Приход (административно-территориальная единица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Приход (административный, или гражданский, приход) — административно-территориальная единица в некоторых странах, аналогичная общине, коммуне или волости. Возникает обычно на основе деления на церковные приходы, вследствие разделения церковных и админстративных нужд.

В других языках соответствует таким терминам, как англ. parish, порт. freguesia, кат. parròquia, исп. parròquia. При этом часто в русском языке эти термины, дабы избежать путаницы с церковным приходом, передаются близкими словами: община, волость; или более описательно:округ, район; или наоборот буквальной трансрипцией: фрегезия, парокия.

Приходы в Российской империи[править | править вики-текст]

В ходе преобразований административно-территориального устройства Российской империи во второй половине XIX века из приходов были образованы волости.

Другие страны[править | править вики-текст]

Английская традиция[править | править вики-текст]

Иберо-романская традиция[править | править вики-текст]

Деление на приходы (парокии и фрегезии) сохраняется в некоторых странах и регионах Перинейского полуострова и их бывших колониях. Соответствующие слова часто переводятся на русский как «община».

  • Гражданские приходы Испании (parroquies / parroquias) имеют лишь историческое и географическое значение. Они есть в Галисии (около 4000) и в Астурии и исторически аналогичны фрегезиям в Португалии.

Прибалтика[править | править вики-текст]

В Латвии и Эстонии низшие административные единицы (названия которых заимствованы из русского языка) по смыслу близки приходам, и например, на английский переводятся как «parish».

См. также[править | править вики-текст]