Антихрист. Проклятие христианству

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антихрист. Проклятие христианству
Der Antichrist
Жанр:

Философия

Автор:

Фридрих Ницше

Язык оригинала:

немецкий

Дата первой публикации:

1895

Предыдущее:

Сумерки идолов

Следующее:

Ecce Homo. Как становятся сами собою

«Антихрист. Проклятие христианству» (нем. Der Antichrist; в другом переводе — «Антихристианин. Проклятие христианству») — книга немецкого философа Фридриха Ницше, поднимающая проблему сущности христианства, впервые опубликованная в 1895 году. Книга была написана в 1888 году, однако его скандальное содержание заставило Франца Овербека и Генриха Кёзелитца отложить её публикацию, так же как и написанной в том же году «Ecce Homo». Кроме того, в книге поднимаются более широкие понятия равенства и демократии, рассматриваемые как долгосрочные последствия христианских ценностей.

Содержание[править | править вики-текст]

Работа над книгой[править | править вики-текст]

Первоначально эта работа Ницше задумывалась как первая книга «Переоценки всех ценностей». Книга писалась почти параллельно с «Сумерками идолов». Однако планы Ницше меняются и он вскоре сообщает Г. Брандесу о том, что он закончил «Переоценку всех ценностей». То же он писал П. Дёйссену 26 ноября, сообщая, что «Переоценка всех ценностей» с основным заглавием «Антихрист» готова.

В письме Мальвиде фон Мейзенбург от 3—4 апреля 1883 года Ницше писал:

Угодно ли вам услышать одно из новых моих имён? В церковном языке существует таковое: я есть… Антихрист.

26 августа этого же года Ницше писал Петеру Гасту:

Aut Christus, aut Zarathustra! Или по-немецки: речь идёт о старом, от века предсказанном Антихристе…

В том же году Ницше писал Францу Овербеку:

Что мне доставляет удовольствие, так это видеть, что уже этот первый читатель имеет предчувствие того, о чём здесь речь: о давно обещанном «Антихристе».


Первое издание книги содержало ряд неточностей и пропусков, которые впоследствии частично восполнялись. Устранение неточностей проходило до 1956 года, когда вышла редакция работы под руководством Шлехты. Данная редакция примечательна ещё и тем, что только в ней появилась характеристика Иисуса как «идиота» (глава 29); в прошлых редакциях эта характеристика отсутствовала.

Издания на русском языке[править | править вики-текст]

  • Сборник произведений — «По ту сторону добра и зла», «Казус Вагнер», «Антихрист», «Ecce Homo», «Человеческое, слишком человеческое», «Злая мудрость». Минск, 2005, издательство «Харвест». ISBN 985-13-0983-4

Ссылки[править | править вики-текст]