Антонеску, Михай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михай Антонеску
Mihai Antonescu.jpg
Михай Антонеску
Род деятельности:

Политический деятель

Дата рождения:

18 ноября 1904({{padleft:1904|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения:

Нущет, жудец Дымбовица.

Гражданство:

РумынияFlag of Romania.svg Румыния

Дата смерти:

1 июня 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (41 год)

Место смерти:

Жилава

Михай Антонеску (18 ноября 1904, Нущет, Дымбовица — 1 июня 1946, Жилава) — румынский политический деятель, заместитель премьер-министра Румынии Иона Виктора Антонеску (своего однофамильца[1]) и министр иностранных дел в годы Второй мировой войны, один из главных идеологов начала войны Румынии против СССР. Казнён по решению военного трибунала.

Биография[править | править вики-текст]

Михай Антонеску родился 18 ноября 1904 года в селении Нущет, жудеца Дымбовица. Учился в школе в Питешти, затем в Национальном колледже в Бухаресте. В период с 1922 по 1926 годы Антонеску проходил обучение на юридическом факультете Бухарестского университета. После его окончания он работал адвокатом. Первоначально Михай Антонеску не был сторонником экстремистской фашистской партии «Железная гвардия». В 1930 году он стал членом Национал-либеральной партии Румынии.

Постепенно политические взгляды Михая Антонеску сдвинулись вправо, и вскоре он примкнул к «Железной гвардии», где стал одним из доверенных лиц её лидера Иона Антонеску. Влияние Михая росло по мере того, как другой высокопоставленный человек в партии — Хория Сима — терял его. Симе вскоре пришлось уехать из Румынии, а Михай Антонеску стал фактически вторым человеком в «Железной гвардии». С подачи Михая Антонеску начались массовые гонения на евреев в средствах массовой информации.

После подавления восстания легионеров в январе 1941 года Михай Антонеску занял посты заместителя премьер-министра и министра иностранных дел.[2]

Михай Антонеску в период Второй мировой войны[править | править вики-текст]

Дело Антонеску в Центральном архиве ФСБ

22 июня 1941 года, в 10 часов утра, в Бухаресте Михай Антонеску выступил с заявлением об объявлении войны Румынией Советскому Союзу. В своей речи он прославлял румын как великий народ и их сотрудничество с Гитлером, и называл славян и евреев деградировавшими и отсталыми расами[3]. В 1941 году Ион Антонеску практически полностью был сосредоточен на военных операциях Румынии, и Михай Антонеску фактически получил полномочия на управление внутренними делами страны. Он многое сделал для укрепления связей Румынии с нацистской Германией. Михай Антонеску впрямую ответственен за гонения на евреев, населявших Румынию: их поражение в правах, лишению их имущества, он санкционировал еврейские погромы (например, в 1941 году в Яссах), запретил евреям выезжать из страны, а тех, кто на тот момент находился за её пределами, лишил гражданства[2]. Михай Антонеску несёт ответственность за массовые убийства евреев в Бессарабии и Буковине, а также депортацию выживших в концентрационные лагеря на территории современной Приднестровской республики.[2]

С конца 1942 года Антонеску встревожился после ухудшения положения на советско-германском фронте, и начал искать способы вывода Румынии из войны. Михай Антонеску пытался убедить Гитлера в том, чтобы он заключил мир на западном фронте и сосредоточил полную мощность своих войск на Советском Союзе. После поражения в битве под Сталинградом, где, в частности, были разбиты и некоторые румынские соединения, оба Антонеску приступили к уничтожению документов, которые могли бы пролить свет на их виновность в военных преступлениях. Михай Антонеску втайне от Гитлера собирался предложить Венгрии, Италии и Финляндии заключить сепаратный мир на западе и вступить в войну против СССР, но из-за нерешительности Бенито Муссолини этого не произошло[2]. Тем не менее, Михаю Антонеску удалось улучшить отношения Румынии с США и Великобританией, остановив депортацию евреев в концлагеря, разрешив их эмиграцию и реабилитировав тех, кто был ещё жив, однако при этом многие отмечают его пересиливание себя во время этих действий[4].

23 августа 1944 года, когда советские войска уже вплотную подошли к границам Румынии, король Румынии Михай I уволил и арестовал всё правительство Иона Антонеску, в том числе и Михая Антонеску, и заявил о капитуляции страны[1]. После установления коммунистического режима в Румынии ряд бывших членов румынского правительства, в том числе и оба Антонеску, были отданы под трибунал. Четверо подсудимых — Ион и Михай Антонеску, Константин Василиу и Георге Алексяну — были признаны виновными в военных преступлениях против румынского народа и приговорены к смертной казни через расстрел. 1 июня 1946 года все четверо были расстреляны неподалёку от города Жилава[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Владимир Золотарев. КАВАЛЕР ОРДЕНА ПОБЕДЫ - КОРОЛЬ РУМЫНИИ МИХАЙ I (рус.). Военно-промышленный курьер (№ 5 (321) за 10 февраля 2010 года). Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  2. 1 2 3 4 5 Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники Германии. Москва, 2003
  3. Яков Верховский, Валентина Тырмос. Тайный «сценарий» начала войны (рус.). [1]. Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  4. Александр Шафран. Сопротивление нацистскому урагану (рус.). [2]. Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]