Гавар (административная единица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гавар[1] (арм. Գավառ букв. «уезд») — вторая по величине, после ашхара, административно-территориальная единица деления Древней Армении[1]. На русский язык армянский гавар иногда переводят как «уезд»[2].

Согласно Дьяконову, сама природа Армянского нагорья способствовала изначальному территориальному подразделению древних армян, поэтому Армянское нагорье, как и горы Загроса, распадается на гавары − замкнутые долины и отрезки долин, причём в древности их замкнутость ещё усугублялась густыми зарослями и лесами, покрывавшими горные склоны и загромождавшими ущелья и перевалы[3]. Ещё до образования на Армянском нагорье государственных структур, племя, которое расселилось бы в двух или трёх долинах, по Дьяконову, не могло бы постоянно осуществлять своё организационное единство, кроме как в исключительных случаях, например, образовании временных военных союзов[3].

Окончательному оформлению древнеармянских гаваров также поспособствовали стратиги. Древняя Армения, как и Персия и Селевкидское царство, делилась на стратигии. Каждый гавар возглавлял царский наместник стратег. В дальнейшем стратегии в Великой Армении получили название гавар. Количество гаваров в разные периоды составляло от 120 до 200, объединенных в 15 ашхаров/нахангов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]