Антропоцен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современная панорама ночной Земли показывает глобальное влияние человека на планету.

Антропоцен — неформальный геохронологический термин, обозначающий геологическую эпоху с уровнем человеческой активности, играющей существенную роль в экосистеме Земли.

Термин был введён в 1980-е годы[1] экологом Юджином Стормером[en] и широко популяризован специалистом в химии атмосферы Нобелевским лауреатом по химии Паулем Крутценом, который впервые использовал термин «антропоцен» в 2000 году. В 2008 году предложение о выделении антропоцена в качестве формальной единицы геохронологической шкалы было представлено на рассмотрение Комиссии по стратиграфии Геологического общества Лондона[2] и в данное время рассматривается специальными рабочими группами геологических научных обществ.

Временная шкала антропоцена ещё не определена. Предлагаемые варианты начала эпохи могут сильно отличаться друг от друга: от начала промышленной революции (с конца XVIII века), расцвета сельского хозяйства и др.

Этимология[править | править вики-текст]

Термин «антропоцен» (др.-греч. ἄνθρωπος—«человек» + др.-греч. καινός — «новый») — по аналогии с общепринятым термином «голоцен» (эпоха, продолжающаяся последние 11 тыс. лет) — был впервые введён экологом Юджином Стормером[en], а затем, видимо, независимо, широко-популяризован химиком и специалистом в химии атмосферы Нобелевским лауреатом Паулем Крутценом. Стормер писал: «Я начал использовать термин «антропоцен» в 1980-е годы, но не смог формализовать его, пока Пауль не связался со мной.»[3] Пауль Крутцен вспоминал: «Я был на конференции, где кто-то что-то сказал про голоцен. Я внезапно подумал, что это было неправильно. Мир слишком сильно изменился. Поэтому я сказал: „Нет, сейчас мы находимся в антропоцене“. Я просто экспромтом придумал это слово. Все были шокированы. Но, похоже, слово прижилось»[4]. Крутцен впервые напечатал новый термин в 2000 году в брошюре Международной программы по геосфере-биосфере[en][5]. В 2008 году Заласевич написал в журнале Американского геологического общества[en] GSA Today, что в понятии эпоха антропоцена есть подходящий смысл[2].

Определение эпохи[править | править вики-текст]

Изменения окружающей среды, вызванные деятельностью человека, в наибольшей степени выражены с начала промышленной революции. Однако, американский палеоклиматолог Уильям Руддимэн выдвинул гипотезу «раннего антропоцена», по которой эпоха началась около 8 тыс. лет назад с появлением фермерства. В этот период, называемый неолитическая революция, человек, ареал которого к тому времени был уже распространён на все материки кроме Антарктики, перешёл от охоты и собирательства к сельскому хозяйству и животноводству. Этот период связан с вымиранием крупных животных, таких как мамонты и нелетающие птицы. С другой стороны, такой «ранний антропоцен» фактически совпадает с голоценом, плотность населения Земли в то время была ещё относительно низкой, а активность значительно ниже, чем в последние века.

С точки зрения характеристических следовых элементов, на леднике в округе Фримонт были, например, обнаружены слои хлора, соответствующие испытаниям атомной бомбы в 1960-х годах, и ртути, связанной с массовым сжиганием угля в 1980-х годах.

Природа воздействия человека[править | править вики-текст]

Массовое вымирание[править | править вики-текст]

Вследствие деятельности человека произошло вымирание большого числа видов. Человек, видимо, ускорил естественный процесс исчезновения видов в 100 или 1000 раз[6]. Биомасса фитопланктона, которая составляла около 50% всей фотосинтезирующей биомассы Земли, снизилась на 40% с 1950-х годов из-за потепления океана[7].

Климат[править | править вики-текст]

Основной геологически значимый признак человеческой активности - это увеличение уровня углекислого газа (CO2) в атмосфере Земли. За последний миллион лет концентрация CO2 в атмосфере колебалась от 0,018 до 0,028 %. В результате деятельности человека его уровень, начиная с начала промышленной революции, стал расти. К 2011 году уровень CO2 достиг 0,039%. [8] в основном в результате сжигания ископаемого топлива, включая уголь, нефть и природный газ, а также производства цемента и уменьшения площадей, покрытых лесом.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Andrew C. Revkin[en]. Confronting the ‘Anthropocene’ (англ.). Dot Earth. The New York Times (11 May 2011). Проверено 29 июля 2014.
  2. 1 2 Jan Zalasiewicz, Mark Williams, Alan Smith, Tiffany L. Barry, Angela L. Coe, Paul R. Bown, Patrick Brenchley, David Cantrill, Andrew Gale, Philip Gibbard, F. John Gregory, Mark W. Hounslow, Andrew C. Kerr, Paul Pearson, Robert Knox, John Powell, Colin Waters, John Marshall, Michael Oates, Peter Rawson, Philip Stone Are we now living in the Anthropocene? (англ.) // GSA Today[en]. — 2008. — Vol. 18. — № 2. — P. 4–8. — ISSN 1052-5173. — DOI:10.1130/GSAT01802A.1
  3. Steffen, Will; Grinevald, Jacques; Crutzen, Paul; McNeill, John The Anthropocene: conceptual and historical perspectives (англ.) // Philosophical Transactions of the Royal Society A[en]. — 2011. — Vol. 369. — P. 843. — ISSN 1364-503X.
  4. Fred Pearce With speed and violence : why scientists fear tipping points in climate change. — Boston: Beacon Press[en], 2007. — P. 21. — 278 p. — ISBN 0-8070-8576-6.
  5. Crutzen, P. J., and E. F. Stoermer The 'Anthropocene (англ.) // Global Change Newsletter[en]. — 2000. — Vol. 41. — P. 17–18.
  6. BBC News — Anthropocene: Have humans created a new geological age?
  7. Ocean greenery under warming stress
  8. Recent Global CO2, Earth System Research Laboratory, NOAA

Ссылки[править | править вики-текст]