Zip2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Zip2
Изображение логотипа
Тип Частная компания
Основание 1995
Упразднена 1999
Прежние названия Global Link Information Network (1995–1996)
Основатели Илон Маск, Кимбал Маск, Грег Коури
Расположение Пало-Алто, Калифорния, США
Материнская компания Compaq (1999)
Сайт web.archive.org/web/1999…

Zip2 - ИТ-компания, которая предоставляла и лицензировала программное обеспечение для газет. Компания была основана в Пало-Алто (США)[1], как Global Link Information Network в 1995 году братьями Илоном и Кимбалом Масками и также Грегом Коури. Первоначально компания обеспечивала местным предприятиям доступ в интернет. 15 августа 1996 года переименована в Zip2. Приобретена Compaq Computer в 1999 году[2].

История[править | править код]

В 1995 году Илон и Кимбал Маск основали компанию под названием Global Link Information Network. Её открытию помогли ряд групп бизнес-ангелов[3][4], а также друг братьев — Грэг Коури, который внёс $6000 собственных сбережений[5].

В биографии Илона Маска Эшли Вэнс утверждает, что отец Масков, Эррол Маск, предоставил им 28 000 долларов США в течение этого времени, но Илон Маск позже отрицал это[3]. Позже он уточнил, что его отец предоставил около 10 % от 200 000 долларов США в рамках более позднего этапа финансирования[6].

Global Link стала первой онлайн-версией телефонного справочника «Жёлтые страницы» с интегрированными картами. Для разработки Илон Маск купил диск с бизнес-справочником Пало-Алто и договорился с производителем электронных навигационных карт Navteq о партнёрстве — взамен компания предоставила ему бесплатный доступ к навигации[5].

Илон Маск написал программу, которая объединила базы данных из карт и бизнес-справочника, и начал поиск инвестиций в проект. Но потенциальные инвесторы ему отказывали. Поэтому братьям пришлось жить в маленьком офисе, так как у них денег практически не было. Для максимального снижения затрат они почти ничего не тратили, а принимали душ в общественных местах в нескольких кварталах от офиса. Они использовали один компьютер: ночью программировали на нём, а днём запускали сервер с сайтом. Интернет работал через дешёвый модем, но позже удалось договориться с провайдером, который находился офисом ниже: братья просверлили отверстие в стене, чтобы провести кабель по лестнице прямо в офис провайдера.

Как только сайт начал свою работу, Илон Маск нанял трёх человек для продажи программы в торговых центрах. Снижение расходов до минимального уровня помогло получать прибыль даже с небольших заказов, что выглядело привлекательно для инвесторов[5].

Инвестиции и переименование в Zip2[править | править код]

Слоганом Zip2 стал «We Power the Press», что означает «Мы стимулируем прессу».

В 1996 году Global Link получила 3 миллиона долларов США инвестиций от Mohr Davidow Ventures и официально сменила название на Zip2. Davidow Ventures изменила фундаментальную стратегию Zip2 с прямых локальных продаж бизнесу на продажу национальных программных пакетов газетам для создания собственных каталогов.

Вместо Илона Маска генеральным директором стал опытный бизнесмен Ричард Соркин. Маск сохранил место исполнительного вице-президента и технического директора[5].

Партнёры фонда начали планировать перепродажу Zip2, но Маск убедил их, что её потенциал ещё не до конца раскрыт, и в перспективе стартап может стоить больше[7].

Zip2 заключило сделки с The New York Times, Knight Ridder и Hearst Corporation, а сотрудничество с газетами сделало её основным компонентом «ответа газетной индустрии США на онлайн-индустрию городских справочников», согласно изданию Editor & Publisher.

Попытка слияния с CitySearch и покупка Compaq[править | править код]

В апреле 1998 года Zip2 попыталась объединиться с CitySearch (своим главным конкурентом). Хотя Илон Маск первоначально поддерживал слияние[8], он убедил совет директоров не проводить его. Согласно The New York Times, обе компании сослались на «несовместимость культур и технологий» в качестве причины неудачи слияния.

В феврале 1999 года Compaq Computer приобрела Zip2 за немного более чем 300 миллионов долларов США. Илон и Кимбал, первые основатели, получили $22 миллиона (7 %)[7] и $15 миллионов соответственно.[2] Компания была приобретена для усовершенствования поисковой системы AltaVista, которая была также куплена Compaq[5].

Продукт[править | править код]

Zip2 была одной из первых в мире программ такого рода и имела большой успех. Коммерческие компании стремились разместить информацию о своих товарах и услугах в Zip2, а программное обеспечение позволяло предпринимателям наладить прямое общение с клиентами. Потомками этого проекта можно считать современные сервисы Google Maps, Яндекс.Карты и 2ГИС.

Примечания[править | править код]

  1. Articles of incorporation of Global Link Information Network.
  2. 1 2 Compaq buys Zip2 (англ.). CNET. Дата обращения: 14 июля 2021.
  3. 1 2 Neil Strauss, Neil Strauss. Elon Musk: The Architect of Tomorrow (англ.). Rolling Stone (15 ноября 2017). Дата обращения: 14 июля 2021.
  4. Tom Huddleston Jr. Elon Musk slept on his office couch and ‘showered at the YMCA’ while starting his first company (англ.). CNBC (19 June 2018). Дата обращения: 14 июля 2021.
  5. 1 2 3 4 5 Евгений Делюкин. Вопрос: откуда Илон Маск взял деньги на первые разработки — Вопросы на vc.ru. vc.ru (3 сентября 2018). Дата обращения: 14 июля 2021.
  6. https://twitter.com/elonmusk/status/1211064937004589056. Twitter. Дата обращения: 14 июля 2021.
  7. 1 2 Дарья Хохлова. История Элона Маска и его компаний: От близости к банкротству до колонизации Марса — Транспорт на vc.ru. vc.ru (16 января 2015). Дата обращения: 14 июля 2021.
  8. Charles Cooper. CitySearch, Zip2 to merge in $300 million deal (англ.). ZDNet. Дата обращения: 14 июля 2021.