Анастасия Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анастасия Михайловна
Anasztaszija MihajlovnaRomanova.jpg
Флаг
Герцогиня Мекленбург-Шверинская
15 апреля 1883 — 10 апреля 1897
Предшественник: Мария Шварцбург-Рудольштадтская
Преемник: Александра принцесса Кумберланд-Брауншвейг-Люнебургская
 
Вероисповедание: православие
Рождение: 28 июля 1860({{padleft:1860|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})
Петергоф, Российская империя
Смерть: 11 марта 1922({{padleft:1922|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
Эз, Франция
Место погребения: Людвигслюст
Род: Романовы
Мекленбурги
Отец: Михаил Николаевич
Мать: Ольга Фёдоровна
Супруг: Фридрих Франц III (великий герцог Мекленбург-Шверина)
Дети: в браке: Александрина, Фридрих Франц, Цецилия
внебрачные: Алексис Луи

Анастасия Михайловна (16 (28) июля 1860, Петергоф — 11 марта 1922, Эз, Франция) — великая княжна, дочь великого князя Михаила Николаевича и Ольги Федоровны, внучка Николая I и двоюродная сестра Александра III по мужской линии. Бабушка Фредерика IX по материнской линии и, соответственно, прабабушка королевы Дании Маргрете II.

Биография[править | править вики-текст]

Все детство Анастасия провела в Тифлисе, так как её отец был наместником на Кавказе. Будучи единственной дочерью она была окружена любовью шести братьев.

Великий Князь Константин Николаевич (1827—1892) записал в дневнике сразу после рождения Августейшей племянницы:

«Видел Настю, которая редкой красоты ребёнок».

Великий Князь Романов Константин Николаевич

Замужество[править | править вики-текст]

12 (24) января 1878 Анастасия вышла замуж за великого герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха Франца III (18511897). Это был выгодный брак из династических соображений. Однако девушку смущало слабое здоровье жениха и сыпь из-за экземы на лице. Супруг приходился великой княжне троюродным племянником, их общим предком был российский император Павел I.

"Анастасия, высокая, стройная и темноволосая, в тяжелом платье из серебряной парчи, была изумительно хороша, когда император Александр II повел её во главе свадебного шествия, в котором приняли участие представители всех царствующих Домов Европы, через залы Зимнего дворца в дворцовую церковь … ". «Прозвучал сигнал к отходу поезда, — вспоминал потом младший брат невесты, великий князь Александр Михайлович, — и мы потеряли нашу Анастасию из вида. Моя мать разрыдалась, отец нервно перебирал в руках свои перчатки … Бессердечный закон, вынуждавший членов российского императорского Дома вступать в брак с представителя.ми иностранных владетельных домов, забрал из нашей семьи свою первую жертву» .

великий князь Романов Александр Михайлович

Когда молодожены прибыли в Шверин, Анастасии не разрешили устроиться согласно её собственному вкусу. Она нашла шверинский двор слишком строгим и старомодным. Плохое здоровье её мужа было прекрасным оправданием для того, чтобы проводить как можно больше времени вне Шверина. Они жили в южной Италии и Франции, где был подходящий климат для её мужа.

Gran Duchess Anastasia Mikhailovna of Russia 01.jpg

Смерть свёкра Анастасии в 1883 году вынудила супругов вернуться в Шверин, где Фридрих Франц стал правящим великим герцогом. Сначала она наслаждалась её новым положением и обосновалась с роскошью в Шверинском замке. Однако вскоре она захотела вернуться в Италию или Францию. Анастасия поехала в Канны, где между 1887 и 1889 годами её муж строил для неё большой дворец в итальянском стиле. Своих детей Анастасия растила в большей свободе, чем росла сама, и всю жизнь поддерживала с ними близкие отношения. Она хорошо играла в теннис, любила театр и итальянскую музыку. Также на протяжении всей жизни Анастасия увлекалась азартными играми, была постоянной посетительницей казино в Монте Карло. В 1897 году Фридрих Франц, и так не отличавшийся здоровьем, умер при необычных обстоятельствах. Вероятно он покончил с собой. После смерти мужа Анастасия редко посещала Шверин, она предпочла жить на Французской Ривьере или гостить в Санкт-Петербурге, Париже или Лондоне.


В 1898 году в Шверине была издана книга о великом герцоге Фридрихе Франце III. Её автор, профессор Карл Шредер, в течение многих лет руководивший научным отделом правительственной библиотеки Мекленбург- Шверина и лично знавший великого герцога, посвятил свое произведение его вдове, русской великой княгине. Перед выходом книги в свет он прислал Анастасии Михайловне письмо следующего содержания:

«Ваше Высочество оказали мне милость, дав согласие на посвящение моей книги Вам. Кто мог бы иметь на это большее право, как не Вы, спутник жизни благословенного господина, верная сиделка в течение многих лет его болезни!».

письмо профессора Карла Шредера

В ответ вдова великого герцога написала:

«Дорогой профессор Шредер! Посвящение мне Вашей книги о моем супруге я приняла с благодарностью. Мне очень дорого, что через это посвящение мое имя будет связано с человеком, от которого я получила все счастливое и доброе, что имела в жизни. Преданная Вам Анастасия».

ответ великой княгини Анастасии Михайловны


В Париже она познакомилась с Владимиром Александровичем Пальтовым, который стал её секретарем. От него она забеременела. Сначала она говорила что растущий живот это результат опухоли. На последних месяцах беременности Анастасия заявила что подхватила ветряную оспу, и должна быть изолирована. В декабре 1902 года у неё родился сын, названный Алексисом Луи и получивший титул графа де Венден от короля Дании Кристиана IX.

С началом Первой мировой войны Анастасия как немецкая великая герцогиня не могла остаться во Франции, так как страна находилась в состоянии войны с Германией, не могла она и вернуться в Шверин, ставший врагом её родной России. Поэтому она решила обосноваться в нейтральной Швейцарии. После войны она вернулась во Францию.

Великая герцогиня умерла в Эзе 11 марта 1922 года в возрасте шестидесяти одного года. Погребена в Людвигслюсте (Германия) рядом с мужем.

Матильда Кшесинская так описывает её смерть[1]:

«Через три недели мы понесли тяжкую утрату в лице Великой Княгини Анастасии Михайловны, которая скоропостижно скончалась на своей вилле „Фантазия“ в Эзе 26 февраля (11 марта) 1922 года. Никто не мог ожидать, что её не станет так скоро. За два дня до кончины мы её видели веселой и жизнерадостной. Её старая и преданная горничная Ольга вызвала нас, прося немедленно приехать, так как Великая Княгиня опасно заболела. Когда мы приехали, то Великая Княгиня лежала без сознания, но с открытыми глазами. Узнала ли она нас, неизвестно, она ничем этого не проявила. Её личный секретарь держал зеркало у губ, чтобы проверить, дышит ли она. Вдруг она глубоко вздохнула, и настал конец. Мы все стояли на коленях кругом её постели и молились. Мы закрыли ей глаза. Вова впервые видел кончину и не хотел верить, что его дорогой друг, с которой он за два дня до того весело провел вечер, могла так внезапно скончаться. Для него это было большим горем, так как с его раннего детства она проявляла к нему много сердечного внимания. Эти два года она наполняла нашу жизнь своей веселостью и лаской. Через два часа из Канн прилетел как сумасшедший молодой Лидс со своей женой Ксенией Георгиевной и нашим старым священником отцом Остроумовым, который от безумной езды был еле жив. На следующий день из Парижа приехал Великий Князь Александр Михайлович, брат покойной. Старшая дочь Великой Княгини, Королева Датская Александрина, вскоре приехала. Мы с ней провели несколько дней на вилле „Фантазия“, и я помогала ей разбирать все мелочи, оставшиеся после покойной, и откладывать то, что она хотела взять с собою. (…) Гроб с останками Великой Княгини был перевезен в Канны, в нашу церковь, а затем был отправлен в Мекленбург для погребения в семейном склепе».

воспоминания Ксешинской Матильды Феликсовны

Дети[править | править вики-текст]

Дети в браке:

Сын от Владимира Александровича Пальтова (18741944):

  • Алексис Луи (19021976), граф де Венден. в 1929 году женился и в браке имел двух дочерей.

Память[править | править вики-текст]

Основанная в 1865 году станица Анастасиевская была названа в честь великой княгини.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ю. А. Кузьмин Российская императорская фамилия 1797—1917. Биобиблиографический справочник. Санкт-Петербург, Дмитрий Буланин, 2005, с. 108 (ISBN 5-86007-435-2)

Ссылки[править | править вики-текст]