Ископаемые остатки

Научно описан Сюем Сином и коллегами в 2012 году. Родовое название происходит от севернокитайского слова (羽, с кит. — «перо») и латинизированного древнегреческого tyrannus (τύραννος, с др.-греч. — «тиран»), относясь к тому, что ютираннус был оперённым представителем тираннозавроид. Видовое название происходит от другого севернокитайского слова huáli (упрощённо 华丽, традиционно 華麗, с кит. — «красивый»), и связано с тем, что оперение обычно воспринимается как нечто красивое[3].

Ютираннус известен по трём почти полным образцам (детёныш, подростковая и взрослая особи), приобретённым у торговца окаменелостями, по словам которого все три обнаружены в одном карьере в Бату-Инцзы в провинции Ляонин, северо-восточный Китай. Таким образом, они, вероятно, были найдены в слое формации Исянь, относящемся к аптскому ярусу[3]. Образцы были разрезаны на на куски размером с придверный коврик, которые могли нести два человека[4].

Голотип ZCDM V5000 является самым крупным образцом, представленным почти полным скелетом взрослой особи, сжатым на плите. Паратипами являются два других образца: ZCDM V5001, состоящий из скелета более мелкой особи и части той же плиты, что и голотип; и ELDM V1001, молодая особь, которая, по оценкам, была на восемь лет моложе голотипа. Окаменелости являются частью коллекций Музея динозавров Чжучэна и Музея динозавров Эрэн-Хото, но были подготовлены Институтом палеонтологии позвоночных и палеоантропологии под руководством Сюя[3].

Описание[править | править код]

Максимальные и минимальные возможные размеры образца ZCDM V5000 по оценке Xu et al., 2012

Ютираннус был гигантским бипедальным («двуногим») хищником. Голотип, являющийся самым взрослым известным образцом, по оценке авторов описания достигал 9 м в длину при массе 1414 кг[5]. В 2016 году Грегори Пол[en] дал более низкую оценку: 7,5 м при массе 1,1 т[6]. Череп голотипа вероятно достигал 90,5 см в длину. Черепа паратипов достигают 80 и 63 см в длину, а масса их обладателей оценивается в 596 и 493 кг соответственно[3].

Авторы установили некоторые диагностические признаки ютираннуса, по которым он отличается от своих ближайших родственников. На морде расположен высокий срединный гребень, образованный носовыми и предчелюстными костями и покрытый большими пневматическими углублениями. На заглазничной кости[en] есть небольшой побочный отросток, выступающий в верхнем заднем углу глазницы. Наружная сторона основной части посторбитальной кости полая. В нижней челюсти имеется наружное нижнечелюстное отверстие, главное отверстие на внешней стороне, в основном расположенное на надугловой кости[en][3].

Согласно исследованию 2018 года, ютираннус имел простую структуру подъязычной кости, что указывает на то, что у него был плоский язык, как у крокодилов. Основываясь на сравнении подъязычной кости современных и вымерших архозавров, было определено, что для всех архозавров, за исключением птиц, птерозавров и некоторых птицетазовых, был характерен малоподвижный язык[7].

Перья[править | править код]

Описанные экземпляры ютираннуса содержат прямые доказательства наличия перьев в виде их окаменелых отпечатков. Перья были длинными, до 20 см в длину, нитевидными. Поскольку сохранность оказалась низкой, невозможно установить, были ли волокна простыми или сложными, широкими или узкими. Перья покрывали различные части тела. На голотипе они присутствовали в районе таза и около стопы. У образца ZCDM V5000 перья на хвосте были направлены назад под углом 30° к оси хвоста. У самого маленького образца обнаружены отпечатки волокон длиной в 20 см на шее и перьев длиной 16 см на плече[3]. Хотя с 2004 года после описания дилуна было известно, что по крайней мере некоторые тираннозавроиды обладали нитевидными перьями «стадии 1»[8] (согласно типологии перьев Ричарда Прума[en]), ютираннус является крупнейшим известным животным с прямыми признаками наличия перьев. Масса ютираннуса в 40 раз превышает массу бэйпяозавра, до его открытия считавшегося самым большим подтверждённым обладателем перьев[3].

Фрагмент хвоста ютираннуса с отпечатками перьев

Судя по распределению перьев, они могли покрывать всё тело и, учитывая довольно холодный климат Исянь со средней годовой температурой 10 ° C, служить для терморегуляции. В качестве альтернативы, если перья были ограничены районами, в которых обнаружены их отпечатки, они могли служить для демонстрации. Кроме того, у двух взрослых особей имели характерные «волнистые» гребни на мордах по обе стороны от высокого центрального гребня, которые, вероятно, использовались для демонстрации. Присутствие перьев у крупного базального тираннозавроида предполагает возможность того, что более продвинутые тираннозавриды также были пернатыми, даже во взрослом возрасте, несмотря на их размер[3]. Тем не менее, у различных верхнемеловых тираннозаврид (таких как горгозавр, тарбозавр и тираннозавр) были обнаружены отпечатки чешуи на тех частях тела, где у ютираннуса однозначно было оперение. Поскольку нет никаких доказательств наличия оперения у тираннозаврид, некоторые специалисты предполагают, что у них могла вторично развиться чешуя[9]. Если чешуйчатая кожа была доминирующей эпидермальной[en] чертой более поздних родов, то степень и характер покровов могли меняться с течением времени в зависимости от размера тела, более тёплого климата или других факторов[3].

Филогения[править | править код]

Череп крупным планом

На сегодняшний день все филогенетические анализы поместили ютираннуса в пределах группы тираннозавроид. Первоначальный анализ его родственных связей с другими тираннозавроидами (Xu et al., 2012) показал, что он был более базальным («примитивным»), чем эотираннус, но более продвинутым, чем тираннозавроиды, такие как дилун, гуаньлун и синотираннус[3]:

К примитивным чертам ютираннуса относительно более продвинутых тираннозавроид авторы описания отнесли длинные передние конечности с тремя пальцами и короткие ступни, не предназначенные для бега. В качестве продвинутых признаков они указали большой и глубокий череп, внешнюю сторону предчелюстной кости, повернутую вверх, большой клинообразный рог на слезной кости перед глазницей, заглазничный отросток на заднем крае глазницы, чешуйчатую и квадратоюгальную[en] кости, образующие большой отросток на заднем крае инфратемпорального окна[en], короткие спинные позвонки, подвздошную кость с прямым ободком сверху и придаточной долей, большую лобковую кость и тонкую седалищную кость[3].

По анализу Brusatte & Carr, 2016, ютираннус и синотираннус являются наиболее продвинутыми представителями процератозаврид, базальной клады тираннозавроид[10]. Такой же результат дал и анализ Delcourt & Grillo, 2019[11][a]:

Вскоре после описания динозавра, английский палеонтолог Даррен Нэйш[en] предположил в своём блоге, что ютираннус может быть не тираннозавроидом, а представителем клады Carcharodontosauria, на что указывают некоторые морфологически признаки. В первоначальный филогенетический анализ были включены только тираннозавроиды, в то время как по мнению Нэйша в него следовало бы включить и других теропод. В настоящее время версия о том, что ютираннус может не относиться к тираннозавроидам, не была подтверждена ни одним академическим исследованием[8].

Палеобиология[править | править код]

Череп детёныша ютираннуса (образец ELDM V1001)

Обнаружение остатков особей ютираннусов разных возрастов позволило палеонтологам изучить онтогенез этого динозавра. По мере роста голени, стопы, подвздошные кости и передние конечности становились относительно меньше. С другой стороны, череп делался крепче и глубже[3].

Палеоэкология[править | править код]

Реконструкция группы ютираннусов, охотящейся на молодую особь Dongbeititan[en]

Поскольку, по утверждению торговца окаменелостями, все три известных особи ютираннуса были найдены вместе, Сюй Син интерпретировал животное как стайного охотника. Основываясь на наличии ископаемых остатков завропод в карьере, в котором были найдены три экземпляра, Сюй далее предположил, что ютираннус мог охотиться на завропод, и что три известных особи, возможно, погибли при этом[13]. Кроме того, известно, что другие тероподы, охотившиеся на завропод, такие как Mapusaurus, являлись стайными охотниками[14]. Однако истинная причина смерти динозавров остаётся неизвестной[13]. Если ютираннус действительно охотился на завропод, это было одно из двух хищных животных, описанных из формации Исянь, способных на это; другое — пока ещё не описанный крупный теропод, известный по зубу, врезанному в ребро Dongbeititan[en][15].

Так как неизвестно местонахождение, в котором были обнаружены ископаемые остатки ютираннуса, неизвестно, с какой фауной он сосуществовал. Оценки возраста указывают на то[3], что ютираннус происходит из пластов Луцзятунь или Цзяньшангоу формации Исянь. Это означает, что он, скорее всего, делил свою среду обитания с такими динозаврами как пситтакозавр вида Psittacosaurus lujiatunensis, Dongbeititan, синозавроптерикс и каудиптерикс. Такие рыбы как Lycoptera[en] также были распространены в этой местности. Вулканические извержения и лесные пожары, по-видимому, были обычным явлением в Исянь, и окружающая среда была усеяна водоёмами и хвойными растениями. Окружающая среда испытывала значительные колебания температуры и была сопоставима с современными тропическими лесами с умеренным климатом в Британской Колумбии[16].

Примечания[править | править код]

  1. Хоун Д. Хроники тираннозавра: Биология и эволюция самого известного хищника в мире = The Tyrannosaur Chronicles: The Biology of the Tyrant Dinosaurs : ориг. изд. 2016 : [пер. с англ.] / науч. ред. А. Аверьянов. — М. : Альпина нон-фикшн, 2017. — С. 68. — 358 с. : ил. — ISBN 978-5-91671-744-0.
  2. М.С. Архангельский, А.В. Иванов. Картины прошлого Земли. Палеоэкологические этюды. — М.: Изд-во «Университетская книга», 2015. — 188 с. — ISBN 978-5-91304-370-2.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Xu, X.; Wang, K.; Zhang, K.; Ma, Q.; Xing, L.; Sullivan, C.; Hu, D.; Cheng, S.; Wang, S.; et al. A gigantic feathered dinosaur from the Lower Cretaceous of China (англ.) // Nature. — 2012. — Vol. 484, iss. 7392. — P. 92—95. — ISSN 1476—4687. — doi:10.1038/nature10906.
  4. Zimmer, Carl. The One-Ton Turkey: Further Adventures in Slow-Cooked Science (англ.), Discover (7 April 2012). Дата обращения 1 октября 2020.
  5. Xu, X.; Wang, K.; Zhang, K.; Ma, Q.; Xing, L.; Sullivan, C.; Hu, D.; Cheng, S.; Wang, S.; et al. A gigantic feathered dinosaur from the Lower Cretaceous of China (англ.) // Nature. — 2012. — Vol. 484, iss. 7392. — P. 92—95. — ISSN 1476—4687. — doi:10.1038/nature10906.
  6. Paul, G. S[en]. The Princeton Field Guide to Dinosaurs (англ.). — 2nd edition. — Princeton University Press, 2016. — P. 106. — 360 p. — ISBN 978-0691167664.
  7. Zhiheng Li, Zhonghe Zhou, Julia A. Clarke. Convergent evolution of a mobile bony tongue in flighted dinosaurs and pterosaurs (англ.) // PLOS One. — 2018. — Vol. 13, iss. 6. — ISSN 1932-6203. — doi:10.1371/journal.pone.0198078.
  8. 1 2 Naish, Darren[en]. There are giant feathered tyrannosaurs now...right (англ.). Tetrapod Zoology Blogs. Scientific American (4 апреля 2012). Дата обращения: 28 сентября 2020.
  9. Switek, B. Palaeontology: The truth about T. rex (англ.), Nature News (23 October 2013). Дата обращения 28 сентября 2020.
  10. Stephen L. Brusatte, Thomas D. Carr[en]. The phylogeny and evolutionary history of tyrannosauroid dinosaurs (англ.) // Scientific Reports[en]. — 2016. — Vol. 6, iss. 1. — P. 20252. — ISSN 2045-2322. — doi:10.1038/srep20252.
  11. Delcourt, R.; Grillo, O. N. Tyrannosauroids from the Southern Hemisphere: Implications for biogeography, evolution, and taxonomy (англ.) // Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology[en]. — 2018. — Vol. 511. — P. 379—387. — ISSN 0031-0182. — doi:10.1016/j.palaeo.2018.09.003.
  12. Yun, Chan-Gyu; Carr, Thomas D. Stokesosauridae clade nov., a new family name for a branch of basal tyrannosauroids (англ.) // Zootaxa. — 2020. — Vol. 4755, iss. 1. — P. 195— 196. — ISSN 1175-5334. — doi:10.11646/zootaxa.4755.1.13.
  13. 1 2 Kerri Smith and Adam Levi. Nature podcast (англ.). Nature. Дата обращения: 30 сентября 2020.
  14. Coria, R. A.; Currie, P. J. A new carcharodontosaurid (Dinosauria, Theropoda) from the Upper Cretaceous of Argentina (англ.) // Geodiversitas. — 2006. — Vol. 28, iss. 1. — P. 71—118. — ISSN 1280-9659.
  15. Xing L., Bell, P.R., Currie, P.J., Shibata M., Tseng K. & Dong Z. A sauropod rib with an embedded theropod tooth: direct evidence for feeding behaviour in the Jehol group, China (англ.) // Lethaia[en]. — 2012. — Vol. 45, iss. 4. — P. 500—506. — ISSN 1502-3931. — doi:10.1111/j.1502-3931.2012.00310.x.
  16. Zhou, Z. Evolutionary radiation of the Jehol Biota: chronological and ecological perspectives (англ.) // Geological Journal[en]. — 2006. — Vol. 41, iss. 3—4. — P. 377—393. — ISSN 1099-1034 0072-1050, 1099-1034. — doi:10.1002/gj.1045.
  1. Состав Stokesosauridae указан в соответствии с определением Yun & Carr, 2020[12].