Апостол Фома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уверение святого Фомы
(картина Караваджо, 1601—1602 годы). На картине Фома изображён дотрагивающимся до ран Христа

Фома́ (греч. Θωμάς, лат. Thomas) — один из апостолов (учеников) Иисуса Христа.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Имя Фома имеет еврейское происхождение и означает «близнец» (греческий вариант его имени: др.-греч. ΔίδυμοςДидим)[1]. Эта «расшифровка» его имени указана и в Евангелии (см. Ин. 11:16), так он и называется в церковных песнопениях. Толкование этого второго названия дает историк Никифор Каллист Ксанфопул в Синаксаре в Фомину Неделю, помещенного в Цветной Триоди. Никифор пишет:

« Фома именовался Близнец или потому, что родился вместе с другим, или из-за сомнения в Воскресении, или потому, что у него от рождения срослись два пальца правой руки (очевидно, средний и который пред ним, называемый указательным); справедливо было бы и мнение, что ему предстояло усомниться и пальцами этими осязать. А другие говорят, и это самое достоверное, что «Фома» переводится с еврейского как «близнец».[2] »

Впрочем, «Толковая Библия Лопухина» указывает, что правильнее понимать его прозвище не как «близнец», а как «человек двоящейся природы»[3]. Полагают, что Фома происходил из галилейского города Пенеады[1].

Евангельское повествование[править | править вики-текст]

Фома был избран Христом одним из двенадцати апостолов (Мф. 10:2-4, Мк. 3:14-19, Лк. 6:13-16), о чем нам сообщают евангелисты Матфей, Апостол Марк и Лука. Однако они всего лишь упоминают имя Фомы среди имен прочих апостолов.

Напротив, Иоанн Богослов сообщает нам об участии Фомы в нескольких событиях евангельской истории, в том числе об уверении Фомы. Согласно Евангелию от Иоанна, Фома отсутствовал при первом по Воскресении из мертвых явлении Иисуса Христа другим апостолам и, узнав от них, что Иисус воскрес из мертвых и приходил к ним, сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю»  (Ин. 20:25). Явившись апостолам вновь, Иисус предложил Фоме вложить палец (перст) в раны, после чего Фома уверовал и произнёс: «Господь мой и Бог мой!»  (Ин. 20:28).

Евангельское повествование оставляет неясным, вложил ли Фома на самом деле свой перст в Христовы раны или нет. По мнению одних богословов, Фома отказался сделать это[4], другие же считают, что Фома прикоснулся к ранам Христа[5].

Выражение «Фома неверующий» (или «неверный») стало нарицательным и обозначает недоверчивого слушателя. Сюжет уверения Фомы стал популярным сюжетом евангельской иконографии.

Опираясь на рассказ о явлении Иисуса Христа апостолам на море Галилейском (Ин. 21:2), можно предположить, что апостол Фома первоначально был рыбаком.

Проповедь христианства в Индии[править | править вики-текст]

С именем апостола Фомы православные и католики традиционно связывают проповедь христианства в Индии, хотя ряд современных историков считают, что христианство в Индию принёс не он, а Фома Канский в IV веке[6][7][8][9][10]. Однако потомки древних христиан Индии называют себя христианами апостола Фомы и считают этого апостола основоположником своей церкви[1][11]. Они и по сей день «крепко придерживаются устного предания о своих апостольских корнях»[12].

В 1293 году Марко Поло посетит Индию. В своих записках он сообщит о посещении гробницы апостола Фомы в Индии, в области Малабар, и назовет местных жителей «христианами апостола Фомы». В это же время о своем посещении гробницы святого апостола Фомы в Индии сообщит и известный миссионер и исследователь Джованни из Монтекорвино. А несколько позже, в 1324 году, и монах-францисканец Одорико из Порденонегоду напишет о своем путешествии и поклонении апостолу Фоме на месте его захоронения.[13]

Наталья Гусева, На мощах апостола Фомы

О проповеди апостола Фомы в Индии сообщают древние церковные писатели[1][11], среди которых Григорий Богослов (329—390), Амвросий Медиоланский (333—397), Иероним Стридонский (342—420), Павлин Ноланский (354—431) и другие[12].

Апостол Фома и Успение Богородицы[править | править вики-текст]

Согласно церковному преданию, апостол Фома не присутствовал при погребении Богородицы. Он пришел в Иерусалим по прошествии двух дней на третий и стал плакать возле гроба. Апостолы сжалились над ним и отвалили камень от гроба, чтобы Апостол Фома мог приложиться к святому телу Приснодевы. Но тело Её исчезло, и в пещере лежали только погребальные пелены. Пречистая Богородица была взята на небо в теле.

Кончина и захоронение[править | править вики-текст]

О мученической кончине апостола Фомы в Индии сообщают, что он принял её либо в 68 году[13], либо в 72 году[12]. Его мощи пребывали в Индии до IV века[13]. О посещении его гробницы в XIII—XIV веках писали Марко Поло и другие путешественники (см. врезку).

Самое древнее свидетельство о захоронении апостола Фомы встречается у Ефрема Сирина. Другое — в апокрифах, где сообщается о проповеди и мученической смерти апостола Фомы на северо-западе Индии. Мощи святого апостола пребывали в Индии до IV века. Но и после перенесения мощей святого в Эдессу место его погребения почиталось как святое.

В «Англосаксонских хрониках» при описании событий 885 г. упоминается король Альфред, дающий обет в случае победы сделать богатые пожертвования в далекие святилища, и в том числе святому апостолу Фоме в Индии.

В 1293 году Марко Поло посетил Индию. В своих записках он сообщает о посещении гробницы апостола Фомы в Индии, в области Малабар, а также называет местных жителей «христианами апостола Фомы». В это же время о своем посещении гробницы святого апостола Фомы в Индии сообщает и известный миссионер и исследователь Джованни из Монтекорвино. В 1324 году монах-францисканец Одорико из Порденонегоду пишет о своем путешествии и поклонении апостолу Фоме на месте его захоронения.

Во многих документах о местонахождении гробницы апостола Фомы говорится о Мелипуре (Малаи-пурам), что в переводе означает «город на горе». Но, начиная с VII века, документы упоминают город Каламин. Вот что писал об этом святой Исидор из Севильи (636 г.): «В действительности, пронзенный копьем, он (то есть апостол Фома) погиб в городе Каламине, в Индии, и там же был погребен с почестями за 12 дней до январских календ (21 декабря)». В латинских молитвенниках того времени упоминался город Каламин как место в Индии, где апостол Фома претерпел мучения и был погребен.

Когда португальцы в 1517 году нашли город Каламин, большая часть его древних руин уже ушла под воду. Тем не менее, местные жители указывали на место, которое называли «гробницей апостола Фомы». Это была небольшая прямоугольная церковь с приделами, очень древняя и уже разрушенная, в которой не было никаких изображений, только кресты.

Основанные общины[править | править вики-текст]

География общин:[править | править вики-текст]

  • Палестина
  • Месопотамия
  • Парфия
  • Эфиопии
  • Индия[14]

Почитание[править | править вики-текст]

Мощи[править | править вики-текст]

Части мощей святого апостола Фомы есть в Индии, Венгрии и на Афоне.

Память в церковном календаре[править | править вики-текст]

В православии именем Фомы называется восьмой день по Пасхе, приходящийся на воскресенье, — Фомина неделя (или Антипасха). Память апостола Фомы также отмечается 6 (19) октябряРусской Православной Церкви и других православных церквях, использующих юлианский календарь).

Географические названия[править | править вики-текст]

В честь Фомы названы остров Сан-Томе и столица государства Сан-Томе и Принсипи город Сан-Томе.

Разное[править | править вики-текст]

Имя Фомы носит так называемое «Евангелие от Фомы» — гностический апокриф.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Фома, апостол // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Синаксарь в неделю Фомину
  3. Евангелие от Иоанна, глава 11 // Толковая Библия Лопухина
  4. «Он забыл о своем прежнем требовании и не хочет уже осязать ран на теле Христа.» (Евангелие от Иоанна, глава 20 // Толковая Библия Лопухина)
  5. «Смотри, как тот, кто сначала не верил, от прикосновения к ребру сделался отличным богословом» / Феофилакт Болгарский. Толкование на Евангелие от Иоанна
  6. K.S. Latourette, A History of the Expansion of Christianity, 7 vols., London, 1940-49
  7. Edward Gibbon, The Decline and Fall of the Roman Empire, London, 1957
  8. Koenraad Elst, Negationism in India: Concealing the Record of Islam, New Delhi, 1992,
  9. T.R. Vedantham, «St. Thomas Legend» in the South Madras News, Madras, 1987
  10. Ishwar Sharan, The Myth of Saint Thomas and the Mylapore Shiva Temple, New Delhi, 1995
  11. 1 2 Фомисты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  12. 1 2 3 Удивительные факты пребывания апостола Фомы в Индии, перевод с английского Марины Леонтьевой // на сайте «Православие и мир»
  13. 1 2 3 Наталья Гусева, На мощах апостола Фомы // на сайте Православие.RU
  14. Индией в современном географическом смысле называется южная часть Азиатского материка, заключающая средний из трех южных полуостровов материка и соседнюю часть материка до громадных горных цепей, отделяющих ее от центральной Азии. Но древние писатели нередко называли общим именем Индии все южные богатые страны Азии, о которых имели лишь смутные понятия. Мидяне жили по соседству с Персией, в западной части Ирана, к югу от Каспийского моря и были покорены впоследствии персами. Парфяне жили также по соседству с персами, в обширной стране от Евфрата до Окса и от Каспийского моря до Индийского; в III в. до Р. Хр. были покорены Римлянами. Персы обитали в южной части Ирана. Гиркане жили по берегам Евфрата и Тигра и были покорены Персами. Бактряне обитали на северо-востоке Ирана. Брахманы — жители собственно Индии, преимущественно индийские жрецы.

Ссылки[править | править вики-текст]