ПУ-21

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ПУ-21
Russian IP-2 Machine Gun.jpg
Тип ручной пулемёт
Страна  СССР
История производства
Производитель ЦНИИточмаш
Характеристики
Масса, кг 5.7 (с лентой 8.5)[1]
Длина, мм 1060[1]
Длина ствола, мм 590[1]
Патрон 5,45×39 мм[1]
Принципы работы отвод пороховых газов, поворотный затвор [1]
Скорострельность,
выстрелов/мин
750[1]
Начальная скорость
пули
, м/с
960[1]
Прицельная дальность, м 1000[1]
Вид боепитания Магазин на 20, 30, 45 патронов
Лента на 200 патронов
Commons-logo.svg ПУ-21 на Викискладе

ПУ-21 (от пулемёт с унифицированной подачей[2]) — экспериментальный 5,45-мм ручной пулемёт, разработанный в 1971—77 годы конструкторским коллективом, состоявшим из Ю. К. Александрова, В. М. Калашникова, М. Е. Драгунова и других. Пулемёт планировался для замены в войсках РПК. Однако военные эксперты не нашли доводов в пользу принятия пулемёта на вооружение. Особенностью конструкции была комбинированная система боепитания[1][3].

История[править | править код]

Целью разработки пулемёта являлось повышение эффективности пулемёта в 1,5 раза и создание пулемёта с комбинированным боепитанием, способным использовать как магазины, так и ленту[3]. Первый вариант пулемёта был испытан в 1974 году и не смог удовлетворить требования по живучести и безотказности. Испытания завершились поломкой ствольной коробки[1]. Однако в ЦНИИточмаше решили развивать тему комбинированной подачи боеприпасов дальше. Были разработаны барабанный магазин МЗО на 75 патронов, дисковый магазин повышенной ёмкости на 100 патронов и лента ёмкостью 200 патронов в дюралевом коробе[3].

В 1976 году на полигоне министерства обороны прошли успешные испытания следующего образца — ПУ-1. Была позаимствована от НСВ фиксация патрона в ленте, что дало гибкость ленты и прочное удержание патрона в ней. Но осталась идея выжима. Звено получилось удачным. Также был упрощён приёмник ленты[3]. Как и в предыдущем варианте, ленточный приёмник размещался на левой стенке, магазин снизу, боковой газовый двигатель сверху, выброс гильз вправо-вверх. Ударно-спусковой механизм отличался от аналогичного в РПК-74 лишь конструкцией автоспуска. Оптический прицел крепился на стандартное крепление «Ласточкин хвост». Военных на этот раз не удовлетворила необходимость ношения избыточного количества боеприпасов: короба с лентой и восьми магазинов[3].

В 1977 году модель радикально изменили. Гильзы теперь выбрасывались вправо-вниз. Газоотвод переместили под ствол. Была введена смена направления подачи питания, получившая негативную оценку. В результате этих нововведений предельно усложнилась конструкция пулемёта[1]. В этой конструкции на этот раз магазинному боепитанию придали вспомогательное значение. Поэтому магазинное окно разместили слева, а ленточный приёмник сверху. Темп стрельбы возрос на 150 выстрелов в минуту по сравнению с РПК-74. Новой модели пулемёта было присвоено обозначение ПУ-2[3].

В следующем образце — ПУ-21 просчёты были учтены, и смена направления подачи была упразднена. Несмотря на это, в 1978 году дальнейшую разработку пулемёта свернули[3]. Причина была проста: под 5,45-мм патрон так и не смогли создать т. н. «машинку Ракова»[4] для набивки пулемётной ленты (опытный образец деформировал гильзы при их укладке в ленту). А без неё ленточное питание пулемёта при снаряжении ленты фактически вручную было возможно только в «лабораторных», но не в боевых условиях.

Примечания[править | править код]