Английская колонизация Ирландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Английская колонизация Ирландии в XVI и XVII веках (англ. Plantations of Ireland) сопровождалась конфискацией земли, принадлежавшей ирландцам и передачей её колонистам (англ. planters) из Англии. Этот процесс начался в царствование Генриха VIII и продолжался при Елизавете I, Якове I и Карле I. Наиболее массовыми были конфискации земель у землевладельцев-ирландцев в Мунстере и Ольстере, которые заселялись колонистами из Англии, Шотландии и Уэльса.

Оливер Кромвель, покоривший Ирландию во главе парламентского войска, считал всех ирландских католиков ответственными за восстание 1641 года. Долгий Парламент утвердил конфискацию ирландских земель «актом о поселениях» в 1652 году, согласно которому даже ирландцы, не выступавшие с оружием против британского парламента, лишались большей части своих земель. Они подлежали депортации в течение двух лет всех ирландцев в бесплодную и пустынную область Коннахт на западе Ирландии, обрекая тем самым их на голодную смерть. Если же к 1 мая 1654 г. кто-либо из переселенцев вдруг оказывался вне этой области, его ждала смертная казнь. Все земельные владения ирландцев конфисковывались в пользу завоевателей. В народе этот акт получил название «Ад или Коннахт». Значительная часть жителей острова, включая женщин и детей, была депортирована в английские колонии в Вест-Индии и обращена там в «белых рабов». На население велась настоящая охота. Английскому солдату платили 5 фунтов за голову «бунтаря или священника» и 6 фунтов — за волчью.

С 1691 г. был принят ряд законов, которые лишили католиков и протестантов, не принадлежащих к Англиканской церкви, свободы вероисповедания, права на образование, на голос и на государственную службу.

Колонизация продолжалась и в XVIII веке. Этот процесс существенно изменил этнический состав населения Ирландии, увеличился процент англичан и шотландцев-протестантов. В Ирландии был создан протестантский правящий класс, британское правительство установило полный контроль над островом. К 1775 году католики владели лишь 5 процентами земель.

Католикам запрещалось давать своим детям католическое образование, заниматься профессиональной деятельностью (прежде всего торговлей) в ряде областей. В 1719 британский парламент принял закон, передававший права на апелляцию от ирландской палаты лордов в ведение британской Палаты лордов. В 1751 ирландской Палате общин было отказано в праве распоряжаться налоговыми поступлениями. Кроме того, предпринималось все возможное для того, чтобы не допустить конкуренции со стороны ирландских предпринимателей. В 1766 был запрещен экспорт скота в Англию, теперь такой же закон был принят в отношении продовольственных товаров и одежды. Ирландии была предписана роль экономически зависимой колонии. В 1801 г. парламент Ирландии был ликвидирован.

Малоземельность ирландских крестьян стала причиной голода, поразившего Ирландию в 1740-х годах и столетием позже, в 18451849. В результате катастрофического голода погибло полтора миллиона ирландцев, началась массовая эмиграция за океан (главным образом, в США).

Источники[править | править вики-текст]

  • CANNY, Nicholas P, Making Ireland British 1580—1650, Oxford: Oxford University Press 2001
  • LENNON, Colm, Sixteenth Century Ireland — The Incomplete Conquest, Dublin: Gill & Macmillan 1994.
  • LENIHAN, Padraig, Confederate Catholics at War, Cork: Cork, Universtiy Press 2000.
  • MCCARTHY, Daniel, The Life and Letter book of Florence
  • McCarthy Reagh, Tanist of Carberry, Dublin 1867.
  • MACCARTHY-MORROGH, Michael, The Munster Plantation — English migration to Southern Ireland 1583—1641, Oxford: Oxford University Press 1986.
  • SCOT-WHEELER, James, Cromwell in Ireland, New York 1999.