Антропоцен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современная панорама ночной Земли показывает глобальное влияние человека на планету.

Антропоцен — неформальный геохронологический термин, обозначающий геологическую эпоху с уровнем человеческой активности, играющей существенную роль в экосистеме Земли.

Термин был введён экологом Юджином Стормером и широко популяризован специалистом в химии атмосферы Нобелевским лауреатом по химии Паулем Крутценом, который впервые использовал термин «антропоцен» в 2000 году. В 2008 году предложение о выделении антропоцена в качестве формальной единицы геохронологической шкалы было представлено на рассмотрение Международной комиссии по стратиграфии и в данное время рассматривается специальными рабочими группами геологических научных обществ.

Временная шкала антропоцена ещё не определена. Предлагаемые варианты начала эпохи могут сильно отличаться друг от друга: от начала промышленной революции (с конца XVIII века), расцвета сельского хозяйства и др.

Этимология[править | править исходный текст]

Термин «антропоцен» — по аналогии с общепринятым термином «голоцен» (эпоха, продолжающаяся последние 11 тыс. лет) — был впервые введён экологом Юджином Стормером, а затем, видимо, независимо, широко-популяризован химиком и специалистом в химии атмосферы Нобелевским лауреатом Паулем Крутценом. Пауль Крутцен вспоминал: «Я был на конференции, где кто-то что-то сказал про голоцен. Я внезапно подумал, что это было неправильно. Мир слишком сильно изменился. Поэтому я сказал: „Нет, сейчас мы находимся в антропоцене“. Я просто экспромтом придумал это слово. Все были шокированы. Но, похоже, слово прижилось». [1] Крутцен впервые напечатал новый термин в 2000 году в брошюре Международной программы по геосфере-биосфере. В 2008 году Заласевич написал в журнале Американского геологического общества GSA Today, что в понятии эпоха антропоцена есть подходящий смысл.

Определение эпохи[править | править исходный текст]

Изменения окружающей среды, вызванные деятельностью человека, в наибольшей степени выражены с начала промышленной революции. Однако, американский палеоклиматолог Уильям Руддимэн выдвинул гипотезу «раннего антропоцена», по которой эпоха началась около 8 тыс. лет назад с появлением фермерства. В этот период, называемый неолитическая революция, человек, ареал которого к тому времени был уже распространён на все материки кроме Антарктики, перешёл от охоты и собирательства к сельскому хозяйству и животноводству. Этот период связан с вымиранием крупных животных, таких как мамонты и нелетающие птицы. С другой стороны, такой «ранний антропоцен» фактически совпадает с голоценом, плотность населения Земли в то время была ещё относительно низкой, а активность значительно ниже, чем в последние века.

С точки зрения характеристических следовых элементов, на леднике в округе Фримонт были, например, обнаружены слои хлора, соответствующие испытаниям атомной бомбы в 1960-х годах, и ртути, связанной с массовым сжиганием угля в 1980-х годах.

Природа воздействия человека[править | править исходный текст]

Массовое вымирание[править | править исходный текст]

Вследствие деятельности человека произошло вымирание большого числа видов. Человек, видимо, ускорил естественный процесс исчезновения видов в 100 или 1000 раз[2]. Биомасса фитопланктона, которая составляла около 50% всей фотосинтезирующей биомассы Земли, снизилась на 40% с 1950-х годов из-за потепления океана[3].

Климат[править | править исходный текст]

Основной геологически значимый признак человеческой активности - это увеличение уровня углекислого газа (CO2) в атмосфере Земли. За последний миллион лет концентрация CO2 в атмосфере колебалась от 0,018 до 0,028 %. В результате деятельности человека его уровень, начиная с начала промышленной революции, стал расти. К 2011 году уровень CO2 достиг 0,039%. [4] в основном в результате сжигания ископаемого топлива, включая уголь, нефть и природный газ, а также производства цемента и уменьшения площадей, покрытых лесом.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Pearce, Fred With Speed and Violence: Why Scientists fear tipping points in Climate Change. — [Malaysia?]: Beacon Press, 2007. — P. 21. — ISBN 0-8070-8576-6
  2. BBC News — Anthropocene: Have humans created a new geological age?
  3. Ocean greenery under warming stress
  4. Recent Global CO2, Earth System Research Laboratory, NOAA

Ссылки[править | править исходный текст]