Zastava M85

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Zastava M85
Cz-m85nostock.jpg
Тип автомат
Страна Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Югославия
История службы
На вооружении Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Югославия
Войны и конфликты Югославские войны
История производства
Конструктор Застава Оружие
Производитель Застава Оружие
Характеристики
Масса, кг 3,5
Длина, мм 800 (с разложенным прикладом)
540 (со сложенным прикладом)
Патрон 5,56×45 мм НАТО
Принципы работы Отвод пороховых газов
Начальная скорость
пули
, м/с
700
Прицельная дальность, м 400
Вид боепитания коробчатый магазин на 30 патронов
Прицел механический, возможность установки оптического

Zastava M85 — югославский автомат, производившийся компанией «Застава Оружие», укороченная версия автомата Zastava M90 — следующего в серии после Zastava M70. Внешне представляет собой гибрид советских АКМСУ и АКС74У, подогнанный под западный патрон калибра 5,56×45 мм (этим же и отличается от M70 и M90). В настоящее время серийно не производится, является раритетом.

Общая характеристика[править | править код]

От автоматов Zastava M70 и Zastava M90, равно как и от советских АКС-74 и АКМСУ, отличается в первую очередь видом используемого патрона. Основные принципы сохраняются те же: отвод пороховых газов, воздушное охлаждение, использование магазинов на 30 патронов и возможность ведения одиночного и непрерывного огня. Zastava M85 отличается немного другим внешним видом коробчатых магазинов и рукоятками различной длины, также на цевьё расположены три, а не два отверстия для охлаждения (цевьё изготавливается из различных пород дерева). На конце ствола может устанавливаться пламегаситель (такой же, как у АКС-74у).

Несмотря на то, что этот автомат является более надёжным и устойчивым к перегреву, использование американских патронов для автоматических винтовок затруднило и производство подобного оружия, и тем более его использование в армии Югославии, поэтому его выпускали преимущественно на экспорт.

Похожие образцы[править | править код]

Ссылки[править | править код]