Татьяна Николаевна (великая княжна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Татьяна Николаевна
Tatiana Nikolaevna.jpg
Великая княжна Татьяна Николаевна, 1914 год.
Татьяна Николаевна
Малый герб Их Императорских Высочеств, Великих Княжон, дочерей Императора России.
Ея Императорское Высочество Великая княжна
 
Рождение: 29 мая (11 июня) 1897({{padleft:1897|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
Петергоф, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя
Смерть: 17 июля 1918({{padleft:1918|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})
Екатеринбург, Пермская губерния, Советская Россия
Похоронена: Петропавловский собор, Санкт-Петербург, Россия
Род: Романовы
Отец: Николай II
Мать: Александра Фёдоровна
 
Награды:
Орден Святой Екатерины I степени

Татья́на Никола́евна (29 мая (11 июня) 1897(18970611), Петергоф, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя — 17 июля 1918, Екатеринбург, Пермская губерния, Советская Россия) — Великая княжна, вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны (урождённой Принцессы Алисы Гессенской). Тезоименитство — 12 января по юлианскому календарю (мученицы Татианы).

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 29 мая 1897 года в Петергофе (под Петербургом) в 10 час 40 мин; «при святой молитве наречена Татьяною» (из официального сообщения за подписью барона Фредерикса и высочайшего манифеста)[1]. Бюллетень за подписью лейб-акушера Отта от 1 июня того же года извещал, что «Высоконоворожденная великая княжна Татьяна Николаевна находится в вожделенном здравии»[2].

Крещена в соответствии с высочайше утверждённым церемониалом[3] духовником императорской семьи Янышевым 8 июня того же года в церкви Большого Петергофского дворца; восприемниками были: императрица Мария Феодоровна, великий князь Михаил Николаевич и великая княгиня Ксения Александровна (фактически присутствовавшие)[4]. По совершении таинства, митрополит Палладий (Раев) совершил литургию, во время которой императрица Мария Феодоровна поднесла княжну к причащению; во время пения «Да исполнятся уста наша» барон Фредерикс поднёс на золотом блюде императрице орден Святой Екатерины, который та возложила на великую княжну[5].

Получила нетрадиционное для Романовых имя. Великий князь Константин Константинович так объясняет этот выбор в своем дневнике: «Слышал от царя, что его дочери названы Ольгой и Татьяной, чтобы было, как у Пушкина в „Онегине“»[6].

Детство[править | править вики-текст]

Николай II и Татьяна

Воспитывалась при Императорском дворе вместе с сёстрами Ольгой, Марией, Анастасией Николаевнами и братом Алексеем Николаевичем.

В детстве были её любимыми занятия: серсо, катание на пони и громоздком велосипеде — тандеме — в паре с Ольгой, неторопливый сбор цветов и ягод. Из тихих домашних развлечений предпочитала -рисование, книжки с картинками, путанное детское вышивание — вязание и «кукольный дом».

Из Великих княжон была самой близкой к императрице Александре Фёдоровне, всегда старалась окружить мать заботой и покоем, выслушать и понять её.

Согласно одной истории Татьяна была так смущена, когда к ней обратились «Ваше Императорское Высочество».

Весной 1901 года, Ольга заболела брюшным тифом и была отправлена в Царское село, Татьяне разрешили погостить у Ольги, но Татьяна не узнала ее. Когда ее гувернантка, Маргаретта Игар, сказал ей что это была Ольга, четырехлетняя Татьяна начала горько плакать и возразила, что бледный, худой ребенок не могла быть ее обожаемой сестрой. Игар с трудом удалось убедить Татьяну. Французский наставник Пьер Жильяр писал, что обе сестры были " преданы друг другу «.

Татьяна Николаевна. Царское село, 1914 год

Воспоминания[править | править вики-текст]

Софья Яковлевна Офросимова писала о Татьяне следующее[7]:

« Направо от меня сидит великая княжна Татьяна Николаевна. Она великая княжна с головы до ног, так Она аристократична и царственна. Лицо её матово-бледно, только чуть-чуть розовеют щёки, точно из-под её тонкой кожи пробивается розовый атлас. Профиль её безупречно красив, он словно выточен из мрамора резцом большого художника. Своеобразность и оригинальность придают её лицу далеко расставленные друг от друга глаза. Ей больше, чем сёстрам, идут косынка сестры милосердия и красный крест на груди. Она реже смеётся, чем сёстры. Лицо её иногда имеет сосредоточенное и строгое выражение. В эти минуты она похожа на мать. На бледных чертах её лица — следы напряжённой мысли и подчас даже грусти. Я без слов чувствую, что она какая-то особенная, иная, чем сёстры, несмотря на общую с ними доброту и приветливость. Я чувствую, что в ней — свой целый замкнутый и своеобразный мир. »
Татьяна в 1914 году.
„Профиль её безупречно красив, он словно выточен из мрамора…“

Баронесса С. К. Буксгевден:

« Татьяна Николаевна, по-моему, была самая хорошенькая. Она была выше матери, но такая тоненькая и так хорошо сложена, что высокий рост (175 см) не был ей помехой. У нее были красивые, правильные черты лица, она была похожа на своих царственных красавиц родственниц, чьи фамильные портреты украшали дворец. Темноволосая, бледнолицая, с широко расставленными глазами — это придавало ее взгляду поэтическое, несколько отсутствующее выражение, что не соответствовало ее характеру. В ней была смесь искренности, прямолинейности и упорства, склонности к поэзии и абстрактным идеям. Она была ближе всех к матери и была любимицей у нее и у отца. Абсолютно лишенная самолюбия, она всегда была готова отказаться от своих планов, если появлялась возможность погулять с отцом, почитать матери, сделать все то, о чем ее просили. Именно Татьяна Николаевна нянчилась с младшими, помогала устраивать дела во дворце, чтобы официальные церемонии согласовывались с личными планами семьи. У нее был практический ум, унаследованный от Императрицы — матери и детальный подход ко всему. »

Юлия Ден:

« Великая Княжна Татьяна Николаевна была столь же обаятельной, как и Ее старшая сестра, но по-своему. Ее часто называли гордячкой, но я не знала никого, кому бы гордыня была бы менее свойственна, чем ей. С ней произошло то же, что и с Ее Величеством. Ее застенчивость и сдержанность принимали за высокомерие, однако стоило вам познакомиться с Ней поближе и завоевать Ее доверие, как сдержанность исчезала и перед вами представала подлинная Татьяна Николаевна. Она обладала поэтической натурой, жаждала настоящей дружбы. Его Величество горячо любил вторую Дочь, и Сестры шутили, что если надо обратиться к Государю с какой-то просьбой, то "Татьяна должна попросить Papa, чтобы Он нам это разрешил". Очень высокая, тонкая, как тростинка, Она была наделена изящным профилем камеи и каштановыми волосами. Она была свежа, хрупка и чиста, как роза »

А. А. Танеева:

« Татьяна Николаевна была в Мать - худенькая и высокая. Она редко шалила и сдержанностью и манерами напоминала Государыню. Она всегда останавливала сестер, напоминала волю Матери, отчего Они постоянно называли Ее "гувернанткой". Родители, казалось мне, любили Ее больше других. Государь говорил мне, что Татьяна Николаевна напоминает Государыню. Волосы у Нее были темные... Мне также казалось, что Татьяна Николаевна была очень популярна: все Ее любили - и домашние, и учителя, и в лазаретах. Она была Самая общительная и хотела иметь подруг. »

П. Жильяр:

« Татьяна Николаевна от природы скорее сдержанная, обладала волей, но была менее откровенна и непосредственна, чем старшая сестра. Она была также менее даровита, но искупала этот недостаток большой последовательностью ­ и ровностью характера. Она была очень красива, хотя не имела прелести Ольги Николаевны. Если только Императрица делала разницу между Дочерьми, то Ее любимицей была Татьяна Николаевна. Не то чтобы Ее сестры любили Мать меньше Ее, но Татьяна Николаевна умела окружать Ее постоянной заботливостью и никогда не позволяла себе показать, что Она не в духе. Своей красотой и природным умением держаться в обществе Она затеняла сестру, которая меньше занималась Своей особой и как-то стушевывалась. Тем не менее эти обе сестры нежно любили друг друга, между ними было только полтора года разницы, что, естественно, их сближало. Их звали "большие", тогда как Марию Николаевну и Анастасию Николаевну продолжали звать "маленькие". »

А. Мосолов, начальник канцелярии Министерства Императорского Двора:

« Татьяна была выше, тоньше и стройнее сестры, лицо - более продолговатое, и вся фигура породистее и аристократичнее, волосы немного темнее, чем у старшей. На мой взгляд, Татьяна Николаевна была Самой красивой из четырех Сестер. »

К. Битнер:

« Если бы Семья лишилась Александры Феодоровны, то крышей бы для Нее была Татьяна Николаевна. Она была Самым близким лицом к Императрице. Они были два друга. »

Полковник Кобылинский:

« Когда Государь с Государыней уехали из Тобольска, никто как-то не замечал старшинства Ольги Николаевны. Что нужно, всегда шли к Татьяне: "Как Татьяна Николаевна". Эта была девушка вполне сложившегося характера, прямой, честной и чистой натуры, в ней отмечались исключительная склонность к установлению порядка в жизни и сильно развитое сознание долга. Она ведала, за болезнью Матери, распорядками в доме, заботилась об Алексее Николаевиче и всегда сопровождала Государя на Его прогулках, если не было Долгорукова. Она была умная, развитая, любила хозяйничать, и в частности вышивать и гладить белье. »

А. Якимов, царский охранник:

« Такая же, видать, как Царица, была Татьяна. У Нее вид был такой же строгий и важный, как у Матери. А остальные Дочери: Ольга, Мария и Анастасия - важности никакой не имели. »

Первая мировая война[править | править вики-текст]

Во время Первой мировой войны (19141918) вела активную общественную деятельность, являлась почётной председательницей „Татьянинского комитета“ — организации, занимавшейся оказанием помощи беженцам и другим людям, пострадавшим в результате военных действий. Вместе с матерью-императрицей и старшей сестрой Ольгой регулярно работала в госпиталях и лазаретах. Занималась сбором пожертвований на оказание помощи раненым и пострадавшим. Шеф 8-го уланского Вознесенского полка, одно из прозвищ — „Улан“.

Переговоры о браке и романы с солдатами[править | править вики-текст]

По некоторым данным, сербский король Петр I хотел женить на Татьяне своего младшего сына, князя Александра. В январе 1914 года сербский премьер-министр Никола Пашич передал письмо царю Николаю, в которых король Петр выразил желание для своего сына, чтобы жениться на одной из великих княжон. Во время семейного ужина Николай II пригласил Петра и его сына Александра. В тот вечер он познакомился с Татьяной. Переговоры брака закончился в связи с началом Первой мировой войны. Татьяна и Александр писали письма друг другу, до самой смерти. Когда Александр узнал о смерти Татьяны он был растерян и чуть ли не покончил жизнь самоубийством.

В 1914 году, Татьяна была влюблена в солдата Дмитрия Яковлевича Малама, с которым она познакомилась в госпитале. Малама подарил ей французского бульдога, Татьяна назвала её „Ортино“. Александра Федоровна писала Николаю: Очаровательный юноша, из него может выйти идеальный зять». Малама был убит в гражданской войне против большевиков в Украине 1919 года.

Жизнь[править | править вики-текст]

Татьяна, как и все члены её семьи, была очень привязана к наследнику цесаревичу Алексею, который тяжело и продолжительно болел гемофилией и несколько раз был на волосок от смерти. Её мать прислушивалась к советам Григория Распутина и верила в его молитвы о спасении юного цесаревича. Татьяна и её сестры считали Распутина другом их семьи. Осенью 1905 года Царь проводил Великую княжну Ольгу Александровну в детскую, где ей предстояло встретиться с Распутиным. Татьяна и её сестры с братом Алексеем были одеты в белые длинные ночные рубашки. «Всем детям он понравился, и они быстро привыкли к нему», — вспоминала Ольга Александровна[14].

Дружба Распутина с императорскими детьми была очевидна из их переписки: «Любовь всей природе Бога, вся Его творения, в частности, эта земля. Матерь Божия всегда занимаемой с цветами и рукоделия.». Тем не менее, одна из гувернанток, Софья Ивановна Тютчева, был в ужасе, что Распутин мог без разрешения заходить в комнату девочек, когда четверо девушек были в ночных рубашках. Александра в конце концов уволила Тютчеву. Сестра Николая, Великая Княгиня Ксения Александровна России была в ужасе от истории Тютчевой. Она написала в своем дневнике 15 марта 1910 «Она не понимала что Распутин друг семьи и святой человек. Когда Тютчева следила за ним, Ольга и Татьяна готовились ко сну, а Распутин сел в кроватку и начал с ними разговаривать и ласкать.» Мария Ивановна Вишнякова (другая гувернантка) утверждала, что она была изнасилована Распутиным весной 1910 года. Императрица отказывалась верить ей, Вишнякова рассказала следователям, но никаких улик не нашли. Ходили слухи, что Распутин соблазнил четверых княжон и царицу, но эти слухи были оповергнуты. После смерти Распутина, Татьяна держала блокнот, в котором было написано: "Любовь есть Свет, и она не имеет конца, Любовь тяжелое страдание, она не может есть и спать. Она смешивается с грехом в равных частях и все же лучше… любовь. В любви можно ошибаться, и через страдание он искупает свои ошибки. Сама природа и Господь дал им счастье. Надо просить Господа, он учит нас любить светлых. Так что любовь не мучение, а радость. Любовь чистая, Любовь светлая. Любви даже пуля не может поразить. Любовь.

В марте 1917 года была вместе со всей Императорской семьёй подвергнута аресту в Царском Селе, впоследствии была сослана сначала в Тобольск, после — в Екатеринбург.

Смерть[править | править вики-текст]

Официально считается, что решение о расстреле царской семьи было окончательно принято Уральским советом 16 июля в связи с возможностью сдачи города белогвардейским войскам и якобы обнаружившемуся заговору о спасении царской семьи. В ночь с 16 на 17 июля в 23 часа 30 минут два особоуполномоченных от Уралсовета вручили письменный приказ о расстреле командиру отряда охраны П. З. Ермакову и коменданту дома комиссару Чрезвычайной следственной комиссии Я. М. Юровскому[24]. После краткого спора о способе исполнения казни, царскую семью разбудили и под предлогом возможной перестрелки и опасности быть убитыми отрикошетившими от стен пулями, предложили спуститься в угловую полуподвальную комнату.

Согласно отчёту Якова Юровского, Романовы до последнего момента ни о чём не подозревали. В подвал по требованию императрицы были принесены стулья, на которые села она сама и Николай с сыном на руках. Анастасия вместе с сёстрами стояла позади. Сёстры принесли с собой несколько сумочек, Анастасия захватила также любимую собачку Джимми, сопровождавшую её во всё время ссылки[25].

Существуют сведения, что после первого залпа Татьяна, Мария и Анастасия остались живы, их спасли драгоценности, зашитые в корсеты платьев. Позже допрошенные следователем Соколовым свидетели показали, что из царских дочерей Анастасия дольше всех сопротивлялась смерти, уже раненую её «пришлось» добивать штыками и прикладами[26]. По материалам, обнаруженным историком Эдвардом Радзинским, дольше всех живой оставалась Анна Демидова, прислуга Александры, которой удалось защитить себя подушкой, наполненной драгоценностями[25].

Канонизирована вместе с семьёй в 1981 году Зарубежной церковью, в 2000 — Архиерейским собором Русской православной церкви. Вся её семья в лике святых называется «Святыми Царственными страстотерпцами».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Правительственный вестник», 30 мая (11 июня1897, № 117, стр. 1.
  2. «Правительственный вестник», 4 (16) июня 1897, № 120, стр. 1.
  3. Высочайше утвержденный церемониал о святом крещении её императорского высочества великой княжны Татьяны Николаевны. // «Правительственный вестник», 7 (19) июня 1897, № 123, стр. 1.
  4. «Правительственный вестник», 10 (22) июня 1897, № 125, стр. 2.
  5. «Правительственный вестник», 10 (22) июня 1897, № 125, стр. 3.
  6. Династия Романовых: генеалогия и антропонимика / Е. В. Пчелов. — 06/07/2009 // Вопросы истории. — 2009. — № 06. — С. 76-83.
  7. Великая княжна Татьяна Николаевна Романова. Общественное служение женщины. М.Кравцова. Воспитание детей на примере святых царственных мучеников

Ссылки[править | править вики-текст]