Банк Финляндии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Банк Финляндии
Suomen Pankki  (фин.)
Finlands Bank  (швед.)
Suomen Pankki Helsinki.jpg
Здание Банка Финляндии
Расположение

ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия, Хельсинки,
Rauhankatu, 19.

Дата основания

1 марта 1812

Президент
(председатель)

Эркки Лииканен

Валюта

Евро

Веб-сайт

www.suomenpankki.fi

Банк Финляндии (фин. Suomen Pankki, швед. Finlands Bank) — центральный банк Финляндской Республики, входит в Европейскую систему центральных банков. Четвёртый из старейших центральных банков мира[1]. Банк выпускал и регулировал финляндскую марку до 1999 года, когда её сменила общеевропейская валюта евро.

История[править | править вики-текст]

Банк Финляндии был основан императором Александром I 1 марта 1812 года в Турку, столице Великого княжества Финляндского. Чуть более чем через месяц, 12 апреля, столицей был объявлен провинциальный Гельсингфорс. Город начали реконструировать и отстраивать и в 1819 году перевели туда все основные учреждения, в том числе и Банк Финляндии.

В период с 1840-х по 1890-е годы Банк Финляндии прошёл важнейшие этапы на пути превращения в центральный банк. Так в 1840 году была проведена реформа Банка Финляндии. В 1860 году, по указу императорам Александра II, на территории Великого Княжества Финляндского была введена собственная валюта — финляндская марка, содержавшая четверть российского рубля. Через пять лет, в 1865 году, она была отделена от рубля, и привязана к международному серебряному стандарту, а позднее, в 1877, к золотому.

Функции[править | править вики-текст]

На основании закона 2008 года об антитеррористической деятельности и противодействии коррупции, банк может интересоваться степенью политической влиятельности своих клиентов[2].

Организация[править | править вики-текст]

Глава[править | править вики-текст]

Срок полномочий генерального директора центробанка Финляндии – 7 лет. Назначение генерального директора Банка Финляндии утверждается президентом страны.

Главное здание банка[править | править вики-текст]

Проект здания был разработан немецким архитектором Людвигом Бонштедтом. Здание было построено в 1882 году. Дополнительное крыло здания построено в 1960-е годы.

Перед зданием банка находится памятник министру финансов и идеологу финского национального движения Йохану Снелльману, открытый в 1923 году. На пьедестале можно увидеть следы от бомбежки 1944 года.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Исторический обзор (англ.). Музей Банка Финляндии. Проверено 20 октября 2011.
  2. «Вы участвовали в политических демонстрациях?» - вопрос банка вызвал недоумение // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 18 февраля 2014. (Проверено 23 февраля 2014)

Ссылки[править | править вики-текст]