Иудея (римская провинция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Провинция Иудея в I в.
Израиль История Израиля
Emblem of Israel.svg
Земля Обетованная

Колена Израилевы

Исход

Завоевание Ханаана

Эпоха Судей


История древнего Израиля и Иудеи

Израильское царство

Иудейское царство

Вавилонский плен

Эпоха Второго Храма


Античный период

Правление Птолемеев и Селевкидов

Хасмонейское царство

Царство Ирода I


История Палестины

Иудея под властью Рима

Византийская провинция

Арабский период

Иерусалимское королевство

Правление мамлюков

Палестина в Османской империи

Британский мандат в Палестине


Современный Израиль

Сионизм

Создание Государства Израиль


Также

История еврейского народа


Портал «Израиль»

Иуде́я (ивр. יהודה‎, Йехуда; греч. Ιουδαία; лат. Iudaea) — римская провинция, образованная в 6 году на месте Иудейского царства. Просуществовала до восстания Бар-Кохбы и в 135 году была переименована в Сирию Палестинскую. Административным центром провинции была Кейсария, однако значение духовной столицы для местного населения долгое время сохранял Иерусалим.

Предыстория[править | править вики-текст]

Рим оказывал евреям помощь в борьбе с империей Селевкидов, после того как сирийский царь Антиох IV Епифан разорил Иерусалим, усилилась борьба евреев за независимость. В 63 г. до н. э. римские войска под командованием Помпея Великого окончательно сокрушили Понт и захватили Иудейское царство и Сирию. Помпей передал бразды правления в Иудее Гиркану II, который получил звание Этнарха, что фактически лишило его царского титула. В 40 г. до н. э., парфяне завоевали Иудею, первосвященником был назначен Антигон II (Хасмоней). В это время Ирод добрался до Рима и смог убедить триумвират сделать его царем Иудеи.

Форма управления провинцией многократно менялась: вначале было вассальное царство Ирода, затем, две вассальные тетрархии и провинция, вновь восстановленное вассальное царство, и окончательное превращение всей территории в провинцию.

Как пишет в диссертации кандидат исторических наук Юлия Рогова, эти изменения скорее являлись результатом личных связей между представителями элиты иудейского общества и императорским двором Рима, чем продуманной политикой[1].

История[править | править вики-текст]

К 6 году н. э. сын Ирода Великого Ирод Архелай вызывал неудовлетворение как у евреев, так и у римлян, и император Август сместил его, передав власть над Иудеей римскому наместнику. Первый римский правитель Сирии (в состав которой входила Иудея) Квириний в первый же год провел перепись населения для организации налогообложения в пользу Рима. Данные меры привели к восстанию Иуды Галилеянина. Первым римским наместником собственно Иудеи был назначен Копоний. На время наместника Понтия Пилата падают события, описываемые в евангелиях и связанное с деятельностью Иисуса Христа. В 41 году н. э. при Ироде Агриппе Иудея была снова объединена и достигла своего прежнего размера.. В середине I века в Иудее набрало силу движение сикариев.

Напряжение между местным населением и имперской администрацией росло, пока не вылилось в Иудейскую войну, в результате которой Храм и Иерусалим были полностью разрушены (осталась лишь Стена плача). Иудея потеряла остатки автономии, а на развалинах Иерусалима был разбит лагерь 10-го легиона.

В 117 году император Адриан решил построить на месте Иерусалима римский город Элия Капитолина, который должен был бы украшать храм Юпитера. Одновременно был принят указ о запрете обрезания. Эти меры и стремление к превращению Иерусалима в языческий центр вызвали восстание Бар-Кохбы, которое было жестоко подавлено. В 135 году римляне переименовали провинцию Иудея в «Сирия Палестина», чтобы стереть память об еврейском присутствии в этих местах[2][3][4].

Наместники[править | править вики-текст]

  1. 6—9 Копоний
  2. 9—12 Марк Амбивий
  3. 12—15 Анний Руф
  4. 15—26 Валерий Грат
  5. 26—36 Понтий Пилат
  6. 36—37 Марцелл
  7. 37—41 Марул
  8. 41—44 Агриппа I
  9. 46—48 Тиберий Александр
  10. 48—52 Куман
  11. 52—60 Антоний Феликс
  12. 60—62 Фест
  13. 62—64 Альбин
  14. Гессий Флор

Иудея в литературе[править | править вики-текст]

В Иудейской провинции разворачиваются действия библейских эпизодов книги М. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Отношениям Иудеи с Римом посвящен роман Лиона Фейхтвангера «Иудейская война»

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рогова Ю. К. Рим и иудеи в период ранней империи :К проблеме взаимодействия античной и древнееврейской цивилизаций. dissercat.com (2006). Проверено 1 октября 2013.
  2. Израиль. Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  3. «In an effort to wipe out all memory of the bond between the Jews and the land, Hadrian changed the name of the province from Iudaea to Syria-Palestina, a name that became common in non-Jewish literature
  4. Abraham Malamat, Haim Hillel Ben-Sasson A History of the Jewish People. — Harvard University Press, 1976. — P. 334. — 1170 p. — ISBN 0674397312, 9780674397316