Zastava M70A

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Застава М70А
М70аПиштољ.jpg
Тип

самозарядный пистолет

История службы
На вооружении

Flag of SFR Yugoslavia.svg Югославия
Flag of Serbia.svg Сербия

Войны и конфликты

Югославские войны

История производства
Производитель

Застава Оружие

Варианты

M70A

Характеристики
Масса, кг

850 г

Длина, мм

200 мм

Длина ствола, мм

116 мм

Патрон

9×19 мм Парабеллум

Калибр, мм

9 мм

Принципы работы

отвод пороховых газов

Начальная скорость
пули
, м/с

370 м/с

Вид боепитания

магазин на 9 патронов

Прицел

механический

Commons-logo.svg Застава М70А на Викискладе

Застава М70А — сербский самозарядный пистолет, созданный на основе модели Zastava M57. На жаргоне известен как «Длинная девятка» (серб. дуга деветка).

История[править | править код]

После окончания Второй Мировой войны было принято решение о создании для вооружённых сил Югославии пистолета, не уступавшего по характеристикам советскому пистолету ТТ. В результате на фабрике «Црвена Застава» был разработан 7,62-мм пистолет Zastava M57, который был принят на вооружение в качестве стандартного пистолета югославской полиции и Югославской народной армии. Позднее на основе конструкции M57 была создана модель M70A.

М70 разрабатывался в качестве оружия для армейских офицеров и сотрудников полиции. От прототипа М70 отличался типом используемых патронов, конструкцией дульного тормоза и рукояткой. Пистолеты М70 были приняты на вооружение армии и полиции Югославии, а также поставлялись на экспорт (в том числе для коммерческой продажи в качестве гражданского оружия).

Хотя новые модели постепенно вытесняют М70 и M70A, эти пистолеты всё ещё сохраняются в некоторых подразделениях полиции и вооружённых сил.

Конструкция[править | править код]

Первый вариант M57 не включал в себя классический тормоз, как у M70A. Пистолет заряжается в один приём и работает по принципу короткой отдачи ствола. В канале ствола — шесть нарезов.

Боевое применение[править | править код]

Пистолеты М70 и М70А применялись в ходе вооружённых конфликтов на территории Югославии, в том числе в гражданской войне в Югославии.

Ссылки[править | править код]