Аль-Хаким ан-Найсабури

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
аль-Хаким ан-Найсабури/Ибн аль-Байи
араб. الحاكم النيسبوري\ابن البيّع‎‎
Имя при рождении: Мухаммад ибн Абдуллах
Род дея-
тельности:
мухаддис, историк
Должности: кади Нишапура, посол Буидов
Рождение: 933({{padleft:933|4|0}})
Нишапур
Смерть: 1012({{padleft:1012|4|0}})
Нишапур
Рождение: 933, Нишапур
Смерть: 1015, Нишапур
Школа, течение: Ислам, суннитского толка с примесью шиизма
Направление деятельности: хадисоведение, история
Учителя: Абу Али ан-Найсабури, Исмаил ибн Мухаммад аш-Шаарани, Абу Тахир аз-Зияди и др.
Ученики: ад-Даракутни, Абу Бакр аль-Байхаки, аш-Ширази и др.
Труды, сочинения: «аль-Мустадрак аля ас-сахихайн», «Тарих Нишапур» и др.

Абу Абдуллах Мухаммад ибн Абдуллах ад-Дабби ат-Тахмани, более известный как аль-Хаким ан-Найсабури или Ибн аль-Байи’ (933 год, Нишапур — 1015 год, Нишапур) — хафиз, «Шейх мухаддисов», критик, автор сборников хадисов и трудов по хадисоведению. По мазхабу шафиит.

Биография[править | править вики-текст]

Его полное имя: Абу Абдуллах Мухаммад ибн Абдуллах ибн Мухаммад ибн Хамдавейхи ибн Нуайм ибн аль-Хакам ад-Дабби ат-Тахмани. Аль-Хаким родился в третий понедельник месяца Раби аль-авваль в 321 году по мусульманскому календарю в городе Нишапур (по. ар. «Найсабур», от чего и получил такую нисбу).

Начальное обучение мусульманским наукам аль-Хаким получает в Нишапуре, затем, когда ему исполняется двадцать лет, отправляется на земли Ирака. В общем счёте аль-Хаким обучался у немногим более тысячи шейхов в Хорасане, Ираке, Мавераннахре. Аль-Хаким передавал хадисы от своего отца, который встречался с Муслимом ибн аль-Хаджжаджем, от Абу Али ан-Найсабури, Исмаила ибн Мухаммада аш-Шаарани, Абу Тахира аз-Зияди и других.

От аль-Хакима передавали хадисы ад-Даракутни, который был его учеником, Абу Бакр аль-Байхаки, аш-Ширази и многие другие.

Вот так аз-Захаби описывает аль-Хакима:

Он писа́л (книги), выводил (хадисы), занимался джархом и та’дилем (отведение или принятие передатчиков хадисов, согласно правилам науки хадиса), признавал достоверным (сахих), находил слабости (иляль), был «морем знания», и у него была малая толика шиизма.

Некотрые улемы порицали аль-Хакима за шиизм. Например, передаётся от Абу Исмаила Абдуллаха ибн Мухаммада аль-Харави, что, когда его спросили об аль-Хакиме, он ответил:

Он был достойным доверия в хадисе, однако был скверным рафидитом.

Но аз-Захаби отвергает мнения о том, что он был рафидитом, однако подтверждает его склонность к шиизму.

Аль-Хакима также упрекали в лёгком отношении к достоверности хадиса и называли за это «мутасахиль» (букв. «облегчающий»). передаёт аль-Музаффар ибн Хамза от Абу Саада аль-Малини, что он в книге «аль-Мустадрак аля аш-шейхайн» (дополнение к двум «Сахихам» аль-Бухари и Муслима) приводит хадисы которые не соответствуют критериям аль-Бухари и Муслима, хотя и называет его «дополнением» к ним.

Кроме собирания хадисов и преподования, аль-Хаким был также кадием Нишапура и послом между Бувейхидами и Сасанидами.

Аль-Хаким скончался в четверг, после молитвы Аср в месяц Сафар в 405 году хиджры. Молитву джаназа над ним прочитал кади Абу Бакр аль-Хири.

Библиография[править | править вики-текст]

Логотип «Викитеки»
В Викитеке есть произведения этого автора. → ar:الحاكم النيسابوري

и др.

Литература[править | править вики-текст]