Аниан Александрийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
St Mark Baptises Ammianus.gif

Аниан Александрийский (греч. Ανιανός; умер ок. 82-86) — архиепископ Александрийский (68-82), ученик апостола Марка. Прославлен в лике святителей, память 25 апреля, 2 декабря.

Единственным источником, содержащим биографические данные о нём, является апокриф. Евсевий Кесарийский упоминает только его имя.

Был сапожником в Александрии. Согласно коптской легенде Аниан был первым христианином в Александрии. Когда апостол Марк ступил из лодки на сухую землю Александрии, одна из его сандалий порвалась, и он отнёс её на починку Аниану. Чиня сандалию, Аниан пронзил себе шилом левую руку и закричал от боли, в ответ на что апостол сделал брение из слюны и пыли и помазал раненую руку, которая тут же зажила. Поражённый этим чудом, Аниан позвал Марка к себе домой, а услышав его проповедь, он и весь его дом приняли крещение.

Аниан показал такое благочестие и ревность к делу Божьему, что святой Марк рукоположил его во епископа, а впоследствии сделал своим преемником. После мученической смерти Марка (около 62 года) Аниан стал главой Александрийской церкви. Он оставался в этом качестве более 17 лет. За это время число христиан в области значительно возросло, и Аниан рукоположил новых священников и диаконов для растущей церкви.

Предполагается, что скончался между 82 и 86 годами. Его преемником стал Авилий. Мощи Аниана покоятся в Венеции.

Ссылки[править | править исходный текст]