Луций Афраний (консул)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луций Афраний
лат. Lucius Afranius
Консул Римской республики 60 года до н. э.
 
Смерть: 46 до н. э.({{padleft:-46|4|0}})
Тапс
Отец: Авл Афраний
Дети: Луций Афраний, Авл Афраний

Луций Афраний (лат. Lucius Afranius; ум. 46 до н. э.) — консул Римской Республики 60 до н. э., участник Серторианской войны, Третьей Митридатовой войны и гражданской войны 49-45 до н. э., заметный помпеянец.

Происходил из незнатного плебейского рода, то есть был homo novus. Возвысился благодаря Гнею Помпею. Участвовал в Серторианской войне; в битве при Сукроне командовал левым крылом римской армии и отличился успешными действиями[1]. Во время Третьей Митридатовой войны Помпей оставил Афрания охранять Армению, в то время как сам преследовал Митридата[2]. Вскоре Афранию довелось отразить нападение парфян[3]. Позднее Афраний следовал вместе с Помпеем на юг и победил проживавших в районе Аманских гор арабов[4]. В 61 до н. э., почти одновременно с двухдневным триумфом Помпея, Афраний участвовал в выборах консулов на следующий год и был избран[5].

Помпей, желая сделать консулом Афрания, роздал за него много денег по центуриям, и граждане приходили за деньгами в сады Помпея. Дело это получило огласку, и Помпей стал подвергаться нападкам за то, что высшую должность, которой сам добился своими великими деяниями, сделал продажной для тех, кто не мог завоевать её доблестью[5]

После консулата был проконсулом в Цизальпийской Галлии. После второго консулата Помпея в 55 до н. э. исполнял обязанности наместника в Испании (сам Помпей остался в Риме). Начавшаяся в 49 до н. э. гражданская война застала Афрания в Испании; туда после захвата Рима направился Цезарь. На первых порах Афраний действовал крайне успешно, но вскоре инициатива перешла к Цезарю[6], и Афраний склонился к перемирию с Цезарем, которое предлагал последний[7]. Позднее, однако, Афраний бежал к Помпею. Незадолго до битвы при Фарсале Афраний внёс предложение не проводить генеральное сражение, а вернуться в Италию[8]. Вскоре после поражения в битве при Тапсе был убит[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Плутарх. Серторий, 19
  2. Плутарх. Помпей, 34
  3. Плутарх. Помпей, 36
  4. Плутарх. Помпей, 39
  5. 1 2 Плутарх. Помпей, 44
  6. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, II, 42: текст на древнегреческом и русском
  7. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, II, 43: текст на древнегреческом и русском
  8. Плутарх. Помпей, 66
  9. Тит Ливий. История от основания города, Эпитомы (периохи), кн. 114: Текст на латинском и русском

Ссылки[править | править вики-текст]