Анна Петровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Петровна
Anna petweird.jpeg
Герцогиня Гольштейн-Готторпская
21 мая 1725 года — 10 февраля 1728 года
Предшественник: Гедвига София Шведская
Преемник: должность упразднена
Великая княжна
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 27 января (7 февраля) 1708({{padleft:1708|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})
Москва, Российская империя
Смерть: 4 марта (15 марта) 1728({{padleft:1728|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})
Киль, Гольштейн-Глюкштадт, Священная Римская империя
Место погребения: Петропавловский собор, Санкт-Петербург
Род: по рождению Романовы, по мужу Гольштейн-Готторпы
Отец: Пётр I
Мать: Екатерина I
Супруг: Карл Фридрих
Дети: Карл Петер Ульрих
 
Награды:
Орден Святой Екатерины I степени

А́нна Петро́вна (27 января (7 февраля1708 — 4 (15) марта 1728[1][2]) — цесаревна, четвёртый ребёнок и вторая дочь Петра I и Екатерины I.

Биография[править | править вики-текст]

При рождении Анны её мать, Екатерина I, была ещё просто любовницей Петра I и стала законной женой только через 3 года. 5 января 1708 года Петр составил записку-завещание в отношении Екатерины и её дочери Анны, правда, не отличавшуюся особой щедростью: в случае своей гибели велел дать «Катерине Василевской и с девочкою» три тысячи рублей[3].

Девочка получила то же самое родовое имя «Анна», как и её законная кузина, дочь Ивана V Анна Иоанновна[4].

Объявлена «царевной» 6 марта 1711 года и «цесаревной» 23 декабря 1721 года[2].

Анна Петровна была очень способной ученицей, много читала, в совершенстве изучила четыре иностранных языка.

В Санкт-Петербурге в собственность Анны с 1711 года, по случаю официально провозглашения её цесаревной, был отдан участок, простиравшийся вдоль Фонтанки от нынешнего дома 28 и почти до Аничкова моста, а к востоку — до старой московской дороги.[5], а также в 1700—1710 годах построена усадьба Анненгоф[6].

Благодаря хлопотам Бассевича 23 ноября 1724 Карл Фридрих Шлезвиг-Гольштейн-Готторпский подписал контракт на супружество с Анной Петровной. Есть сведения, что Пётр Великий, очень любивший Анну, хотел ей передать российский престол. Бракосочетание герцога с Анной Петровной совершилось уже при Екатерине I — 21 мая 1725 года, в Троицкой церкви на Петербургской стороне. Вскоре герцог был сделан членом вновь учрежденного Верховного тайного совета и вообще стал пользоваться большим влиянием.

Положение герцога изменилось после смерти Екатерины, когда власть почти всецело перешла в руки Меншикова, вознамерившегося женить Петра II на своей дочери. Меншиков поссорился с герцогом Гольштинским, супругу которого не желала видеть на престоле противная Петру II партия, и добился того, что герцог с Анной Петровной оставили Петербург 25 июля 1727 года и уехали в Гольштейн, где в Киле 10 февраля 1728 года, Анна родила сына Карла Петера Ульриха (впоследствии российский император Пётр III).

Анна была для своего времени образованной женщиной, говорила прекрасно по-французски, по-немецки, по-итальянски и по-шведски. Известно также, что Анна Петровна очень любила детей и отличалась привязанностью к своему племяннику Петру (сыну Алексея Петровича), остававшемуся в тени в царствование Екатерины I.

Анна Петровна умерла едва достигнув двадцатилетнего возраста от родильной горячки. Перед смертью она изъявила желание быть похороненной в Петербурге, рядом с могилой отца в Петропавловском соборе, что и было исполнено 12 ноября.

Память[править | править вики-текст]

В её честь в 1735 году супруг учредил Орден Святой Анны, ставший при императоре Павле в 1797 году государственной наградой Российской империи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Или 4/15 мая
  2. 1 2 Родословная книга Всероссiйскаго дворянства. // Составилъ В. Дурасов. — Ч. I. — Градъ Св. Петра, 1906.
  3. Н. И. Павленко. Екатерина I (ЖЗЛ)
  4. «Имя царевны Анны Петровны (1708—1728) полностью, в том числе и по тезоименитству, соответствует имени ее старшей двоюродной сестры, дочери царя Ивана Алексеевича Анны Ивановны (1693—1740). Это совпадение показывает, что в антропонимике не прослеживается какого-либо противопоставления семей братьев-государей Ивана и Петра друг другу. Напротив, имена в обеих семьях обнаруживают единство: одинаковые отчества царских невест (Прасковья Федоровна — Евдокия Федоровна), наречение старших детей по их бабке и деду (царевна Мария Ивановна в память царицы Марии Ильиничны и царевич Алексей Петрович в память царя Алексея Михайловича), соотнесенность имен детей между собой (Екатерина Ивановна — Екатерина Петровна, Анна Ивановна — Анна Петровна) — все это демонстрирует осознание родового единства и желание подчеркнуть его именами детей» (Е. В. Пчелов. Царевна Елизавета Петровна и Полтавский триумф)
  5. Итальянский дворец (Здание бывшего Екатерининского института) на сайте Публичной библиотеки
  6. О. А. Чеканова, Ю. М. Пирютко Петергофская дорога // Энциклопедия Санкт-Петербурга : Электронная энциклопедия. — СПб..

Литература[править | править вики-текст]

  • Федорченко В. Дом Романовых. М., 2005.

Ссылки[править | править вики-текст]