Афрании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Афраний (лат. Afranius) — римский cognomen (родовое имя, лат. Afrania gens). Его носил, в частности, Луций Афраний, консул 60 года до н. э., приближенный и личный приверженец Гнея Помпея Великого, сражавшийся против Юлия Цезаря в Испании и Африке; после битвы при Тапсе (46 до н. э.) он был захвачен в плен, но вскоре убит солдатами Цезаря (без ведома полководца).

То же имя, Луций Афраний, носил также римский писатель комедий (родился около 150 года до н. э.), один из известных поэтов-комедиографов того направления, которое, свободно подражая образцам новогреческой комедии, создало национальную комедию в Риме, сюжеты которой брались из народной жизни (жанр лат. fabula togata).

Известен также Секст Афраний Бурр (лат. Sextus Afranius Burrus, ? — 62 н. э.) — римский военачальник и государственный деятель, наставник императора Нерона, префект преторианцев во время правления Нерона.

В романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» это имя носит начальник тайной стражи прокуратора Иудеи Понтия Пилата.

Образ в литературе[править | править исходный текст]

— Помилуйте, что вы делаете, Афраний, ведь печати-то, наверное, храмовые!
— Прокуратору не стоит беспокоить себя этим вопросом, — ответил Афраний, закрывая пакет.
— Неужели все печати есть у вас? — рассмеявшись, спросил Пилат.
— Иначе быть не может, прокуратор, — безо всякого смеха, очень сурово ответил Афраний.

М. Булгаков.

Образ Афрания, созданный Булгаковым и развитый впоследствии Еськовым — это умный, исполнительный и верный прокуратору руководитель тайной стражи, готовый выполнить любое поручение, даже если это поставит его самого в невыгодное положение. С прокуратором Афраний почтителен, но не подобострастен.

Образ в кино[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]