Фригия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исторические области Малой Азии во времена классической античности

Фри́гия (греч. Φρυγία, лат. Phrygia, тур. Frigya) — внутренняя историческая область на западе Малой Азии и могущественное царство, являвшееся первой из известных грекам "паназиатских" держав. Столица — сначала город Келены, а примерно с X в. до н. э. — Гордион.

Название[править | править исходный текст]

Название «Фригия» произошло от имени фригийцев — народа, переселившегося сюда с территории южных Балкан около 1200 г. до н. э. Со времени присоединения части Фригии к Ликаонии и Галатии, под так называемой Великой Фригией подразумевали область (пределы её несколько изменялись), окруженную Карией, Лидией, Мизией, Вифинией, Галатией, Ликаонией и Писидией; Малой или Геллеспонтской, или Епиктетской Фригией называли прибрежные полосы к югу от Геллеспонта и Препонтиды. Были ещё два названия Фригии: «нагорная Фригия», с главными городами Тириеем и Филомелием, и «Писидийская Фригия», с городом Антиохией Писидийской. В Византийской империи были наименования Фригия Первая и Фригия Вторая. При делении на фемы название «Фригия» исчезло и она вошла в состав фем Опсикий и Анатолик. Племя фригийцев, по заселении западной половины Малой Азии, образовало особое государство. До нашего времени сохранились сведения о двух фригийских царях, Мидасе и Гордии.

География[править | править исходный текст]

Точных сведений о покрытии области лесами неизвестно, но попытки указать степень лесных массивов в древности были[1]. Сейчас можно только предполагать, что основные лесные массивы представляли собой горы, тогда как равнины, безусловно, были безлесой площадью уже в классическую эпоху.

История[править | править исходный текст]

Фригийское царство на западе современной Турции

Фригийское царство было основано во II тыс. до н. э. и сыграло значительную роль в падении Хеттского государства[2]. Согласно мифам, фригийцы помогали Трое в войне с греками. В кон. XII в. до н. э. основным противником фригийцев стала Ассирия. В конце 8 века до н. э. фригийцы пришли в столкновение с переселившимися из Европы вифинами и мисийцами. В 70-х годах 7 века до н. э. Фригия подверглась нашествию киммерийцев.

В начале VI в. до н. э. лидийским царём Гигесом была завоевана часть Фригии, а в середине VI в. до н. э. и вся Фригия оказалась во владении Крёза, при этом сохранив некоторую автономию. От него она перешла в руки персов, от персов к монархии Александра Великого. После смерти Александра Фригия досталась сначала Антигону Одноглазому, а затем Лисимаху и Селевкидам. В 275 г. до н. э. подверглась нашествию галатов, а затем отошла к Пергамскому царству189 году до н. э. — Евмену Пергамскому), некоторое время принадлежала Митридату Понтийскому и, наконец, стала владением римлян (133 г. до н. э.). Римляне в начале образовали из Фригии особую провинцию, но затем, ещё во времена республики, включили её в провинцию Азию. С этих пор история Фригии сливается с историей Малой Азии.

Во Фригии, по всей вероятности, находили золото, о чём свидетельствуют местные сказания о Мидасе. Племя фригийцев занималось преимущественно земледелием; древний фригийский закон предписывал казнь за убиение вола или за порчу земледельческого орудия; по преданию, первый царь был простой крестьянин, у которого было только два вола. Наряду с земледелием, благодаря богатым пастбищам, было развито скотоводство: фригийские шерсть и сукно славились и в римское время.

Торговля, начав развиваться при персах, достигла значительной степени процветания во времена римской империи: в Гиераполе, во внутренней части Фригии, один фабрикант приказал написать на своей гробнице, что он в течение своей жизни 72 раза ездил в Италию. Несмотря на персидское, македонское, эллинское и римское влияния, и в римские времена во Фригии были свои монеты и ещё сохранялся фригийский язык (вплоть до VI в.). Главного города во Фригии указать почти невозможно, так как главную роль играли многочисленные города средней величины.

Наиболее примечательные: Келены, древняя столица фригийского царства и главный город великофригийской сатрапии во времена владычества персов, у истоков Меандра; Колоссы (Хонас), Кидрары, позднее Пераполь, Пелты, Кайструпедион, Дорилей и Котией, во времена Селевкидов Апамея-Кибот, а во времена римлян — стоявшая на караванном пути от малоазиатских берегов к среднему Евфрату Лаодикия, Аполлония, Селевкия, Синнада. Особенно любопытен обычай фригийцев жить в скалах и высекать в них целые города. В древние времена во Фригии славился фригийский культ Астарты, заимствованный от сиро-финикийских племён. Главные боги Фригии — Багайос, богиня-мать Амма (Кибела), Агдистис и Сабазий.

Часть фригийцев во время правления Фоки мигрировала в Каппадокию. Иосиф Флавий называет потомков Аскеназа — астаназийцы, при этом отмечает, что современные ему греки называли их фригийцами (фригийцы).

Культура[править | править исходный текст]

Фригийская одежда представляла собой длинную тунику с шароварами и островерхой шапкой. Также были им знакомы перчатки и плащи[3]. Самым знаменитым культом во Фригии был Культ Кибелы[4].


Цари Фригии[править | править исходный текст]

в составе Хеттской державы ок. 1800 год до н. э.-ок. 1250 год до н. э.

Династия Танталидов[править | править исходный текст]

Династия Гордия[править | править исходный текст]

киммерийская оккупация ок. 695 год до н. э.-ок. 626 год до н. э.

в составе Лидии ок. 626 год до н. э.-ок. 590 год до н. э.

царство упразднено и в составе Персии ок. 546 год до н. э.-334 год до н. э.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «Фригия»
  • Ramsay, «The Geography of Asia Minor» (1896);
  • Reber (1897) о фригийских каменных памятниках;
  • Maspero, «Histoire ancienne des peuples de l’Orient»;
  • Моммсен, «Римская история» (т. V).
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).