Ютираннус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Yutyrannus huali»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Ютираннус
Laika ac Dino Kingdom 2012 (7882288828).jpg
Реконструкция скелетов в боевой позе
Yutyrannus huali (flipped).png
Реконструкция внешнего облика, выполненная на основе образца ELDM V1001
Научная классификация
Международное научное название
Yutyrannus Xu et al., 2012
Единственный вид
Yutyrannus huali Xu et al., 2012
Геохронология
Аптский век

Ютира́ннус[1], или ютира́нн[2] (лат. Yutyrannus), — монотипический род динозавров-теропод из семейства процератозаврид надсемейства тираннозавроид, включающий единственный вид — Yutyrannus huali. Ископаемые остатки обнаружены в нижнемеловых отложениях северо-востока Китая (провинция Ляонин), по всей видимости в формации Исянь[en][3]. Самое большое животное с прямыми свидетельствами наличия перьев: длина взрослой особи могла составлять 9 метров, а вес — 1,4 тонны. Примитивные перья имели длину до 20 см[3].

История открытия[править | править код]

Ископаемые остатки

Научно описан Сюем Сином и коллегами в 2012 году. Родовое название происходит от севернокитайского слова (羽, с кит. — «перо») и латинизированного древнегреческого tyrannus (τύραννος, с др.-греч. — «тиран»), относясь к тому, что ютираннус был оперённым представителем тираннозавроид. Видовое название происходит от другого севернокитайского слова huáli (упрощённо 华丽, традиционно 華麗, с кит. — «красивый»), и связано с тем, что оперение обычно воспринимается как нечто красивое[3].

Ютираннус известен по трём почти полным образцам (детёныш, подростковая и взрослая особи), приобретённым у торговца окаменелостями, по словам которого все три обнаружены в одном карьере в Бату-Инцзы в провинции Ляонин, северо-восточный Китай. Таким образом, они, вероятно, были найдены в слое формации Исянь, относящемся к аптскому ярусу[3]. Образцы были разрезаны на на куски размером с придверный коврик, которые могли нести два человека[4].

Голотип ZCDM V5000 является самым крупным образцом, представленным почти полным скелетом взрослой особи, сжатым на плите. Паратипами являются два других образца: ZCDM V5001, состоящий из скелета более мелкой особи и части той же плиты, что и голотип; и ELDM V1001, молодая особь, которая, по оценкам, была на восемь лет моложе голотипа. Окаменелости являются частью коллекций Музея динозавров Чжучэна и Музея динозавров Эрэн-Хото, но были подготовлены Институтом палеонтологии позвоночных и палеоантропологии под руководством Сюя[3].

Описание[править | править код]

Максимальные и минимальные возможные размеры образца ZCDM V5000 по оценке Xu et al., 2012

Ютираннус был гигантским бипедальным («двуногим») хищником. Голотип, являющийся самым взрослым известным образцом, по оценке авторов описания достигал 9 м в длину при весе в 1414 кг[5]. В 2016 году Грегори Пол[en] дал более низкую оценку: 7,5 м при весе в 1,1 т[6]. Череп голотипа вероятно достигал 90,5 см в длину. Черепа паратипов достигают 80 и 63 см в длину, а вес их обладателей оценивается в 596 и 493 кг соответственно[3].

Авторы установили некоторые диагностические признаки ютираннуса, по которым он отличается от своих ближайших родственников. На морде расположен высокий срединный гребень, образованный носовыми и предчелюстными костями и покрытый большими пневматическими углублениями. На заглазничной кости[en] есть небольшой побочный отросток, выступающий в верхнем заднем углу глазницы. Наружная сторона основной части посторбитальной кости полая. В нижней челюсти имеется наружное нижнечелюстное отверстие, главное отверстие на внешней стороне, в основном расположенное на надугловой кости[en][3].

Согласно исследованию 2018 года, ютираннус имел простую структуру подъязычной кости, что указывает на то, что у него был плоский язык, как у крокодилов. Основываясь на сравнении подъязычной кости современных и вымерших архозавров, было определено, что для всех архозавров, за исключением птиц, птерозавров и некоторых птицетазовых, был характерен малоподвижный язык[7].

Перья[править | править код]

Описанные экземпляры ютираннуса содержат прямые доказательства наличия перьев в виде их окаменелых отпечатков. Перья были длинными, до 20 см в длину, нитевидными. Поскольку сохранность оказалась низкой, невозможно установить, были ли волокна простыми или сложными, широкими или узкими. Перья покрывали различные части тела. На голотипе они присутствовали в районе тазе и около стопы. У образца ZCDM V5000 перья на хвосте были направлены назад под углом 30° к оси хвоста. У самого маленького образца обнаружены отпечатки волокон длиной в 20 см на шее и перьев длиной 16 см на плече[3]. Хотя с 2004 года после описания дилуна было известно, что по крайней мере некоторые тираннозавроиды обладали нитевидными перьями «стадии 1»[8] (согласно типологии перьев Ричарда Прума[en]), ютираннус является крупнейшим известным животным с прямыми признаками наличия перьев. Вес ютираннуса в 40 раз превышает вес бэйпяозавра, до его открытия считавшегося самым большим подтверждённым обладателем перьев[3].

Фрагмент хвоста ютираннуса с отпечатками перьев

Судя по распределению перьев, они могли покрывать всё тело и, учитывая довольно холодный климат Исянь со средней годовой температурой 10 ° C, служить для терморегуляции. В качестве альтернативы, если перья были ограничены районами, в которых обнаружены их отпечатки, они могли служить для демонстрации. Кроме того, у двух взрослых особей имели характерные «волнистые» гребни на мордах по обе стороны от высокого центрального гребня, которые, вероятно, использовались для демонстрации. Присутствие перьев у крупного базального тираннозавроида предполагает возможность того, что более продвинутые тираннозавриды также были пернатыми, даже во взрослом возрасте, несмотря на их размер[3]. Тем не менее, у различных верхнемеловых тираннозаврид (таких как горгозавр, тарбозавр и тираннозавр) были обнаружены отпечатки чешуи на тех частях тела, где у ютираннуса однозначно было оперение. Поскольку нет никаких доказательств наличия оперения у тираннозаврид, некоторые специалисты предполагают, что у них могла вторично развиться чешуя[9]. Если чешуйчатая кожа была доминирующей эпидермальной[en] чертой более поздних родов, то степень и характер покровов могли меняться с течением времени в зависимости от размера тела, более тёплого климата или других факторов[3].

Филогения[править | править код]

Череп крупным планом

На сегодняшний день все филогенетические анализы поместили ютираннуса в пределах группы тираннозавроид. Первоначальный анализ его родственных связей с другими тираннозавроидами (Xu et al., 2012) показал, что он был более базальным («примитивным»), чем эотираннус, но более продвинутым, чем тираннозавроиды, такие как дилун, гуаньлун и синотираннус[3]:

Tyrannosauroidea

Guanlong wucaii

Dilong paradoxus

Yutyrannus huali

Eotyrannus lengi

Xiongguanlong baimoensis

Dryptosaurus aquilunguis

Tyrannosauridae

TYRANNOSAURIDAE

К примитивным чертам ютираннуса относительно более продвинутых тираннозавроид авторы описания отнесли длинные передние конечности с тремя пальцами и короткие ступни, не предназначенные для бега. В качестве продвинутых признаков они указали большой и глубокий череп, внешнюю сторону предчелюстной кости, повернутую вверх, большой клинообразный рог на слезной кости перед глазницей, заглазничный отросток на заднем крае глазницы, чешуйчатую и квадратоюгальную[en] кости, образующие большой отросток на заднем крае инфратемпорального окна[en], короткие спинные позвонки, подвздошную кость с прямым ободком сверху и придаточной долей, большую лобковую кость и тонкую седалищную кость[3].

По анализу Brusatte & Carr, 2016, ютираннус и синотираннус являются наиболее продвинутыми представителями процератозаврид, базальной клады тираннозавроид[10]. Такой же результат дал и анализ Delcourt & Grillo, 2019[11][a]:

Tyrannosauroidea
Proceratosauridae

Guanlong wucaii Cartography of Asia.svg

Proceratosaurus bradleyi Cartography of Europe.svg

Kileskus aristotocus Cartography of Asia.svg

Sinotyrannus kazuoensis Cartography of Asia.svg

Yutyrannus huali Cartography of Asia.svg

Pantyrannosauria

Aviatyrannis jurassica Cartography of Europe.svg

Dilong paradoxus Cartography of Asia.svg

Santanaraptor placidus Cartography of South America.svg

Timimus hermani Cartography of Australia.svg

Stokesosauridae

Stokesosaurus clevelandi Cartography of North America.svg

Juratyrant langhami Cartography of Europe.svg

Eotyrannus lengi Cartography of Europe.svg

Xiongguanlong baimoensis Cartography of Asia.svg

NMV P186046 («австралийский тираннозавр») Cartography of Australia.svg

Alectrosaurus olseni Cartography of Asia.svg

Timurlengia euotica Cartography of Asia.svg

Eutyrannosauria

Dryptosaurus aquilunguis Cartography of North America.svg

Appalachiosaurus montgomeriensis Cartography of North America.svg

Bistahieversor sealeyi Cartography of North America.svg

Tyrannosauridae

TYRANNOSAURIDAE

Вскоре после описания динозавра, английский палеонтолог Даррен Нэйш[en] предположил в своём блоге, что ютираннус может быть не тираннозавроидом, а представителем клады Carcharodontosauria, на что указывают некоторые морфологически признаки. В первоначальный филогенетический анализ были включены только тираннозавроиды, в то время как по мнению Нэйша в него следовало бы включить и других теропод. В настоящее время версия о том, что ютираннус может не относиться к тираннозавроидам, не была подтверждена ни одним академическим исследованием[8].

Палеобиология[править | править код]

Череп детёныша ютираннуса (образец ELDM V1001)

Обнаружение остатков особей ютираннусов разных возрастов позволило палеонтологам изучить онтогенез этого динозавра. По мере роста голени, стопы, подвздошные кости и передние конечности становились относительно меньше. С другой стороны, череп делался крепче и глубже[3].

Палеоэкология[править | править код]

Реконструкция группы ютираннусов, охотящейся на молодую особь Dongbeititan[en]

Поскольку, по утверждению торговца окаменелостями, все три известных особи ютираннуса были найдены вместе, Сюй Син интерпретировал животное как стайного охотника. Основываясь на наличии ископаемых остатков завропод в карьере, в котором были найдены три экземпляра, Сюй далее предположил, что ютираннус мог охотиться на завропод, и что три известных особи, возможно, погибли при этом[13]. Кроме того, известно, что другие тероподы, охотившиеся на завропод, такие как Mapusaurus, являлись стайными охотниками[14]. Однако истинная причина смерти динозавров остаётся неизвестной[13]. Если ютираннус действительно охотился на завропод, это было одно из двух хищных животных, описанных из формации Исянь, способных на это; другое — пока ещё не описанный крупный теропод, известный по зубу, врезанному в ребро Dongbeititan[en][15].

Так как неизвестно местонахождение, в котором были обнаружены ископаемые остатки ютираннуса, неизвестно, с какой фауной он сосуществовал. Оценки возраста указывают на то[3], что ютираннус происходит из пластов Луцзятунь или Цзяньшангоу формации Исянь. Это означает, что он, скорее всего, делил свою среду обитания с такими динозаврами как пситтакозавр вида Psittacosaurus lujiatunensis, Dongbeititan, синозавроптерикс и каудиптерикс. Такие рыбы как Lycoptera[en] также были распространены в этой местности. Вулканические извержения и лесные пожары, по-видимому, были обычным явлением в Исянь, и окружающая среда была усеяна водоёмами и хвойными растениями. Окружающая среда испытывала значительные колебания температуры и была сопоставима с современными тропическими лесами с умеренным климатом в Британской Колумбии[16].

Примечания[править | править код]

  1. Хоун Д. Хроники тираннозавра: Биология и эволюция самого известного хищника в мире = The Tyrannosaur Chronicles: The Biology of the Tyrant Dinosaurs : ориг. изд. 2016 : [пер. с англ.] / науч. ред. А. Аверьянов. — М. : Альпина нон-фикшн, 2017. — С. 68. — 358 с. : ил. — ISBN 978-5-91671-744-0.
  2. М.С. Архангельский, А.В. Иванов. Картины прошлого Земли. Палеоэкологические этюды. — М.: Изд-во «Университетская книга», 2015. — 188 с. — ISBN 978-5-91304-370-2.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Xu, X.; Wang, K.; Zhang, K.; Ma, Q.; Xing, L.; Sullivan, C.; Hu, D.; Cheng, S.; Wang, S.; et al. A gigantic feathered dinosaur from the Lower Cretaceous of China (англ.) // Nature. — 2012. — Vol. 484, iss. 7392. — P. 92—95. — ISSN 1476—4687. — doi:10.1038/nature10906.
  4. Zimmer, Carl. The One-Ton Turkey: Further Adventures in Slow-Cooked Science (англ.), Discover (7 April 2012). Дата обращения 1 октября 2020.
  5. Xu, X.; Wang, K.; Zhang, K.; Ma, Q.; Xing, L.; Sullivan, C.; Hu, D.; Cheng, S.; Wang, S.; et al. A gigantic feathered dinosaur from the Lower Cretaceous of China (англ.) // Nature. — 2012. — Vol. 484, iss. 7392. — P. 92—95. — ISSN 1476—4687. — doi:10.1038/nature10906.
  6. Paul, G. S[en]. The Princeton Field Guide to Dinosaurs (англ.). — 2nd edition. — Princeton University Press, 2016. — P. 106. — 360 p. — ISBN 978-0691167664.
  7. Zhiheng Li, Zhonghe Zhou, Julia A. Clarke. Convergent evolution of a mobile bony tongue in flighted dinosaurs and pterosaurs (англ.) // PLOS One. — 2018. — Vol. 13, iss. 6. — ISSN 1932-6203. — doi:10.1371/journal.pone.0198078.
  8. 1 2 Naish, Darren[en]. There are giant feathered tyrannosaurs now...right (англ.). Tetrapod Zoology Blogs. Scientific American (4 April 2012). Дата обращения: 28 сентября 2020.
  9. Switek, B. Palaeontology: The truth about T. rex (англ.), Nature News (23 October 2013). Дата обращения 28 сентября 2020.
  10. Stephen L. Brusatte, Thomas D. Carr[en]. The phylogeny and evolutionary history of tyrannosauroid dinosaurs (англ.) // Scientific Reports[en]. — 2016. — Vol. 6, iss. 1. — P. 20252. — ISSN 2045-2322. — doi:10.1038/srep20252.
  11. Delcourt, R.; Grillo, O. N. Tyrannosauroids from the Southern Hemisphere: Implications for biogeography, evolution, and taxonomy (англ.) // Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology[en]. — 2018. — Vol. 511. — P. 379—387. — ISSN 0031-0182. — doi:10.1016/j.palaeo.2018.09.003.
  12. Yun, Chan-Gyu; Carr, Thomas D. Stokesosauridae clade nov., a new family name for a branch of basal tyrannosauroids (англ.) // Zootaxa. — 2020. — Vol. 4755, iss. 1. — P. 195— 196. — ISSN 1175-5334. — doi:10.11646/zootaxa.4755.1.13.
  13. 1 2 Kerri Smith and Adam Levi. Nature podcast (англ.). Nature. Дата обращения: 30 сентября 2020.
  14. Coria, R. A.; Currie, P. J. A new carcharodontosaurid (Dinosauria, Theropoda) from the Upper Cretaceous of Argentina (англ.) // Geodiversitas. — 2006. — Vol. 28, iss. 1. — P. 71—118. — ISSN 1280-9659.
  15. Xing L., Bell, P.R., Currie, P.J., Shibata M., Tseng K. & Dong Z. A sauropod rib with an embedded theropod tooth: direct evidence for feeding behaviour in the Jehol group, China (англ.) // Lethaia[en]. — 2012. — Vol. 45, iss. 4. — P. 500—506. — ISSN 1502-3931. — doi:10.1111/j.1502-3931.2012.00310.x.
  16. Zhou, Z. Evolutionary radiation of the Jehol Biota: chronological and ecological perspectives (англ.) // Geological Journal[en]. — 2006. — Vol. 41, iss. 3—4. — P. 377—393. — ISSN 1099-1034 0072-1050, 1099-1034. — doi:10.1002/gj.1045.
  1. Состав Stokesosauridae указан в соответствии с определением Yun & Carr, 2020[12].