Автосцепка Джаннея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид автосцепки Джаннея
Диаграмма зацепления автосцепки Джаннея

Автосце́пка Джанне́я — автоматическое сцепное устройство, применяемое на железнодорожном транспорте.

Данная автосцепка была изобретена в США бывшим майором армии Конфедерации Эли Джаннеем (англ. Eli H. Janney). Запатентована 29 апреля 1873 года.

В 1892 году Конгресс принял законопроект, которым все железные дороги в США должны были ввести автосцепку Джаннея в обязательном порядке.

В 1887 году MCB (Master Car Builders Association) существенно модернизировала сцепное устройство — изменила контур зацепления. В дальнейшем контур зацепления изменялся на автосцепке, с сохранением совместимости, в 1904, 1916 (принят тип «D»), 1918, 1930 (принят тип «E») (см. рисунок 4). По состоянию на 2006 год США применяется автосцепка Дженнея стандарта AAR (англ. Association of American Railroads) типов «F» и «H», принятые в 1946 и 1954 годах.

Широко применяется автосцепка Джаннея в Латинской Америке, в Японии её используют с середины 1920 годов, широко применяют в Вьетнаме и Корее, в Индии разработали свою автосцепку на основе Джаннея и приспособили её к работе с винтовой упряжью. В Австралии, как и в Африке существует множество железнодорожных систем и на некоторых используется и автосцепка Джаннея. В Китае широко применяется её китайский вариант (китайские инженеры модернизировали автосцепку Джаннея, сделав возможным отсутствие человека при сцеплении вагонов). Китайский вариант похож на автосцепку СА-3, но немного отличается от неё.

Недостатки[править | править вики-текст]

К недостаткам автосцепки Джаннея следует отнести:

  1. необходимость ручных операций по подготовке автосцепки к сцеплению (взведение автосцепки);
  2. невозможность сцепления при определённом положении автосцепок на двух сцепляемых единицах подвижного состава — когда обе автосцепки открыты или когда обе автосцепки закрыты.

Автосцепка Джаннея в СССР и России[править | править вики-текст]

Сахалинская область, дизель-поезд Д2, оборудован автосцепкой Джаннея.

В 1945 году после освобождения Южного Сахалина Советскому Союзу достался японский подвижной состав, оборудованный автосцепкой Джаннея, Министерство путей сообщения СССР его эксплуатировало. За послевоенные годы произошла постепенная замена японских паровозов и вагонов на отечественную продукцию, оснащённую автосцепкой СА-3, однако Сахалинский регион Дальневосточной железной дороги эксплуатирует дизель-поезда с автосцепками Джаннея, закупленные в Японии. На Сахалине ширина колеи составляет 1067 мм (в СССР и России 1520 мм) и отечественной промышленности невыгодно начинать малосерийное производство узкоколейного моторвагонного подвижного состава. С 2003 года началась перешивка колеи Сахалинской железной дороги с ширины 1067 мм на ширину 1520 мм, вероятно, после окончания работ автосцепка Джаннея на Сахалине станет достоянием истории.

Кроме того, на территорию России заходит железнодорожная колея шириной 1435 мм, это пограничные станции Забайкальск (пограничный переход со станцией Маньчжурия, КНР), Гродеково (пограничный переход со станцией Суйфэньхэ, КНР), пограничный переход «Золотое звено» Камышовая (РФ) — Хуньчунь (КНР) и станция Хасан (пограничный переход со станцией Туманган, КНДР). На российских станциях можно увидеть китайский и северокорейский подвижной состав, оборудованный автосцепкой Джаннея (российские и азиатские вагоны и локомотивы находятся на разных путях), см. перестановка вагонов.

См. также[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Пример неудачного, а затем успешного сцепления локомотива с вагоном автосцепкой Джаннея