Мария Павловна (1786—1859)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Павловна
Maria Pavlovna by Dawe.jpg
Флаг
великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская
14 июня 1828 — 8 июля 1853
Предшественник: Луиза Августа Гессен-Дармштадтская
Преемник: София Нидерландская
 
Рождение: 4 (15) февраля 1786[1]
Санкт-Петербург, Российская империя
Смерть: 11 (23) июня 1859 (73 года)
вилла Бельведер под Веймаром, Тюрингия
Род: Романовы, Веттины
Отец: Павел I
Мать: Мария Фёдоровна
Супруг: Карл Фридрих Саксен-Веймар-Эйзенахский
Дети: Павел Александр, Мария Луиза, Августа, Карл Александр
 
Награды:
Орден Святой Екатерины I степени

Великая княжна Мария Павловна (4 (15) февраля 1786, Санкт-Петербург — 11 (23) июня 1859, вилла Бельведер под Веймаром, Тюрингия) — дочь императора Павла I и императрицы Марии Федоровны, великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская, супруга великого герцога Карла Фридриха Саксен-Веймар-Эйзенахского.

Биография[править | править вики-текст]

Мария Павловна родилась 4 (15) февраля 1786 года и была пятым ребёнком и третьей дочерью в семье цесаревича, позднее императора Павла и Марии Федоровны. Воспитывалась в родительском доме вместе со своими сестрами, но уже в раннем детстве отличалась от них резвостью и «мальчишескими» привычками. «Вот этой нужно было родиться мальчиком… она сущий драгун, — писала о своей внучке императрица Екатерина II, — ничего не боится, все её склонности и игры мужские; не знаю, что из неё выйдет. Любимая её поза — упереться обоими кулаками в бока, и так она расхаживает.» Ребёнком Мария переболела оспой, которая оставила следы на её лице. Екатерина II отмечала это обстоятельство в письме: «… третья внучка моя неузнаваема: она была хороша как ангел до прививания, теперь все её черты погрубели, и в эту минуту она далеко не хороша». Но с возрастом похорошела настолько, что её называли «жемчужиной семьи». Мария Павловна была любимицей отца, который выделял её за твердость, волю, прямой и искренний образ поведения. Кроме того, у Марии Павловны рано обнаружилась тяга к серьезным занятиям и незаурядные музыкальные способности. В апреле 1795 года Екатерина писала: «… Сарти (итальянский композитор и дирижёр Джузеппе Сарти) говорит, что у неё замечательный музыкальный талант, и кроме того, она очень умна, имеются способности ко всему и будет со временем преразумная девица. Она любит чтение и, как говорит генеральша Ливен, проводит за книгой целые часы… Притом она очень веселого, живого нрава и танцует как ангел.»

В 1799 году две старшие дочери, Александра и Елена, были выданы замуж. Наступало время об устройстве судьбы следующей княжны — Марии. И уже в 1800 году, когда ей исполнилось всего лишь четырнадцать лет, возник вопрос о её возможном браке со старшим сыном владетельного герцога Саксен-Веймарского герцогства. 22 июля 1803 года в Петербург прибыл наследный принц Карл Фридрих, он прожил в России почти год. За это время он и Мария Павловна могли основательно познакомиться, лучше изучить характеры, вкусы, привычки друг друга. Это длительное знакомство сыграло положительную роль для будущего семейного союза Карла Фридриха и Марии Павловны.

Брак[править | править вики-текст]

23 июля 1804 года в Санкт-Петербурге великая княжна Мария Павловна сочеталась браком с наследным принцем Саксен-Веймарским Карлом Фридрихом (1783—1853), сыном великого герцога Карла Августа и принцессы Луизы-Августы Гессен-Дармштадтской (1757—1830), родным племянником цесаревны Наталии Алексеевны (первой супруги своего отца — императора Павла I) и двоюродным братом императрицы Елизаветы Алексеевны. Супруги приходились друг другу четвероюродными братом и сестрой (являлись праправнуками прусского короля Фридриха Вильгельма I и его жены Софии Доротеи Ганноверской).

Дети[править | править вики-текст]

У Марии Павловны и Карла Фридриха были два сына и две дочери :

Таким образом, Мария Павловна была бабкой кайзера Фридриха III и прабабкой Вильгельма II.

Жизнь в Веймаре[править | править вики-текст]

Портрет Марии Павловны в молодости работы В. Л. Боровиковского

Юная супружеская пара ещё проводила медовый месяц в Павловске, а из Веймара уже шли письма с просьбой ускорить приезд принца и его супруги. Молодую герцогиню ждали с нетерпением. Фридрих Шиллер писал своему другу Вольцогену: «… Все мы напряженно ждем появления новой звезды с Востока.» Гёте, как директор веймарского театра, обратился к нему, чтобы тот написал театральную пьесу для приветствия великой княгини Марии Павловны. За четыре дня Шиллер создал «Приветствие искусств» в честь юной супруги наследного принца. На титульном листе было написано: «Почтительнейше посвящено Её императорскому высочеству Марии Павловне, наследной принцессе Веймарской, великой княгине Российской». Представление состоялось в Королевском театре Веймара 12 ноября 1804 года. Все содержание небольшой пьесы заключалось в том, что поселяне сажают в землю чужестранное благородное деревце — померанец, «чтобы с нашим краем породнилось оно», подчеркивая связь иноземной принцессы с новой родиной.

Деревцо страны иной,
Пересаженное нами,
Вырастай, примись корнями
В этой почве нам родной!

Это произведение, которое сам Шиллер называл «произведением минуты», стало его последним законченным произведением. Юная же наследная принцесса была тронута таким приемом до слез.

Мария Павловна произвела на веймарское общество самое благоприятное впечатление. Виланд писал своему другу:

Она невыразимо обаятельна и умеет соединить прирожденное величие с необыкновенной любезностью, деликатностью и тактом в обращении. Поведением владетельной она владеет в совершенстве. Нельзя не удивляться, как она в первые же часы после приезда, когда ей были представлены придворные, тактично обращалась с каждым из них… С неё, наверное, начнется новая эпоха Веймара. Она … продлит и доведет до совершенства то, что Амалия начала сорок лет тому назад.

Культурная деятельность[править | править вики-текст]

Одаренная природным умом, а по словам Шиллера — и «большими способностями к живописи и музыке и действительной любовью к чтению», Мария Павловна в первые годы своего замужества во многом пополнила своё образование беседами с выдающимися людьми и уроками у профессоров Йенского университета. Под руководством профессора Керстнера она серьёзно занялась логикой, историей, философией. С 1837 года читал ей книги и давал отзывы богослов и археолог С. К. Сабинин. Когда муж её стал великим герцогом, Мария Павловна приняла на себя покровительство наукам и искусствам, чем до некоторой степени вознаградила поэтов и художников Германии за утрату, понесённую ими в лице её знаменитого свекра. Трудами Марии Павловны создался не совсем обычный музей, посвященный памяти Гёте, Шиллера, Кристофа Мартина Виланда и Гердера, прославивших Веймар своей литературной деятельностью. В пристроенной архитектором Кудрэ к старому дворцу новой части были выделены покои, получившее название Dichtersale — «Залы поэтов». Каждый из покоев был посвящён одному из четырёх поэтов. А на лестнице, ведущей в эти комнаты, стояли бюсты людей, в свое время способствовавших славе Веймара: художника Лукаса Кранаха, композитора Иоганна Себастьяна Баха, дирижера Иоганна Гуммеля. Ей же первой пришла в 1842 мысль привлечь в Веймар Листа, что снова подняло славу небольшого города. Гёте, принадлежавший к числу друзей Марии Павловны, называл её одной из лучших и наиболее выдающихся женщин нашего времени. Уже взойдя на герцогский престол, она устраивала при дворе литературные вечера (это был знаменитый на всю Европу «веймарский кружок»), на которых йенские профессора читали лекции, обыкновенно сама Мария Павловна избирала тему чтения. Герцогиня поощряла изучение истории Веймарского герцогства и соседних с ним княжеств. Впоследствии накопившиеся материалы позволили основать в 1852 году Общество истории.

При поддержке Марии Павловны для университета в Йене приобретались самые современные астрономические инструменты, физические приборы и химические препараты, пополнялись коллекции. Одна из них — собрание восточных монет — своим богатством обязана исключительно приобретениям герцогини. Пополнилось собрание географических карт, рукописей, печатей, археологических находок. Мария Павловна расширила Веймарскую библиотеку, основанную герцогиней Анной-Амалией. В 1831 году при содействии Гёте и Майера Мария Павловна основала Общество по распространению лучших произведений новой литературы Германии.

Мария Павловна содействовала открытию училища садоводства, поддерживала закладку новых парков и садов. Герцогиня жертвовала значительные суммы для посадки насаждений вдоль дорог. Ученый-испытатель Александр Гумбольдт привез из Бразилии семена неизвестного в Европе растения в подарок Марии Павловне, которому дал латинское название Paulovnia Imperialis. При Марии Павловне в герцогском парке начали появляться новые садовые затеи: «русский сад», «театр на природе».

Годы войны с Наполеоном[править | править вики-текст]

Дважды великая княгиня вынуждена была на долгое время оставить Веймар. Осенью 1806 года в связи с продвижением французской армии она на несколько месяцев переехала в Шлезвиг. В апреле 1813 года вновь спешно покинула Веймар, чтобы не оказаться в руках наполеоновских отрядов, оккупировавших некоторые немецкие города. На этот раз она отправилась в Австрию под защиту русской армии. В 18141815 годах вместе со своим свёкром, получившим титул Великого герцога, и братом Александром I Мария Павловна участвовала в Венском конгрессе, на котором собрались главы европейских княжеств и видные государственные деятели.

Благотворительность[править | править вики-текст]

После окончания войны с Наполеоном, после продолжительного времени бедствий, необходимо было восстанавливать нормальную жизнь в Веймаре. Видя перед глазами пример матери, основавшей целую сеть благотворительных учреждений, Мария Павловна тоже стала учреждать подобные ведомства. Стали создаваться ссудные кассы для «вспоможения бедным», появились работные дома для взрослых, различные ремесленные школы. Мария Павловна создала Женское благотворительное общество и написала его устав. Эти комитеты организовывали на пожертвования родильные отделения при больницах для ухода за бедными женщинами, оказывали бесплатную медицинскую помощь на дому, снабжали бедняков лекарствами, организовывали социальные ясли.

Последние годы[править | править вики-текст]

Мария Павловна в пожилом возрасте

Несмотря на заботы в Веймаре, Мария Павловна старалась поддерживать отношения с императорской семьей и Россией. После ранней смерти старших брата Александра I и сестер Александры и Елены Мария Павловна становилась самой старшей в семье. В Петербурге оставались младшие братья Николай I и Михаил Павлович, но оба они были детьми, когда она уезжала из России, и её не связывали с ними ни общие детские воспоминания, ни игры. Николай писал: «Я чтил её как мать, и ей исповедывал всю истину из глубины моей души». Её авторитет был бесспорен в силу её ума и твердости характера.

8 июля 1853 года в Бельведере скончался супруг Марии Павловны — великий герцог Карл Фридрих. Затем его тело перевезли в Веймар, пронесли мимо русской церкви (так завещал герцог, подчеркивая уважение к вере жены). Началось новое царствование — великого герцога Карла Александра и супруги Софии-Вильгельмины.

В 1855 году после смерти Николая I на престол вступил его сын Александр II. Несмотря на почтенный возраст (ей шел семидесятый год), Мария Павловна отправилась на его коронацию. Это было последнее посещение родины.

11 (23) июня 1859 года Мария Павловна скончалась. Ещё в год смерти мужа она высказала желание быть похороненной рядом с ним в мавзолее, но в русской земле. Земля действительно была привезена из России, и на ней торжественно был установлен саркофаг с телом под звуки колоколов со всех веймарских церквей. Через три года после смерти рядом с мавзолеем была воздвигнута православная церковь Святой Марии Магдалины, украшенная иконостасом, созданным руками мастеров из России.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Record #104304219 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.
  2. Придворный месяцеслов на лето от Рождества Христова 1789, которое есть простое содержащее в себе 365 дней. — Санкт-Петербург. — С.49.

Литература[править | править вики-текст]

  • Пчелов Е. В. Романовы. История династии. М.:Олма-пресс,2004.
  • Григорян В. Г. Романовы. Биографический справочник.— М.: АСТ,2007.
  • Данилова А. Пять принцесс. Дочери императора Павла I. Биографические хроники. — М.: Изограф,ЭКСМО-ПРЕСС,2001.

Ср. Lily von Kretschman, «Die literarischen Abende der Grossherzogin Maria Paviovna» («Deutsche Rundschau», 15 Juni und 1 Juli 1893).


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).