Лазурит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лазурит
Lazurite.jpg
Формула Na6Ca2(AlSiO4)6(SO4,S,Cl)2
Примесь шпаты, пирит
Сингония Кубическая
Цвет Оттенки голубого
Цвет черты Светло-голубая
Блеск Стеклянный
Прозрачность Просвечивающий
Твёрдость 5,5
Спайность Неявная
Излом Раковистый,зернистый
Плотность 2,38 — 2,42 г/см³
Показатель преломления 1,5

Лазури́т (ля́пис-лазу́рь) — Na6Ca2(AlSiO4)6(SO4,S,Cl)2 — непрозрачный минерал от синего до голубовато-серого или зеленовато-серого цвета, лучшими считают камни сочно синие или сине-фиолетовые, а также насыщенно голубые.

Название этого камня «ляпис-лазурь» появилось только в раннем Средневековье, обозначая его как «лазурный камень». Слово «лазурь» происходит от перс. «لاژورد»‎ — лāжвард — синий камень, лазурит[1]. В Италии его называли Lapis Lazzuli, во Франции — Pierre d’Azur. Современное название «лазурит» появилось в XVIII веке. «Ляпис-лазурью» назывались только плотные и однородно окрашенные тёмно-синие разновидности лазурита.

Свойства[править | править исходный текст]

По составу алюмосиликат с присутствием серы. Часть атомов кремния замещена на анионы S2− (чем больше анионов серы, тем гуще синий цвет лазурита). В ярко-синей разновидности содержание серы достигает 0,7 %. Фельдшпатоид. Иногда в нём встречаются вкрапления пирита серебристого или золотистого цвета. Твёрдость по шкале Мооса составляет 5,5. Растворяется в HCl с выделением H2S.

Кристаллы лазурита очень редки, имеют форму октаэдра или ромбододекаэдра. Обычно лазурит встречается в виде тонко- и среднезернистых массивных агрегатов или прожилок в мраморе.

Часто лазуритом называют также неоднородную по составу породу, образованную плотным срастанием зёрен лазурита, содалита, доломита и кальцита, иногда с диопсидом и полевыми шпатами.

Месторождения[править | править исходный текст]

Лазурит добывают в Афганистане (Бадахшан), в России (Южное Прибайкалье), Аргентине, Чили, США, Мьянме, Таджикистане (Памир). Копи в Бадахшане являются древнейшими; в те времена этот камень сложными путями попадал из Афганистана в Китай, Египет, Византию и Рим. Афганский лазурит из месторождения Сары-Санг был обнаружен в гробницах фараонов и при раскопках Трои[2]. Не уступает по качеству бадахшанскому байкальский лазурит, а памирский отличается более светлыми оттенками и ценится ниже.

Применение[править | править исходный текст]

Брошь. СПб, 2-я пол. 19 в. Фирма «К. Э. Болин», мастер-монограммист CS (Карл Шуберт?). Лазурит, алмазы, золото
Фигурка Черепахи на шаре из лазурита

Ювелирный лазурит — тёмно-синий полиминеральный агрегат без видимых светлых включений. К ювелирным сортам относится плотный лазурит тёмно-синего, василькового и фиолетового цветов. Обрабатывается кабошоном или пластинами. В более низких сортах допускаются пятна белого, голубого и серого цвета, занимающие соответственно не более 15 % от общей площади поверхности камня. В самом дорогом лазурите из Бадахшана (Афганистан) обычны золотистые блёстки вкраплений пирита.

Лазурит используют в ювелирном деле как недорогой, но красивый поделочный камень. Лазурит — довольно мягкий и хрупкий минерал, легко обрабатывается и полируется.

Лазурит могут дополнительно красить в синий цвет или имитировать путем окраски в синий белых камней.

Из лазурита изготовляют декоративные вазы, шкатулки, статуэтки. В виде тонких пластин применяют для инкрустации в художественных мозаичных работах, а также для облицовки колонн, каминов и др. Один из наиболее ценных и наиболее древних минеральных пигментов.

Перетёртый лазурит является натуральным пигментом ультрамарин, также называемый ляпис-лазурь. В масле кроет плохо, поэтому обычно применяется в иных связующих (смоле, темпере, водяных красках (акварели) и пр.) даже при использовании на картинах, в основном написанных масляными красками. В восточной живописи пигмент стал использоваться гораздо раньше, чем в Европе, но не ранее VI—VII вв. Например, ультрамарин широко использовался в росписях Кизила (китайский Туркестан), храмах Бамиан (Афганистан), древнего Согда (Афрасиаб, Пенджикент, Шахристан и др.) и других памятников вдоль Шёлкового пути. Ультрамарин низкого качества использовался и в византийских рукописях уже в VII в.

Большое применение ляпис-лазурь нашла в работах средневековых миниатюристов. Наиболее показательна серия манускриптов XV - начала XVI столетия, которую открывает Великолепный часослов герцога Беррийского. Миниатюры этого часослова - один из первых примеров достоверного изображения ландшафтов в европейской средневековой живописи. В отличие от более ранних манускриптов, фоном для пейзажей служит не золотой или орнаментальный фон, а изображение неба, для которого использовалась водяная краска на основе ляпис-лазури. Средневековые манускрипты производили впечатление подлинной драгоценности не только благодаря качеству и насыщенности иллюстраций, но так же и благодаря пигментам, изготовлявшимся на основе драгоценных и полудрагоценных минералов, в том числе и ляпис-лазури.

В живописи натуральный ультрамарин использовался до конца 20-х гг. XIX в., когда был вытеснен дешёвым искусственным ультрамарином, приз за изобретение которого был получен Ж.-Б. Гиме в 1828 г. в Тулузе. Почти одновременно сходные способы производства ультрамарина были внедрены Христианом Гмелином в Тюбингене и Ф. А. Кётигом в Мейссене. Уже к 1830 г. работали фабрики по производству этой краски во Франции и Германии.

Из лазурита изготовлена ручка гербовой печати президента Украины.

Символика[править | править исходный текст]

В древности лазурит считался камнем искренности, был символом способностей, дарований, успеха и божественного расположения. В Европе лазурит символизирует благополучие, удачу и успех, в Индии преданную любовь и процветание.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Андерсон Б. Определение драгоценных камней. — М.: Мир, 1983.
  • Леви Э. О свойствах камней или о талисманах. — М.: Стрелец, 1900.
  • Шуман В. Мир камня. Горные породы и минералы. — М.: Мир, 1986.

Ссылки[править | править исходный текст]