Акмолинская область

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Акмолинская область
каз. Ақмола облысы
Герб
Герб
Страна

Казахстан

Статус

область

Включает

17 районов, 2 муниципальных города

Административный центр

Кокшетау

Крупнейшие города

Кокшетау, Степногорск, Щучинск

Дата образования

1939 год (1854 год)

Аким области

Айтмухаметов, Косман Каиртаевич

Население (2012)

731 398 (4,8 %, 11-е место)

Плотность

5,00 чел./км² (9-е место)

Национальный состав

казахи — 43,5%
русские — 36,5%

Площадь

146 219 км²
(5.4 %, 9-е место)

Акмолинская область на карте

Акмолинская область, карта

Часовой пояс

UTC+6

Аббревиатура

Акм

Телефонный код

+7 7162 xx-xx-xx

Почтовые индексы

02xxxx

Код автом. номеров

O,C,03

Официальный сайт
Commons-logo.svg Акмолинская область на Викискладе
Координаты: 52°00′ с. ш. 69°00′ в. д. / 52.000° с. ш. 69.000° в. д. / 52.000; 69.000 (G) (O)

Акмоли́нская о́бласть (каз. Ақмола облысы) — область в Северном Казахстане. Анклавом, окружённым территорией области, является столица Казахстана Астана, административно не входящая в область.

Административный центр с 1999 года — город Кокшетау (Кокчетав).

Граничит на западе с Костанайской, на севере — с Северо-Казахстанской, на востоке — с Павлодарской и на юге — с Карагандинской областями.

Область расположена в непосредственной близости к таким развитым регионам России, как Урал, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская области, с которыми имеются установленные долговременные экономические связи, нарабатываются новые. Получают дальнейшее развитие экономические связи с соседними регионами Казахстана. Сохраняется тенденция расширения рынка сбыта продукции, производимой в области.

Акмолинская область — аграрно-промышленный регион. (См. «Освоение целины»)

География[править | править исходный текст]

Рельеф[править | править исходный текст]

Акмолинская область занимает западную окраину Казахской складчатой страны между горами Улытау на юго-западе и Кокшетаускими высотами на севере. Общий уклон местности — с востока на запад. В том же направлении среднюю часть Акмолинской области пересекает долина реки Ишима, поворачивающая круто на север невдалеке от западной границы области. По характеру рельефа Акмолинскую область можно разделить на 3 части: северо-западную — равнинную, юго-западную — равнинную с отдельными холмами и восточную — возвышенную часть Казахской складчатой страны. Северо-западная часть (прилегающая к долине Ишима, на участке её поворота к северу) представляет равнинное плато, расчленённое сухими оврагами и балками. К долине Ишима плато обрывается уступом. В юго-западной части Акмолинской области (южнее р. Ишима) простирается повышенная равнина. На ней разбросаны многочисленные холмы с плоскими вершинами, а в понижениях между холмами — мелководные солёные и пресные озёра различной величины. На востоке Акмолинской области — та часть Казахской складчатой, некогда горной, страны, выровненной процессами разрушения (денудации), в которой сохранился сложный комплекс холмов, гряд и увалов с мягкими очертаниями склонов, называемых здесь сопками (так называемый мелкосопочник). Относительная высота сопок от 5-10 м до 50-60 м и реже до 80-100 м. Форма и размеры холмов изменяются в зависимости от состава слагающих пород. Наиболее высокие с округлыми вершинами сопки сложены обычно гранитами, сопки с ещё более пологими склонами и мягкоконтурными вершинами — порфирами и, наоборот, островерхие сопки, как правило, — кварцитами. Замкнутые котловины между сопками, размерами от нескольких десятков метров до нескольких десятков километров в диаметре, часто заняты озёрами. Крайняя северо-восточная часть Акмолинской области лежит в пределах Западно-Сибирской низменности.

Климaт[править | править исходный текст]

В Акмолинской области климат резко континентальный, засушливый, с жарким летом и холодной зимой. Суточные и годовые амплитуды температур очень велики. Весна и осень выражены слабо. Солнечных дней много, количество солнечного тепла, получаемого летом землёй, почти столь же велико, как в тропиках. Облачность незначительна. Годовые осадки уменьшаются с севера на юг, максимум их приходится на июнь, минимум — на февраль. Снеговой покров удерживается в среднем 150 дней. Ветры в Акмолинской области довольно сильные.

Гидрография[править | править исходный текст]

Водами Акмолинская область бедна. Реки мелководны, несудоходны, питаются за счет талых вод и в меньшей степени — грунтовых источников. Летом реки часто пересыхают, вода в них становится соленоватой. Главные реки Акмолинской области: Ишим (приток Иртыша) и его притоки: Терс-Аккан — слева, Жабай, Колутон и др. — справа. Многие реки оканчиваются в бессточных озёрах (реки Нура, Селенты, Уленты). Десятки озёр занимают котловины мелкосопочника и возвышенной равнины Акмолинской области. Наибольшие из них — солёные озёра Тенгиз (недалеко от границы с Карагандинской областью) около 40 км шириной, Калмык-Коль и др., меньшие по размерам — пресноводные Ала-Коль, Шоинды-Коль и многие др. Благодаря низменным берегам многие озёра меняют свои очертания при сильных ветрах.

Почвенно-растительный покров Акмолинской области представлен степями и отчасти полупустынями. В зависимости от рельефа и подстилающих пород почвенные комплексы и растительные ассоциации чрезвычайно пестры и разнообразны. К северу от Ишима расположены разнотравно-злаковые степи на южных чернозёмах с большим количеством солонцов по понижениям и скелетных почв по сопкам. Растительность засухоустойчива, представлена ковылями, типчаком, а по возвышенностям нередко встречаются сосновые боры. Всю западную треть Акмолинской области (проникая вдоль долины р. Ишима на восток до Акмолинска) занимают злаковые степи на тёмно-каштановых почвах. Задернованность почв здесь составляет всего 30-40 %. К востоку от Акмолинска в почвенном покрове значительную роль начинают играть солонцы, а в растительности — полыни и типчаки. В южной части Акмолинской области в районе озера Тенгиз на солонцах и солончаках распространяется несомкнутый покров полыней и типчаков.

История[править | править исходный текст]

Герб области в XIX веке

21 октября 1868 года согласно «Временному положению по управлению в степных областях Оренбурга и Западно-Сибирском генерал-губернаторстве» была учреждена Акмолинская область Российской империи с центром в Омске.

Акмолинская область в XIX веке занимала гораздо бо́льшую территорию и была самой обширной областью в Среднеазиатских владениях России, куда входила вместе с Уральской, Тургайской, Семипалатинской, Семиреченской, Ферганской, Сырдарьинской, Самаркандской и Закаспийской областями.

Акмолинская область простиралась от Улытау и Ишима (на западе) до Иртыша на северо-востоке приблизительно от 45° до 54° сев. широты и от 95° по 105° вост. долготы, площадь её была 594 672,6 км² (в том числе под озёрами 11 747,5 км²). В настоящее время эти территории заняты современной Акмолинской областью (центр), Северо-Казахстанской областью Казахстана и Омской области России (север).

Население области в 1887 году составляло 463 347 человек, в числе которых почти 100 000 казахов.

Делилась на уезды: Акмолинский, Кокчетавский, Омский, Петропавловский и Атбасарский.

Область в геологическом отношении делилась на три части, резко отличающиеся друг от друга по своим физическим свойствам. Северная часть была образована низменной и у Иртыша песчаной, богатой солончаками и солёными озёрами (Тенгиз) равниной.

Средняя часть, изрезанная невысокими кряжами, орошалась реками Ишимом, Нурой и Сарысу. Хотя она местами и камениста и лишена леса, но, по оценкам географов начала XX в., кое-где пригодна к заселению. Здесь сосредоточено минеральное богатство области, заключающееся преимущественно в золоте, меди и каменном угле.

Южная часть — пустынная, безводная степь, простирающаяся от истоков Сарысу до реки Шу, известна под названием Бетпак-Дала — Голодной степи.[источник не указан 1703 дня]

Главным городом в Акмолинском уезде был Акмолинск (Целиноград, Акмола, ныне Астана), на реке Ишиме, на месте его наибольшего сближения с Нурой, основан в 1862 году, был соединён пикетной дорогой с городами Каркаралинск и Кокчетавом и служил сборным пунктом для караванов, идущих из Ташкента и Бухары.

В августе 1920 года, в результате административно-территориальной реформы, образована Акмолинская губерния уже в составе образованной Киргизской АССР (с 1925 года — Казакская АССР) в составе РСФСР с центром в г. Петропавловск.

В августе 1928 года, в связи с районированием СССР, были ликвидированы все губернии Казакской АССР, поделённые на 13 округов и районы. Образован Акмолинский округ, который ликвидировали в 1930 году.

5 декабря 1936 года Казакская АССР преобразована в Казахскую ССР.

14 октября 1939 года указом Президиума Верховного Совета СССР образована Акмолинская область.

26 декабря 1960 года Акмолинская область упразднена, территория области вошла в состав Целинного края.

20 марта 1961 года город Акмолинск был переименован в Целиноград.

24 апреля 1961 года была образована Целиноградская область из 14 районов с центром в Целинограде.

Указом Президиума Верховного Совета КазССР от 18 июля 1985 г. Тенгизский район (образованный в составе Целиноградской области с центром в селе Баршино Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 15 февраля 1977 г.) был передан в состав Карагандинской области (ныне часть Нуринского р-на Карагандинской области).

В 1992 году Целиноград переименован в Акмолу (с 1998 — Астана), а область — в Акмолинскую.

10 апреля 1999 года три южных района Северо-Казахстанской области (Зерендинский, Щучинский, Енбекшильдерский, до 1997 года входивших в упразднённую Кокчетавскую область) с городами Кокшетау, Щучинск и Степняк (также до 1997 года входивших в упразднённую Кокчетавскую область) были переданы в состав Акмолинской области. При этом административный центр Акмолинский области был перенесён из столицы страны Астаны в город Кокшетау (Кокчетав)[1].

Административное деление[править | править исходный текст]

В составе области

  1. Аккольский район — Акколь
  2. Аршалынский район — Аршалы
  3. Астраханский район — Астраханка
  4. Атбасарский район — Атбасар
  5. Буландынский район — Макинск
  6. Бурабайский (Щучинский) район — Щучинск
  7. Егиндыкольский район — Егиндыколь
  8. Енбекшильдерский район — Степняк
  9. Ерейментауский район — Ерейментау
  10. Есильский район — Есиль
  11. Жаксынский район — Жаксы
  12. Жаркаинский район — Державинск
  13. Зерендинский район — Зеренда
  14. Коргалжынский район — Коргалжын
  15. Сандыктауский район — Балкашино
  16. Целиноградский район — Акмола
  17. Шортандинский район — Шортанды
  • 15 поселков
  • 245 сельских округов

Население[править | править исходный текст]

Численность населения
2003[2] 2004[2] 2005[2] 2006[2] 2007[2] 2008[2] 2009[2] 2010[2]
748 167 748 930 747 185 746 652 748 559 747 447 738 824 735 135
2011[2] 2012[2] 2013[3]
733 212 731 328 732 947
Этнический состав населения области
Численность
в 2010 году
 %
Казахи 310835 41,83 %
Русские 283052 38,64 %
Украинцы 45935 6,22 %
Немцы 30124 4,08 %
Белорусы 14684 1,99 %
Татары 14645 1,98 %
Поляки 9242 1,25 %
Ингуши 5467 0,74 %
Чеченцы 3536 0,48 %
Башкиры 2304 0,31 %
Молдаване 2001 0,27 %
Азербайджанцы 1801 0,24 %
Удмурты 1461 0,20 %
Корейцы 1298 0,18 %
Марийцы 1177 0,16 %
Мордва 1117 0,15 %
Армяне 1111 0,15 %
другие 8220 1,11 %
всего 738010 100,00 %

Известные уроженцы области[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]