Архий (ойкист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Архий — житель Коринфа, основатель (ойкист) Сиракуз в 733 году до н. э. Принадлежал к роду коринфских Гераклидов (Бакхиадов). «Паросская хроника» называет его сыном Евагета и десятым потомком Темена[1].

Архий и Актеон[править | править вики-текст]

Предшествующие основанию города события изложены во фрагменте VIII книги «Исторической библиотеки» Диодора[2] и в «Любовных рассказах» Плутарха (или Псевдо-Плутарха)[3].

Архий, принадлежавший к богатой и знатной семье, был (как и многие другие коринфяне) влюблен в юношу Актеона, сына Мелисса (о красоте Актеона говорит Александр Этолийский в поэме «Аполлон»[4]). Безуспешно пытаясь добиться его благосклонности, отправив к нему вестника, Архий решил похитить Актеона (обычай похищения юноши описывает Эфор применительно к Криту[5]) и созвал друзей. Напившись, Архий со спутниками решил отправиться к дому Мелисса и вытащить оттуда юношу силой, но отец и домашние пытались воспрепятствовать ему, и в схватке юноша погиб (был «разорван на куски»). И Диодор, и Плутарх в биографии Сертория[6] отмечают сходство между судьбами двух Актеонов.

Мелисс призывал коринфян отомстить за сына, но безуспешно (они только пожалели его), и тогда во время Истмийских игр он выступил с обвинениями против Бакхиадов и спрыгнул вниз с горы перед храмом Посейдона, призывая богов отомстить за сына. Вскоре государство постигли чума и засуха, и в Дельфы было отправлено посольство (среди послов был и Архий), чтобы узнать о причине этого. Пифия возвестила, что это следствие гнева Посейдона, который требует наказать виновников смерти Актеона. Услышав ответ, Архий решил отплыть на Сицилию.

Основание Сиракуз[править | править вики-текст]

По другому рассказу, Архий прибыл в Дельфы, уже собираясь основать колонию. Вместе с ним Пифию спрашивал ахеец Мискелл, и оракул спросил, выбирают ли они богатство или здоровье? Архий избрал богатство, а Мискелл — здоровье[7].

Большинство колонистов были из селения Тенея близ Коринфа, где находилось святилище Аполлона Тенеата[8]. Согласно Страбону, одновременно с Архием в экспедицию отправился Херсикрат, но он основал колонию на Керкире, а Архий поплыл дальше (другие источники считают, что Керкира была основана позже). Высадившись в Зефирии, Архий соединился с отрядом дорийцев, уже ранее прибывших на Сицилию и отделившихся от тех, кто основал Мегару[9]. Архилох упоминает, что один из спутников Архия по имени Эфиоп по пути в Сицилию продал приятелю свой будущий надел за медовую коврижку[10].

Архий изгнал сикулов с острова Ортигии и основал город[11] (название Ортигия, «перепёлка», было дано острову в честь Артемиды[12]). Археологи раскопали ранние греческие постройки, расположенные поверх остатков деревни сикулов; вскоре греки переправились на берег Сицилии[13].

Фукидид указывает, что это событие произошло через год после основания сицилийского Наксоса, и по его датировкам соответствует 733 году до н. э.[14] (другие датировки — 734[15] или 735 год до н. э.[16]) «Паросская хроника» датирует основание Сиракуз 21 годом правления афинского царя Эсхила (то есть 757 годом до н. э.)[1], а «Хроника Евсевия» — 1279 годом от Авраама (738 год до н. э.)[17].

Позже Архий оказал содействие Мискеллу в основании Кротона, так как ещё ранее побывал в этом месте[18].

На Сицилии у Архия родились две дочери: Ортигия и Сиракуза. Позже Архий был «изменнически» убит своим возлюбленным Телефом, который вместе с ним отплыл на Сицилию на корабле[19].

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Паросская хроника 31
  2. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека VIII. 10
  3. Плутарх. Любовные рассказы 2; Лексикон Рошера. Т.1. Стб. 217.
  4. Парфений. О любовных страстях 14, 5 (цитируется фрагмент поэмы)
  5. сопоставление критского обычая с коринфскими событиями: Лихт Г. Сексуальная жизнь в Древней Греции. М., 2003. С.367-368.
  6. Плутарх. Серторий 1
  7. Страбон. География VI 2, 4 (стр. 269)
  8. Страбон. География VIII 5, 22 (стр. 380)
  9. Страбон. География VI 2, 4 (стр. 270)
  10. Афиней. Пир мудрецов IV 63, 167d со ссылкой на Деметрия из Скепсиса, цитирующего Архилоха
  11. Фукидид. История VI 3, 2
  12. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека V 3, 5
  13. Кембриджская история древнего мира. Т.3. Ч.3. М., 2007. С.128.
  14. датировка принята в: Кембриджская история древнего мира. Т. 3. Ч.3. М., 2007. С. 128.
  15. История Европы. Т.1. М., 1988. С. 231 (автор главы Ю. В. Андреев)
  16. Фролов Э. Д. Гаморы и киллирии. // Вестник древней истории. 1982. № 1. С. 27-28 со ссылкой также на схолии к Пиндару (к Олимпийским песням II 93 и V 16)
  17. Хроника Евсевия, стр. 155, имя Архия не названо
  18. Страбон. География VI 1, 12 (стр. 262)
  19. Плутарх. Любовные рассказы 2; Яйленко В. П. Архаическая Греция и Ближний Восток. М., 1990. С.248